Отчетность Uber: нехватка водителей угрожает восстановлению бизнеса

3 августа 2021 investing.com | Uber Анвер Харис
Отчет за второй квартал будет опубликован в среду, 4 августа, после закрытия регулярных торгов в США
Прогноз по выручке: $3,7 миллиарда
Прогноз по EPS: убыток $0,54

Uber Technologies (NYSE:UBER) оказался в непростом положении. Бизнес перевозок восстанавливается в условиях выхода экономики из пандемии, однако у крупнейшего в мире сервиса такси возникли затруднения с привлечением водителей.

Аналитики в среднем прогнозируют, что Uber отчитается о продажах на уровне $3,74 миллиарда, что на 20% больше, чем в предыдущем квартале, и на 39% больше, чем в сопоставимом квартале прошлого года.

Отчетность Uber: нехватка водителей угрожает восстановлению бизнеса


Показатели уверенно восстановились после резкого сокращения бронирований в прошлом году, когда стремительное распространение COVID вынудило правительства ввести локдауны и закрыть предприятия и офисы.

Вместе с тем положение дел в бизнесе перевозок Uber претерпело изменения. Платформа такси теперь расходует больше средств на привлечение водителей, а это означает более крупные убытки и более долгое ожидание прибыли.

Как сообщила компания инвесторам в мае, удерживаемая Uber доля средств из тарифов за поездки в этом квартале сократится примерно на 20% вследствие бонусов и мер поощрения, призванных снова привлечь водителей. Главный исполнительный директор Uber Дара Хосровшахи поставил перед компанией цель к концу текущего года показать скорректированную квартальную прибыль.

Во время локдаунов многие водители нашли другую работу или не работали вовсе, когда коронавирус буквально изничтожил спрос на услуги такси. В апреле компания сообщила, что потратит на бонусы и меры поощрения $250 миллионов.

Акции под давлением
Акции Uber в сложившейся ситуации находятся под давлением по ходу 2021 года. Они упали на 13%, в то время как индекс NASDAQ 100 прибавил с начала года примерно 14%. Сессию понедельника акции завершили на уровне $43,49.

Ситуацию усугубляет нехватка рабочей силы, которая в ближайшем времени вряд ли исчезнет. Согласно Wall Street Journal, проблема будет сохраняться до конца третьего квартала, оказывая давление на Uber и ее основного конкурента — Lyft (NASDAQ:LYFT). Обеим компаниям придется иметь дело с меняющимися требованиями к условиям труда в гиг-экономике, и эта проблема, по признанию самих компаний, нуждается в долгосрочном решении.

«Для нашей компании настало время для самоанализа и осмысления, когда нам нужно подумать и решить, как мы можем сделать условия для водителей более привлекательными в долгосрочной перспективе», — цитирует WSJ слова Кэролл Чанг, главы бизнеса перевозок Uber в США и Канаде.

Другим важным элементом трансформации Uber во время пандемии стал бизнес доставки, который был оперативно расширен и теперь охватывает не только еду из ресторанов, но также алкоголь, продукты питания, посылки и лекарства из аптек. Публикуемые завтра результаты помогут судить о том, продолжат ли потребители пользоваться услугами UberEats и после пандемии.

Выручка от услуг доставки сильно увеличилась за время пандемии, оказав Uber столь необходимую поддержку, когда бизнес такси испытывал затруднения. В первом квартале продажи этого бизнеса увеличились еще на 28% по сравнению с предыдущим кварталом, достигнув $1,7 миллиарда. По сравнению с прошлогодним уровнем показатель вырос более чем в три раза.

Подведем итоги

Бизнес-модель, по которой работает сервис такси Uber, окружена значительной неопределенностью в послековидном мире. Uber должен доказать, что он в состоянии решить проблему с нехваткой рабочей силы без сильного увеличения расходов и одновременно с этим продемонстрировать, что рост бизнеса доставки будет продолжаться.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569240 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter