Акции РФ упали на фоне снижения цен на нефть из-за риска глобальной вспышки дельта-штамма в Китае


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Российские акции начинали торги во вторник, 3 августа, на позитивной ноте, но во второй половине дня динамика развернулась на 180 градусов.

На 18:50 мск:

· Индекс МосБиржи — 3 793,69 п. (+0,1%), с нач. года +15,3%

· Индекс РТС — 1 637,70 п. (+0,1%), с нач. года +18,0%

· Индекс MSCI EM — 1 293,11 п. (+1,20%), с нач. года +0,1%

Индекс МосБиржи в первой половине дня демонстрировал попытку роста. В то же время котировки фьючерсов на нефть Brent пытались закрепиться выше $73/барр. Однако во второй половине дня нефтяные котировки перешли к уверенному снижению и в какой-то момент падали до $71,05/барр. — самая низкая цена с 21 июля. Новости, что в 20 городах Китая введены ограничения на перемещение людей в попытке сдержать распространение нового дельта-штамма формируют неопределенность в отношении перспектив роста спроса на нефть в КНР, а также ряде других азиатских стран. В итоге индекс МосБиржи даже не смог протестировать 3800 п. в качестве сопротивления и во второй половине дня перешел к снижению. Если в ближайшее время индекс не сможет закрепиться выше 50-дневной скользящей средней линии с текущим значением 3804 п., то коррекция на фоне разочарования инвесторов может продолжиться до 3600 п. Это будет самое низкое значение индекса с середины мая.

6 отраслевых индексов выросли и 4 упали. Индекс «Химии и нефтехимии» вырос на 0,91% и второй день подряд стал лидером роста. IT-сектор упал на 0,84% - худшая динамика по итогам дня.

В пятницу из 44 акций индекса МосБиржи 18 выросли и 26 потеряли в цене.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,3 трлн рублей. Индекс торговался на 3,2% ниже своего абсолютного пика, достигнутого 6 июля.

· Расписки TCS Group в лидерах роста среди индексных акций. В минувшую пятницу котировки проверили на прочность поддержки в лице 50-дневной скользящей средней, оттолкнулись от уровня 6000 рублей за бумагу и формируют потенциал, как минимум повторного тестирования максимума 7000 руб. Бумага растет без явных положительных новостей, но, возможно, «Тинькофф» стал выглядеть дешево на фоне прибавивших в последние дни Сбербанка и ВТБ.

· Акции «Алроса» также были в числе лидеров среди индексных бумаг. Гохран на торгах, которые состоятся 7 сентября, реализует в рамках аукциона алмазы на 768,6 тыс. карат. Алмазодобывающая компания ранее отмечала на рынке дефицит необходимого огранщикам для выполнения растущего числа заказов алмазного сырья. На предыдущем аукционе Гохрана «Алроса» приобрела 70% предложенного сырья.

Комментарий «Открытие Research»

Алексей Павлов, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку

Оборот торгов на всех рынках «Мосбиржи» в июле вырос на 10,4% г/г

Общий объем торгов на рынках «Московской биржи» в июле 2021 года увеличился на 10,4% по сравнению с июлем 2020 года и составил 87,3 трлн рублей. Объем торгов на фондовом рынке без учета однодневных облигаций в июле вырос на 6,3%, до 3,735 трлн рублей. В частности, оборот торгов акциями, депозитарными расписками и паями вырос на 30,1%, а корпоративными, региональными и государственными облигациями снизился на 12,4%. Оборот торгов на срочном рынке вырос на 40,4% и составил 12,5 трлн рублей. Оборот торгов на валютном рынке сократился на 6%, до 25,8 трлн рублей. Объем торгов на денежном рынке увеличился на 15,9%, до 44,6 трлн рублей. Объем торгов драгоценными металлами вырос в 5 раз, до 27,9 млрд рублей.

Наш взгляд

«После того, как обороты биржи выросли на 22,5% год к году в мае, динамика в июне замедлилась до 11,7%, а в июле оказалась еще слабее. Фактически темпы роста вернулись к тем уровням, который биржа таргетировала в базовом сценарии в рамках своей трёхлетней стратегии, анонсированной осенью 2019 года. Однако главный вопрос, на который нам пока неочевиден ответ, заключается в том, смогут ли финансовые показатели Московской биржи по динамике хотя бы соответствовать операционным результатам. Мы уже не раз отмечали, что основное опасение в данном аспекте вызывает наблюдавшийся в последние несколько кварталов опережающий рост операционных издержек, и в первую очередь расходов на персонал».

Внешний фон

Европейские акции привычно обновляют рекорды

Европейские фондовые индексы выросли до нового рекордного пика во вторник. Французский индекс CAC 40 достиг максимального значения с сентября 2000 года. Инвесторы позитивно оценили квартальные финансовые результаты банков и энергетических компаний.

· Британская энергетическая компания BP сегодня опубликовала отчет за 2-й квартал 2021 г. Чистая прибыль составила $2,8 млрд — выше прогноза ($2,15 млрд) и аналогичного показателя первого квартала $2,63 млрд. Во 2-м квартале 2020 г. компания зафиксировала убыток в $6,68 миллиарда из-за списаний. Также BP планирует повысить дивидендные выплаты на 4% и увеличить программу обратного выкупа акций ($1,4 млрд).

· Банк Societe Generale — третий по величине кредитор Франции — во 2 квартале заработал прибыль 1,44 млрд евро по сравнению с убытком в 1,26 млрд евро за тот же квартал прошлого года. Выручка повысилась на 18,2% г/г до 6,26 млрд евро. Банк ждет роста годовой выручки всех подразделений. Восстановление экономики позволяет откладывать меньше средств в резервы под плохие кредиты: Societe рассчитывает выделить на погашение долга меньше примерно на 500 млн евро, нежели планировал ранее. Достигнутые в отчетном квартале результаты являются лучшими за последние 5 лет.

Сезон квартальной отчетности без преувеличения можно назвать звездным. Инвесторы игнорируют риск негативного эффекта от распространения нового дельта-штамма, а также риск увеличения в обозримом будущем рыночной волатильности. При этом акции на рекордных максимумах, но европейские бумаги по-прежнему выглядят недооцененными относительно американского фондового рынка. Это может также быть одной из причин позитивных рыночных настроений в Старом Свете. Ликвидности достаточно, поэтому ралли продолжается. Однако в ближайшее время, на наш взгляд, инвесторы будут более избирательны в отношении приобретаемых в портфель акций.

На 19:10 мск:

· Stoxx Europe 600 — 465,38 п. (+0,20%), с нач. года +16,6%

· DAX — 15 555,08 п. (-0,09%), с нач. года +13,4%

· FTSE 100 — 7 105,72 п. (+0,34%), с нач. года +10,0%

В США фиксация прибыли на фоне осторожных прогнозов Amazon Facebook и Apple

Американские фондовые индексы также демонстрировали позитивную динамику в середине сессии.

На 19:10 мск:

· S&P 500 — 4 406,04 п. (+0,43%), с нач. года +17,3%

· VIX — 18,65 п. (-0,81 пт), с нач. года -4,1 пт

· MSCI World — 3 077,11 п. (+0,26%), с нач. года +14,4%

Цены на нефть, резко снизившиеся во второй половине дня, в ходе торгов акциями на Wall Street сократили часть предыдущих потерь. Это позитивно сказалось на представителях энергетического сектора. Тем не менее рынок не полностью игнорирует угрозу со стороны пандемии, которая вооружилась новым штаммом «Дельта». Так, в штате Нью-Йорк от посетителей ресторанов в помещении, а также от людей, посещающих фитнес-залы, будут требовать подтверждение вакцинации.

Из 11 секторов индекса S&P 500 9 росли и 2 снижались. Соответственно, аутсайдерами были сектор коммуникационных услуг и недвижимость. Энергетический и промышленный секторы были в лидерах роста.

Объем производственных заказов в США в июне вырос на 1,5% м/м после увеличения на пересмотренные 2,3% м/м в мае. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1,0% м/м. Статистика поддержала позитивный настрой инвесторов.

Комментарий «Открытие Research»

Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку

Компании из сектора видеоигр могут стать новой мишенью китайского регулятора. Акции Tencent снова под давлением

Сектор онлайн-игр может стать следующей мишенью КПК после того, как в поддерживаемой государством газете «Синьхуа» вышла сформулированная в резких тонах статья, критикующая эту отрасль.

Наш взгляд

«В статье отмечается «широко распространенная игровая зависимость» среди детей, которая «может отрицательно сказаться на их росте», а также такие фразы как «духовный опиум» и «электронные наркотики». Хотя статья вскоре была удалена с сайта издания, она остается доступной в печатной версии. Эта новость вызвала панику в акциях компаний, работающих в данной сфере: акции Tencent упали на 11% и потеряли почти $60 млрд из рыночной капитализации, крутые распродажи затронули также NetEase. Стоит отметить, что видеоигры уже довольно давно находятся в поле зрения властей страны. В 2018 году Китай заморозил одобрение новых игр на десять месяцев, что обошлось Tencent более чем в $1 млрд упущенных продаж и падения курса акций. В 2019 году Китай также ввел правила, запрещающие лицам младше 18 лет играть в онлайн-игры, а в прошлом месяце он установил системы распознавания лиц для определенных игр, чтобы дети не могли использовать идентификаторы своих родителей для внутриигровых покупок. Некоторое негативное влияние данного события может отразиться и на западных разработчиках видеоигр — Tencent часто помогает в продвижении западного интеллектуального контента и урегулирует вопросы цензуры. Однако существенного риска для западных издателей мы все же не видим, так как китайские подростки — не самая платежеспособная аудитория игроков».

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://open-broker.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569305 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ