Акции Boeing для долгосрочного портфеля. 3 стратегии


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Общие положения
Boeing пользуется повышенным вниманием инвестиционного сообщества из-за его значимости для экономики США;
С начала года акции BA прибавили более 3%, однако сейчас они торгуются на 20% ниже их мартовского пика;
Последние три года для компании были весьма непростыми, и ожидать непрерывного ралли ее акций не стоит.
Акции аэрокосмического гиганта Boeing (NYSE:BA) в этом году выросли на 3,2%. Для сравнения: индекс Dow Jones Industrial Average за этот период прибавил 12,8%.

Можно назвать множество причин, по которым крупнейшая компания аэрокосмической отрасли и «оборонки» с рыночной капитализацией в 121 миллиард долларов является привлекательным вложением. Например, это второй по величине подрядчик Министерства обороны США (после Lockheed Martin (NYSE:LMT)).

Однако в последнее время на Boeing обрушились производственные проблемы и слабость спроса на авиалайнеры. В 2018 и 2019 годах его бизнес по производству пассажирских лайнеров сильно пострадал из-за двух авиакатастроф с участием 737 MAX. Следом пришла пандемия, которая практически остановила международные перелеты и негативно сказалась на спросе на самолеты.

Тем не менее, коммерческие авиалайнеры — не главный источник выручки Boeing. Вот как доход распределен между подразделениями:

Пассажирские самолеты (около 28,1%);
Аэрокосмос и ВПК (около 47,2%);
Глобальные услуги (около 24,7%). Данное подразделение сосредоточено на «организации цепочек поставок и помощи в обучении».
В 90-х годах главным конкурентом Boeing стала нидерландская Airbus Group (PA:AIR), (OTC:EADSY), выпустившая такие модели, как A330 и A340. До прихода Airbus, американский Boeing был практически монополистом рынка пассажирских лайнеров; текущая ситуация считается дуополией.

Руководство Boeing опубликует отчет за второй квартал до начала торгов предстоящей среды (28 июля). Мы полагаем, что в преддверии публикации рынок будет волатильным. Игроки с двух-трехлетним инвестиционным горизонтом могут рассмотреть возможность покупки акций BA (которые в среду закрылись на отметке $222,54) на потенциальной просадке к 190-200 долларам.

Краткосрочный прогноз по акциям BA
Массовая вакцинация привела к росту пассажиропотока (особенно в США). Согласно публикации Управления транспортной безопасности от 19 июля, в этот день число пассажиров составило 2 141 429 человек. Для сравнения: год назад показатель равнялся 695 330, а в 2019 году — 2 635 312 человек.

Однако спрос на международные перелеты во втором полугодии, скорее всего, останется слабым. Как отмечает Международная организация воздушного транспорта (IATA) и Tourism Economics:

«В 2021 году количество пассажиров должно восстановиться до 52% от докризисного уровня 2019 года, а в 2022 году достигнет 88% от этого уровня».

В конце апреля Boeing опубликовал финансовые результаты за первый квартал, согласно которым, выручка в годовом отношении снизилась на 10% до 15,2 миллиарда долларов. Вот как выглядела динамика подразделений:

Пассажирские самолеты (-31% до $4,27 млрд);
Аэрокосмос и ВПК (+19% до $7,18 млрд);
Глобальные услуги (-19% до $3,75 млрд).

Чистый убыток в размере 561 млн долларов ознаменовал для Boeing шестой квартал потерь подряд. Убыток на акцию составил 1,53 доллара, тогда как год назад концерн потерял 1,70 доллара на акцию.

В рамках телефонной конференции, посвященной модели 737, генеральный директор Дэвид Калхун отметил:

«С тех пор, как в конце прошлого года Федеральное управление гражданской авиации остановило эксплуатацию модели, более 165 стран одобрили возвращение 737 MAX в воздух».

Однако следует отметить, что регулятор Китая еще не готов допустить к полетам самолеты MAX, для которых страна является ключевым рынком сбыта.

Согласно CNN Business, «в 2015 году Китай был крупнейшим экспортным рынком Boeing, а в 2016 году — третьим по величине. Но за последние два года компания не продала в Китай ни одного пассажирского лайнера».

Иными словами, для успешного развития компании Boeing необходимо вернуться на китайский рынок, и в предстоящей квартальной публикации инвесторы будут искать благоприятные новости с этого фронта.

Волатильность акций
За последние 12 месяцев акции BA выросли на 22,9%, а годовой диапазон торгов ограничен отметками $141,58 (30 октября 2020) и $278,57 (15 марта 2021).

Акции Boeing для долгосрочного портфеля. 3 стратегии


На момент публикации отчета за первый квартал (в конце апреля) бумаги BA торговались вблизи 225 долларов. К началу июня он немногим не дотягивали до 260 долларов, а в минувшую среду закрылись на отметке 222,54 доллара.



«Адепты» технического анализа могут обратить внимание на краткосрочный анализ от Investing.com, который предполагает дальнейшее снижение к 200 или даже 180 долларам. Однако, если верить истории, такая просадка будет краткосрочной, и акции BA вскоре вновь превысят отметку в 200 долларов.

В течение нескольких недель после публикации отчета акции BA, вероятно, будут двигаться в боковом тренде, ограниченном 190 и 210 долларами.

В рамках краткосрочного анализа настроений важно рассмотреть подразумеваемые уровни волатильности опционов BA. Подразумеваемая волатильность обычно отражает мнение рынка о потенциальных движениях ценной бумаги, но не прогнозирует направление движения.

Для Boeing этот показатель равняется 33,7 и расположен ниже 20-дневной скользящей средней, проходящей по отметке 35,9. Другими словами, подразумеваемая волатильность склонна к снижению. И хотя такие показатели могут быстро меняться, мы ожидаем, что любые аномальные колебания акций BA будут кратковременными.



Тем не менее, долгосрочные перспективы BA выглядят куда лучше. 13 из 26 аналитиков, опрошенных Investing.com, присвоили акциям рейтинг «выше рынка» со средним 12-месячным таргетом в 266,57 долларов (что предполагает потенциал роста примерно на 21%).

Наконец, коэффициент P/S для BA составляет 2,23. Для сравнения: показатель Lockheed Martin равняется 1,6, а Airbus — 1,68.

Но, хотя в долгосрочной перспективе акции BA наверняка обречены на успех, ждать ралли в июле все же не стоит.

Возможное позиционирование
Читатели, которые верят в способность Boeing решить свои проблемы, могут добавить акции компании в свои портфели.

Мы подготовили три возможных подхода к данной сделке в зависимости от склонности инвестора к риску. За базу взята цена от 21 июля в $220,93 за акцию. Обратите внимание, что в приведенных ниже расчетах не учитываются торговые издержки и налоги.

1. Прямая покупка акций BA
Инвесторы, которых не беспокоят дневные колебания цены могут купить прямо сейчас.

Рекомендуется удерживать длинную позицию на протяжении нескольких месяцев (или даже более одного года), в ожидании возможного тестирования годового максимума в $278,57.

Если предположить, что инвестор купит на текущих уровнях и выйдет на отметке $278,57, прибыль составит около 25%. При этом стоп-лосс следует разместить примерно на 3% ниже точки входа.

2. Покупка опциона LEAPS в качестве альтернативы прямому инвестированию
Инвестор, желающий купить 100 акций Boeing, должен будет вложить 22 093 долларов (по 220,93 доллара за штуку). Для некоторых эта сумма может быть весьма внушительной. В качестве альтернативы они могут рассмотреть возможность покупки колла LEAPS с дельтой 0,80; например, опцион с датой экспирации 20 января 2023 года и ценой страйк в $160 в настоящее время предлагается за $75,75. Таким образом, инвестор заплатит $7575 в виде премий.

Мы уже рассматривали механику опционов LEAPS. Говоря простым языком, их дельта отражает ожидаемую корректировку стоимости опциона при изменении цены самой бумаги на 1 доллар.

Вернемся к нашему примеру: если акции BA вырастут на 1 доллар до $221,93, то текущая цена опциона в $75,75 вырастет на 80 центов (исходя из дельты в 0,80).

Соотношение убытков и прибыли по данной сделке будет постоянно изменяться вслед за стоимостью акций. Однако 20 января опцион выйдет на уровень безубыточности при цене бумаги в $235,75. Чтобы получить это число, можно прибавить текущую премию в размере $75,75 долларов к цене страйк в $160,00.

Максимальный доход неограничен и зависит от стоимости акций BA на дату экспирации (или закрытия позиции).

Инвесторам следует помнить, что по мере приближения даты экспирации опцион начинает терять стоимость нарастающими темпами. Если акции BA в январе 2023 года закроются ниже $160, максимальный убыток составит $7575. Стратегия LEAPS требует постоянного отслеживания позиции.

3. Продажа застрахованного опциона пут
Наша третья стратегия включает продажу опциона пут, обеспеченного денежными средствами. Трейдеры могут продать пут на 17 сентября с ценой исполнения в $215 по $9,27.

Предположим, что трейдер открыл позицию на текущих уровнях и будет удерживать эту премию в размере $927 до тех пор, пока акции BA не закроются выше $215. При этом сумма в $927 будет максимальной прибылью по данной сделке.

Обратной стороной является то, что в случае падения цены ниже $215,00 долларов держателю опциона нужно будет поставить 100 акций по $215,00 за штуку.

Сделка станет безубыточной при цене акции в $205,73 (т. е. $215-$9,27).

Подведем итог
Согласно отчету за первый квартал, акциям Boeing предстоит пройти долгий путь к восстановлению на фоне недавних проблем компании. Таким образом, предстоящая публикация за второй квартал привлечет пристальное внимание инвесторов.

Однако Boeing является одним из крупнейших предприятий мировой экономики, и мы ожидаем от его акций достижения новых высот (хотя на это может уйти несколько кварталов).

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567721 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ