Про пирамиды и псевдо-управление

Общаясь с пострадавшими от финансовой пирамиды Finiko, с огорчением убеждаемся в том, что ими оказались далеко не только условные домохозяйки или безграмотные маргиналы, далекие от экономики и финансов. К сожалению, жертвами мошенников становятся люди с высшим образованием, вовлеченные в экономическую жизнь и даже занимающиеся бизнесом.Происходит это ввиду тотального провала в фин.грамотности нашего населения и непонимания простейших основ функцонирования фин.рынков, профессионального биржевого управления, стоимости денег, распределения рисков и прочих базовых вещей.

Посудите сами, Finiko предлагало людям размещать у них деньги под фиксированную доходность 20-30 процентов в МЕСЯЦ! При этом, рассказывая, что эту доходность обеспечивает их команда трейдеров, торгующих на крипто-рынках. А прибыль они получают “автоматически на основе прогнозируемых рисков и статистики децентрализованных продуктов”. И дело даже не в том, что это бессмысленный набор слов, а в том, что такая схема работы в существующей экономической реальности просто невозможна. Для любого, знакомого с финансовым букварем, это предложение выглядит примерно как уверение в том, что Земля плоская и исходить оно может только от сумасшедшего. Еще более сумасшедшими должны быть те, кто поверит в эти сказки.

Но, к сожалению, этих “сумасшедших” оказалось огромное количество, и более того –многие из них даже потеряв деньги, так и не поняли причины произошедшей катастрофы. Поэтому, мы решили составить памятку, которая раз и навсегда по базовым и неоспоримым признакам поможет отличить реальный трейдинга и/или биржевое управление от псевдо-управления, пирамид и прочего мошеннического скама.Кстати, ранее мы уже делали памятку как отличить реальных брокеров от псевдо-брокеров А теперь поговорим как отличить реальных биржевых управляющих от псевдо-управляющих на биржах.

Итак, что нужно обязательно знать, чтоб не дать себя обмануть :

1.Стоимость/цена денег. Деньги –это товар и как у любого товара, у него есть цена. Цена денег в каждой стране базовым образом определяется ставкой Центрального Банка ( в нашей стране она сейчас составляет 6,5% годовых), на эту ставку ориентируется в том числе доходность депозитов в банках, облигаций, потреб.кредитов, ипотек и прочего. Если вам кто-то предлагает купить ваши деньги за 20-30% в месяц, по сути это означает, что он готов переплатить вам в 40-60 раз больше, чем эти же самые деньги стоят за углом. Причем, делает это добровольно и предлагает это не только вам, исходя из каких-то субъективных соображений, но и всем желающим… Вместо того, чтоб пойти в банк и взять деньги под 7-10 годовых или привлечь из в другом месте под 20 годовых, он берет эти деньги у вас под 20-30 в месяц, отдавая вам всю эту сумасшедшую прибыль, которую мог оставить себе. По вашему – он идиот? А если он идиот, то как он сможет отработать эту ставку на бирже? ) Или – идиотами он считает вас? Думайте…

2. Риски. У любой повышенной доходности ВСЕГДА есть риски. Причем как правило риски пропорциональны предполагаемой доходности. Условно безрисковым вложением можно считать те же самые 6,5 годовых плюс/минус. Умеренные по рискам вложения укладываются максимум в двойную ставку ЦБ, то есть примерно до 10-13 годовых, но уже с такой доходностью есть шанс на потерю вложений или их части. Если же ставка ориентировочной доходности сильно превышает 20 годовых, то тут уже начинает маячить большая вероятность ПОЛНОЙ потери средств, а при декларирумых доходностях в 200-300 годовых –то там эти риски запредельны. Поэтому, если вам кто-то предлагает принять у вас деньги под фиксированные 200-300 годовых, получается этот человек не только отдает вам всю прибыль, но и все риски оставляет на себе. С огромной вероятностью он останется вам должен всю взятую сумму, да еще и с сумасшедшими процентами. Причем, делает он это сам, добровольно… Вы в это верите?) Правда состоит в том, что когда вам предлагают такую схему – вы прощаетесь с деньгами ровно в тот момент, когда их отдаете. Только в этом случае, это предложение имеет хоть какую-то логику.И эта логика не в вашу пользу. Думайте…

3. Стабильность. Любой профессиональный трейдер или управляющий, прекрасно понимает, что доходы на бирже нестабильны и всегда подвержены рискам. Даже если ему удается временно заработать повышенные проценты (да, с большими рисками можно заработать не только 30, но даже 300% в месяц, такое иногда бывает), но это никогда не происходит стабильно, это всегда временно, это никогда нельзя прогарантировать на будущее и это всегда сопряжено с риском потери всех средств. А на бирже больше всего ценится именно стабильная долгосрочная доходность. При этом, управляющие, которые способны стабильно зарабатывать 15-20 годовых на протяжении более 10-и лет – считаются жемчужинами профессии. Наиболее известный пример – Уоррен Баффет, который никогда не зарабатывал тысячи процентов (как нынешние крипто-мотыльки), но зато показывает стабильную доходность на уровне 20 годовых уже 40 лет и именно поэтому считается гением. За такими людьми охотятся инвесторы, в том числе институциональные и к их услугам миллиарды в любой стране, причем стоят в очередь. Особенно в странах “развитой демократии и экономики” где стоимость денег давно уже чуть выше нуля. Поэтому, когда вам очередной желторотый юнец в костюме и дорогих часах будет рассказывать, как он без риска стабильно зарабатывает хотя бы 5% в месяц… Вспомните Баффета с его 20% годовых и подумайте – кому из этих двоих можно верить и почему один ужин с Баффетом стоит сотни тысяч долларов и побывать на нем мечтает мировая элита фин.рынков, а этот юнец сам вам навязывает свои услуги, рассказывая про некие золотые горы?)

4. Профессиональное управление. Профессиональное управление чужими средствами на бирже заключается в том, что хозяин денег ВСЕГДА несет риски потери своих средств, а управляющий не принимает на себя риски, но получает небольшую часть от прибыли, хотя и выполняет всю работу. Риски несет инвестор, поэтому он и получает бОльшую часть прибыли. Только тогда эта схема справедлива. И об этом инвестор и управляющий всегда договариваются честно, на берегу.

Далее, поскольку управляющий всегда получает лишь небольшую часть от прибыли, это значит, что его работа будет для него лично эффективна лишь в том случае, если он привлекает намного больше средств, чем имеет собственных активов. А значит, если реализуются риски и ваши деньги на бирже будут потеряны даже частично — управляющий никак не сможет вам гарантировать возвратность ваших средств (тем более доходность), так как ему просто нечем будет ответить по обязательствам. Поэтому :

• Если управляющий говорит вам о повышенной доходности, но не говорит вам о рисках – он мошенник или сумасшедший • Если говорит о рисках, но на словах берет их на себя, а прибыль оставляет вам –он мошенник или сумасшедший • Если обещает вам повышенную фиксированную доходность и/или возвратность– он мошенник или сумасшедший

Вы хотите доверить ваши деньги мошеннику или сумасшедшему? Думайте…

5. Биржевая математика. Ну и последняя вишенка на торте, по поводу сумасшедших доходностей. Если предположить, что кто-то нашел волшебную лампу Алладдина и научился зарабатывать 30% в месяц….Такой человек никогда не будет искать деньги на стороне. Почему? Да просто потому, что он САМ возьмет их у рынка) И дело даже не только в сложном проценте. Любой профессионал знает, что на рынках существует максимально упрощенная схема получения почти неограниченных кредитов у брокера или биржевой площадки (причем и на традиционных и на крипто-биржах). Они предоставляются автоматически под залог биржевых активов, в 3-4 и более-кратном размере и всего под 1-2 банковских ставки) Поэтому нехитрый подсчет показывает, что умея зарабатывать 30% в месяц, подобный “гений” за один год по сложному проценту совершенно спокойно имеет возможность увеличить свои активы в среднем в 100 (СТО) раз. А за два года – в 10 000 (ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ) раз. И сделать это он может даже не обращаясь в банки и тем более не собирая деньги у населения и не отдавая им за красивые глаза ВСЮ эту прибыль. Шах и мат. Думайте…

И огромная просьба ко всем, кто нас сейчас читает:

Прежде чем отдавать кому то деньги под обещания золотых гор, да и просто вступить в любую финансовую схему – ОБЯЗАТЕЛЬНО покопайте информацию в сети. Либо персонально про эту фирму/людей, либо про саму предлагаемую схему. Сейчас очень много полезной информации, доступ к ней абсолютно открытый, любой поисковик выдаст кучу подробностей и отзывов по любому кейсу. Главная печаль всех подобных рухнувших скамов от QFВ до Finiko и сотен аналогов в том, что абсолютно про ВСЕ эти организации была куча негативных отзывов в сети задолго ДО ИХ ОБВАЛА. И мы сами много раз писали и высказывались на эти темы. Люди просто не читают, не слушают, не ищут информацию. Слепо верят мошенникам, не проверяя ничего… Вот что обидно.Постарайтесь не делать эту ошибку впредь, и всем знакомым посоветуйте — читать, проверять, повышать фин.грамотность.Это и вас убережет от финансовых катастроф, ну и нам меньше потом работы по вытаскиванию вас из проблем, тем более, что вернуть потерянные деньги из пирамид чаще всего невозможно…Всегда проще предотвратить, чем исправить, подумайте и об этом тоже, пожалуйста)

/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568533 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter