ЕЦБ пересматривает руководящие принципы проведения монетарной политики


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Европейский центральный банк пересмотрел формулировки свои руководящих принципов относительно того, когда процентные ставки могут начать подниматься, чтобы убедить инвесторов в том, что он не будет слишком поспешно сворачивать меры поддержки, способствуя тем самым восстановлению экономики.

Этот шаг направлен на усиление долгосрочных усилий ЕЦБ по стимулированию инфляции, но это также означает, что монетарные власти не обязательно немедленно прореагируют на тот факт, что рост цен превысит их целевой показатель в течение определенного периода.

Не все руководители ЕЦБ поддержали это решение, которое последовало за обнародованием полуторагодового обзора монетарной политики, в котором ЕЦБ повысил свой целевой ориентир по инфляции с «чуть менее 2%» до «2%». Выступая после этого в четверг, президент Кристин Лагард заявила, что поддержка изменения руководящих принципов банка не была единодушной, хотя за это голосовало «подавляющее большинство».

Ключевое изменение в руководящих принципах означает, что даже если инфляция достигнет целевого уровня в конце трехлетнего горизонта прогноза ЕЦБ, его руководство не должно будет реагировать на это ужесточением монетарной политики. В настоящее время ЕЦБ прогнозирует рост цен в среднем всего на 1.4% в 2023 году, что предполагает, что любое повышение процентных ставок произойдет через несколько лет.

Обещание ЕЦБ продолжать сверхмягкую монетарную политику отличает его от некоторых других крупнейших Центральных банков мира. В США, где инфляция превышает 5%, руководители Федеральной резервной системы уже обсуждают, когда начинать сокращение финансового стимулирования. Некоторые официальные лица в Банке Англии заявили, что в ближайшее время следует рассмотреть вопрос о снижении объемов покупок гособлигаций.

Текущие оперативные инструменты ЕЦБ остались без изменений. Ставка по депозитам сохранилась на уровне -0.5%. Текущая программа экстренных покупок гособлигаций (в связи с пандемией коронавируса) общей стоимостью в 1.85 трлн евро (2.2 трлн долларов США) будет продолжаться ускоренными темпами с запланированной датой окончания в марте 2022 г. Старая программа покупок активов останется на уровне 20 млрд евро в месяц и завершится перед тем, как процентные ставки начнут расти. ЕЦБ продолжит предоставлять банкам долгосрочные ссуды.

Говоря о состоянии экономики Лагард отметила, что пандемия Covid-19 «продолжает отбрасывать тень» и предстоит пройти долгий путь к выздоровлению.

«Инфляция набрала обороты, однако ожидается, что этот рост будет в основном временным» — сказала она. «Нам нужно сохранить благоприятные условия финансирования, потому что это необходимо для того, чтобы текущее восстановление экономики превратилось в длительное расширение».

Экономисты, опрошенные информагентством Bloomberg, отмечают, что первый за 18 лет обзор монетарной политики был посвящен десятилетней борьбе ЕЦБ за стимулирование роста цен в зоне евро, а также таким темам, как изменение климата и цифровизация. В нем содержится вывод, что, в условиях очень низких, как сейчас, процентных ставок для достижения эффективных результатов монетарная политика должна быть «особенно решительной и настойчивой».

Тем не менее, обзор публикуется в тот момент, когда Еврозона и большая часть остального мира страдают от ускоряющейся инфляции, вызванной резким ростом спроса и ограниченным предложением, поскольку карантинные ограничения сняты, а цепочки поставок еще не вернулись к нормальным режимам функционирования. Хотя ЕЦБ прогнозирует, что в следующем году рост цен в зоне евро упадет ниже целевого уровня по мере восстановления экономического развития, некоторые политики выразили обеспокоенность тем, что инфляционные ожидания могут закрепиться на слишком высоком уровне.

Управляющему совету ЕЦБ предстоит принять несколько ключевых решений после лета, когда ему придется начать рассмотрение того, как и когда свернуть программу экстренных (в связи с пандемией коронавируса) покупок гособлигаций и чем ее заменить. Лагард заявила, что новые прогнозы ЕЦБ на сентябрьском заседании «определенно повлияют на то, что мы будем делать».

Эти дебаты могут осложниться широким распространением «Дельта»-штамма Covid-19. Случаи заболевания растут в европейских странах, включая Нидерланды и Испанию, что повышает риск новых ограничений на поездки, которые больше всего ударили бы по очень зависимому от туризма югу Еврозоны.
https://www.finam.eu/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568000 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ