Неясность относительно спроса и ОПЕК+ создает волатильность на нефтяных рынках


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На рынках нефти на текущей неделе наблюдается крайне высокая волатильность. Отчасти это обусловлено внутренними делами ОПЕК+ и тем, каким образом альянс решил выйти из недавнего тупика в вопросе о добыче. Дополнительным катализатором служит недостаточная ясность в отношении спроса. Для цен все это может означать следующее.

Неясность относительно спроса и ОПЕК+ создает волатильность на нефтяных рынках


Альянс ОПЕК+ в воскресенье провел совещание в видеоформате, в ходе которого были урегулированы вопросы, остававшиеся нерешенными после заседания 1 июля.

В отношении добычи были достигнуты следующие договоренности:

Увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки начиная с августа. Это означает, что к декабрю 2021 года страны ОПЕК+ будут добывать на 2 миллиона баррелей в сутки больше, чем в текущем месяце.
Добыча будет увеличиваться на 400 тыс. баррелей в сутки до тех пор, пока на рынок не будет возвращено 5,8 миллиона баррелей, то есть до сентября 2022 года, если, конечно, на определенном этапе в эти планы не будут внесены изменения. К тому времени ОПЕК+ полностью нивелирует сокращение производства на 9,7 миллиона баррелей в сутки, о котором было объявлено весной 2020 года.
В дополнение к этому, начиная с мая 2022 года квоты на добычу для пяти стран альянса — ОАЭ, Саудовской Аравии, России, Кувейта и Ирака — будут увеличены за счет повышения базовых уровней производства, на основе которых рассчитываются квоты (информация доступна по следующей ссылке). В совокупности это будет означать для рынка дополнительные 1,63 миллиона баррелей нефти в сутки при достижении всеми странами максимально допустимых объемов.
Предполагается, что за счет этих изменений все страны альянса будут поддерживать сокращение добычи относительно своих производственных мощностей на одинаковом уровне. Остается неясным, сможет ли Россия достигнуть максимально допустимого уровня добычи, поскольку она еще никогда не добывала так много нефти.
О повышении базовых уровней производства альянс также попросили Нигерия и Алжир, однако пока не ясно, будет ли их просьба удовлетворена в полном объеме или частично.
ОПЕК+ оставляет за собой право приостановить реализацию плана на три месяца, если условия на рынке внезапно изменятся, например, если будут отменены санкции в отношении Ирана или в случае серьезных экономических потрясений.
Альянс продолжит ежемесячно проводить заседания для оценки прогресса и соблюдения договоренностей. Следующая встреча запланирована на 1 сентября. Заседания пока будут проходить в виртуальном формате.

При открытии торгов в понедельник цены на нефть WTI и Brent резко упали. По итогам сессии потери превысили 7%. Оба бенчмарка просели ниже отметки $70 за баррель. Это падение, возможно, было вызвано не одним только решением ОПЕК+. Участников рынка, вероятно, также отпугнули тревожные известия о дельта-штамме COVID-19 и обвал фондового рынка.

Однако после падения в понедельник на торгах во вторник рынок немного воспрял духом, и в среду цены начали движение вверх: нефть Brent поднялась выше $72 за баррель, а нефть WTI во второй половине сессии торговалась над уровнем $70 за баррель.

Противоречивые рыночные сигналы усиливают неопределенность
Отскоку нефтяных цен не помешали свежие данные Управления энергетической информации США (EIA), свидетельствовавшие об увеличении запасов нефти. Рост запасов обычно воспринимается как негативный сигнал с точки зрения спроса и оказывает давление на цены. Данные EIA оказались смешанными, поскольку запасы бензина слегка сократились.

Участники рынка на это не рассчитывали, так как опубликованные днем раннее данные Американского института нефти (API) свидетельствовали об увеличении запасов бензина.

Некоторые аналитики указали, что этот отчет свидетельствовал об увеличении запасов компонентов бензина на 2,2 миллиона баррелей, хотя запасы самого топлива и не выросли. Это может говорить о снижении производства бензина, а значит, нефтеперерабатывающие предприятия ожидают сокращения спроса в скором времени. (И тем не менее, цены выросли после публикации этих данных).

В действительности же сейчас имеются сигналы, подтверждающие правоту тех, кто считает, что дальнейшего улучшения спроса не будет, и показатели стабилизируются либо же начнут снижаться после завершения лета.

С другой стороны, есть и свидетельства того, что спрос по-прежнему крепнет и будет расти дальше, хотя этот рост может оказаться не таким быстрым, как надеялись некоторые участники рынка всего несколько недель назад.

Эта неопределенность вместе с изменениями в позиции ОПЕК создает волатильность на нефтяных рынках, особенно если сравнивать происходящее с ситуацией прошлого года, когда сокращение добычи ОПЕК+ помогло обеспечить поразительную стабильность цен (хоть и на относительно низких уровнях) в течение всего летнего периода.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567589 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ