Почему падают китайские акции?


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Главным ньюсмейкером последних пары дней стала Поднебесная, которая взволновала глобальные рынки ужесточением политики регулятора и максимальным с 2008 года обвалом акций китайских компаний.

Finam.Ru рассказывает, почему обрушились китайские акции, и что эксперты советуют инвесторам.

Китайский регулятор лютует

Во вторник, 27 июля, китайский индекс Nasdaq Golden Dragon China Index за два дня упал почти на 15%, а с февраля - на 45%. В результате чего, как пишет "Коммерсант", 98 китайских компаний, представленных в индексе, потеряли свыше $770 млрд.

Технологический индекс Hang Seng Tech обвалился на 8%. В Гонконге акции IT-гигантов потеряли: Baidu - 7, 3%, Alibaba - 6, 4%, Tencent - 9%.

По данным Bloomberg, акции компаний Гонконга и материкового Китая за три дня падения китайского рынка и массовых распродаж потеряли около $1,5 трлн рыночной стоимости.

Больше всего пострадал китайский рынок образовательных сервисов. Например, за два дня акции образовательной платформы New Oriental Education&Technology на бирже Гонконга рухнули на 87,6%.

Эксперты заговорили об уничтожении процветающего рынка онлайн-образования властями Китая, совокупная выручка которого, по оценкам специалистов, могла достигнуть $76 млрд к 2024 году. Жесткие меры китайского регулятора против образовательных сервисов включают: обязательную регистрацию в качестве некоммерческих компаний, запрет выходить на IPO и привлекать капитал.

Также китайские власти ужесточили требования и к сервисам доставки еды. Их обязали улучшить условия труда, поднять зарплату и обеспечить сотрудников страховкой. После этого акции сервисов доставки еды обвалились. Например, компания Meituan просела на 14% на бирже в Гонконге.

После новостей об ужесточении позиции китайского регулятора, на рынке начались распродажи акций компаний Китая. Инвесторы опасаются, что вслед за секторами онлайн-образования и доставки еды китайские власти начнут закручивать гайки и в отношении других сфер китайского бизнеса. Особенно тех компаний, которые торгуются в США.

Китай VS США

Проблемы с китайскими властями у местных IT-гигантов начались ещё в октябре 2020 года, когда из-за вмешательства регулятора было заморожено IPO Ant Group - финтех-дочки китайской компании Alibaba. Дальше было обвинение Alibaba в нарушении антимонопольного законодательства Китая и рекордный штраф $2,78 млрд.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал", отмечает усиление напряженности в отношениях США и Китая.

"Министр иностранных дел КНР Ван И предложил Соединенным Штатам сделать выбор между сотрудничеством и конфронтацией. В ответ на это глава Пентагона Ллойд Остин заявил о том, что США не хотели бы конфронтации с Китаем, но не отступят в случае угрозы своим интересам. Обратим внимание на то, что обе стороны пока аккуратно обходят тематику возможного возобновления затихшей торговой войны. При нынешнем президенте США акцент сместился с этого вопроса на разногласия в области прав человека и неурегулированных территориальных вопросов", - говорит эксперт.

Специалисты заговорили даже о возможности исключения ценных бумаг китайских компаний из списков фондовых бирж США (делистинге).

Так, китайская компания Didi Global, предоставляющая услуги такси, провела 30 июня IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже и привлекла $4,4 млрд. После этого китайские власти обвинили компанию в нарушении обеспечения безопасности данных, запретили Didi Global привлекать новых пользователей, а также заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства.

В медиа санкции в отношении Didi Global со стороны китайских властей назвали серьезными и беспрецедентными и отметили, что Китай не желает, чтобы компании без одобрения регулятора проводили IPO в США.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", считает, что отставание китайского рынка от мирового можно объяснить сокращением иностранного капитала в публичных китайских компаниях. Китайская экономика догоняет США, поэтому страны могут начать "делить пирог".

Почему падают китайские акции?


Что делать инвесторам?

Падение китайского рынка отразилось и на глобальных рынках тоже. Так, в среду, 28 июля, американский отраслевой индекс NASDAQ снизился на 1,2%, индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,5%. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 также снизился на 0,5%

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", считает, финансового обвала всех остальных рынков вслед за китайским - не произойдет, потому что по объему капитализации Китай имеет только 5,5% от общемировой. Для сравнения США занимает 56% этого объема.

Джон Харди, валютный стратег Saxo Bank, полагает, что существует вероятность распространения падения с китайского на мировой рынок. "Трудно сказать, куда пойдет дело, но если инвесторы продолжат выходить из китайских акций или пересматривать ранее пассивную аллокацию на китайском рынке, то процесс может распространиться сначала на региональный валютный рынок, а в конце концов и на мировой", - предупреждает аналитик.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что инвестировать в китайский сектор онлайн-образования сейчас не стоит, а в отношении качественных компаний, у которых стабильно растёт выручка и чистая прибыль, можно аккуратно формировать позиции. Однако Коган отмечает, что в последние полгода риски со стороны китайского регулятора усиливаются, а когда репрессии утихнут, бизнес-модель крупнейших компаний Китая может поменяться. У них могут возникнуть дополнительные расходы на социальную сферу и это может повлиять на бизнес.

Наталья Смирнова, финансовый эксперт, полагает, что лучшая стратегия для тех, кто уже инвестировал в китайские акции - выжидательная.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "ФИНАМ", подчеркивает, что вряд ли распродажи акций коснуться российского рынка. Более того, часть капиталов может перейти с китайского на российский рынок, который привлекателен для инвесторов цикличностью индекса и высокой дивидендной доходностью.

"Несмотря на риски развития просадки проблемных акций в Китае в ближайшее время, мы бы не стали скидывать их со счетов. Долгосрочная стратегия Китая по части инвестиций по-прежнему предполагает постепенную либерализацию финансового рынка, а действия регулятора скорее напоминают наведение порядка после периода быстрого роста, особенно в отдельных секторах в интересах государства и потребителей. Мы также обращаем внимание на то, что реальный сектор Китая чувствует себя хорошо: в июне промышленное производство выросло на 8,3% за год, розничные продажи – на 23%, прибыль промышленного сектора увеличилась на 67% за период январь-июнь, а ВВП показал прирост во II квартале на 1,3% относительно предыдущего квартала. Поэтому имеет смысл держать в watch-list подешевевшие перспективные компании, у которых нет угрозы делистинга. "Ножи ловить", конечно, не стоит, но при формировании разворотных фигур и свечных формаций можно открывать долгосрочные длинные позиции без "плеча".

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finam.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568634 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ