Второй квартал: погоня за восстановлением


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Тренды второго квартала указывают на то, что интерес к акциям развивающихся стран сохранится, а продолжающееся восстановление мировой экономики и развитие сырьевого суперцикла поддержат интерес к российским компаниям с экспортной выручкой.

Россия без жестких санкций
Второй квартал оказался благоприятным для России с точки зрения геополитической конъюнктуры: и «традиционные» весенние санкции не случились, и санкционный удар по Белоруссии после инцидента с самолетом Ryanair Россию не затронул. Неудивительно, что инвесторы воспряли духом, и на рынках долгового и акционерного капитала, которые по-прежнему открыты для российских компаний, может реализоваться довольно большой отложенный спрос. С рынка M&A тоже поступает информация о крупных сделках.

Во II квартале доходность 10-летних гособлигаций США вырастала до уровня 1,7% и опустилась до уровня 1,4% к концу квартала. Это важный нервный пик, который отражал настроение инвесторов относительно экономики США. Участники рынка, по-видимому, посчитали убедительными утверждения представителей ФРС, что инфляция находится под контролем, и по итогам заседания ФРС 7 июля доходность 10-летних US Treasury снизилась до 1,32%. ФРС не стала менять ставку и продолжает скупку активов, но в ближайшее время ожидается сокращение программы количественного смягчения. В этих условиях интерес к бумагам стран EM сохранится.

Напряженность на границе с Украиной, покупка долларов в рамках бюджетного правила и отсутствие договоренности ОПЕК+ давили на рубль. Колебания курса составили 6 рублей, чуть не дотянув до 10%. В то же время россияне массово не поехали на традиционный летний отдых за границу, что укрепило российскую валюту.

Однако опасения остаются: конец второго квартала принес новый пик заболеваемости Covid-19 в России и других развивающихся странах. Несмотря на рост темпов вакцинации в РФ, которая, к слову, первая зарегистрировала вакцину от коронавируса, первую дозу получили всего лишь 25 млн человек. В таких условиях падение уровня деловой активности продолжится, к тому же настораживает распространение новых штаммов болезни.

Впереди планеты всей
Тем не менее, экономики Китая, Турции и России быстрее прочих развивающихся стран восстанавливаются от последствий пандемии. В Китае этому способствовали активная программа вакцинации и строгость в соблюдении карантинных мер, что позволило быстрее преодолеть активную фазу роста числа зараженных.

Турция была одной из стран, экономике которой удалось вырасти еще в прошлом году, этому помогло выросшее госкредитование в середине года.

В России изначальный спад экономики был гораздо слабее по сравнению с развитыми странами из-за менее жестких ограничений, поэтому и восстановление идет быстрее. Если мы посмотрим на классический экономический индикатор, то загрузка грузового ж/д транспорта говорит о том, что промышленность России вышла на допандемийный уровень экономической активности. Дело за сектором услуг, который намного меньше по объему в структуре экономики.

В целом российская экономика уверенно выйдет на докризисный уровень до конца 2021 года, причем восстановлению будет способствовать рост продаж сырья в соседние Китай и Турцию, которые стремительно восстанавливаются. Россия – один из главных бенефициаров их роста.

Проблемной территорией выглядит инфляция, уже в мае разогнавшаяся до 6% в годовом выражении, что уже превышает годовой таргет ЦБ в 4%. Росту инфляции способствовали как внешние (высокие цены на сырьевые товары, рост цен на продукты питания, продолжение повышательной тенденции роста расходов на контейнеры для перевозок), так и совокупность внутренних факторов (увеличение доли импортируемых товаров, сохранение тенденции быстрого роста потребительского кредитования, давление со стороны спроса на внутренний туризм, который пока превышает предложение).

На последнем заседании ЦБ РФ повысил процентную ставку сразу на 100 б.п., до 6,5%, впервые с 2014 года, но инфляционные ожидания по-прежнему находятся на высоком уровне.

Лучшие отраслевые идеи
Россия, особенно экспортные компании, будет выигрывать от не снижающегося интереса к акциям развивающихся стран, а также общего восстановления мировой экономики и, соответственно, спроса на сырьевые товары – основу российского экспорта. Бумаги нефтегазового сектора и, в частности, Роснефти (MCX:ROSN) покажут результат лучше рынка, так как конъюнктура нефтегазового сектора пока не отражена в ценах. Динамики в средне- и долгосрочной перспективе добавит развивающийся сырьевой суперцикл.

Бумаги металлургов будут под давлением из-за введения экспортных пошлин, а вот ряд эмитентов из финансового, потребительского и технологического секторов достойны повышенного внимания, как и производители урана, обогнавшие рынок во II кв.

Акции застройщиков все еще находятся в удачном положении ввиду роста цен на недвижимость и взлета ипотечного кредитования, а также на фоне снижения котировок бумаг многих ведущих компаний от прошлогоднего пика.

Отмечу также, что соотношение спроса и предложения на контейнеры сегодня одно из самых выгодных в истории, и оно останется таким до 2023 года, поэтому имеет смысл обратить внимание на бумаги компаний, занимающихся фрахтом контейнеров и морскими перевозками.

Российские бумаги по-прежнему самые привлекательные на рынках EM по фундаментальным показателям и дивидендным доходностям. Если спадет геополитическая напряженность – основной источник негатива – они «выстрелят» и покажут опережающую динамику.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568802 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ