Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет

Прогноз благосостояния на 2020–2025 гг. от Credit Suisse


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Ежегодно исследовательский институт Credit Suisse публикует Отчёт о глобальном богатстве (Global wealth report), в котором представлены результаты исследования мирового богатства населения по итогам года и прогноз глобального благосостояния на ближайшие пять лет.

В предыдущей статье мы рассмотрели основные итоги исследования мирового богатства в 2020 г. В этой статье предлагаем проанализировать, что ожидает мировую экономику в ближайшие пять лет и как распределится глобальное благосостояние к концу 2025 г.
Что ожидает мировую экономику в ближайшие пять лет?

На уровень мирового благосостояния влияют одновременно несколько факторов:

динамика ВВП;

обменный курс валюты;

динамика фондового рынка;

цены на жильё.

С 2000 по 2019 г. доля богатства развивающихся экономик утроилась с 9,3% до 30,3%.

В октябре 2019 г. МВФ прогнозировал рост мирового ВВП с 86,6 трлн долл. до 90,5 трлн долл. к концу 2020 г. Из-за пандемии коронавируса в октябре 2020 г. МВФ пришлось пересмотреть свой прогноз в сторону понижения ВВП на 3,2% — до 83,8 трлн долл. Потери мирового ВВП от пандемии коронавируса были оценены в 4 трлн долл.

По последней оценке МВФ, проведённой в апреле этого года, по итогам 2021 г. мировой ВВП вырастет на 11% по сравнению с результатами 2020 г. — до 93,9 трлн долл. В течение будущих пяти лет прогнозируется планомерный рост ВВП. К концу 2025 г. его размер может составить около 114 трлн долл. Чем быстрее будет расти ВВП, тем быстрее будет увеличиваться благосостояние домашних хозяйств. По мере восстановления экономической активности мировое благосостояние в ближайшие пять лет будет расти ускоренными темпами.

Прогнозы мирового ВВП, трлн долл.

Какие страны и регионы станут богаче в ближайшие пять лет

Рис. 1. Источник: Credit Suisse Global wealth report 2021

Цены на жильё и рост акций также оказывают значительное влияние на уровень благосостояния населения. Эти показатели отражаются на структуре мирового богатства и на перераспределении доходов между регионами и группами людей.

Прогноз мирового богатства 2020–2025

По данным Credit Suisse, к концу 2025 г. мировое благосостояние вырастет на 39% — до 583 трлн долл. Причём уровень благосостояния стран с низкими и средними доходами, на долю которых приходится всего 33% мирового богатства, за пять лет вырастет на 42%. Уровень богатства на одного взрослого к концу 2025 г. вырастет на 31%, превысив 100 тыс. долл.

Credit Suisse полагает, что показатели экономики развивающихся стран будут расти более высокими темпами, чем у развитых стран. Так, благосостояние населения с низким и средним уровнем дохода будет увеличиваться в ближайшие пять лет на 9,7% в год. В странах с уровнем дохода выше среднего темп роста составит 9,4%, а в странах с высоким уровнем дохода — всего 5,8%. К концу 2025 г. около 33% мирового благосостояния будет приходиться именно на развивающиеся страны.

Бо́льшую часть в приросте благосостояния стран с формирующейся экономикой составляют экономики Китая и Индии. Предполагается, что в ближайшие пять лет экономика Индии будет расти очень высокими темпами — рост может составить около 59%. Что касается Китая, то к концу 2025 г. на долю этой страны придётся более четверти роста благосостояния населения всего мира. По прогнозам Credit Suisse, в 2025 г. доля богатства на одного взрослого человека в Китае может составить около 105,4 тыс. долл., что переквалифицирует КНР из развивающейся страны в государство с высоким уровнем благосостояния.

Не стоит забывать о низкой базе 2020 г., благодаря которой в ближайшие пару лет темпы роста экономики будут стремительными. По мере ослабления воздействия коронавируса и полного снятия ограничительных мер темпы роста экономических показателей и уровня благосостояния заметно снизятся.

Доля мирового богатства по группам стран с различным уровнем доходов, %


Рис. 2. Источник: Credit Suisse Global wealth report 2021

На рост благосостояния развивающихся стран окажет влияние увеличение количества самых богатых людей. По оценке Credit Suisse, к концу 2025 г. количество миллионеров во всём мире может превысить 84 млн, что почти на 50% выше показателя 2020 г.

На сегодняшний день больше всего миллионеров находится в США — 22,9 млн человек. К 2025 г. богатых людей в США станет больше только на 27,8%, в то время как в Китае число миллионеров может вырасти в два раза. Такой же рост количества миллионеров прогнозируется в Индии. К концу 2025 г. количество богатых людей там может вырасти на 77%.

В России в 2020 г. было зафиксировано 269 тыс. миллионеров. К 2025 г. их количество может вырасти на 70% — до 455 тыс. человек.

Число миллионеров в 2020 и 2025 гг. по регионам и отдельным странам, млн чел.


Рис. 3. Источник: Credit Suisse Global wealth report 2021

В разрезе по регионам значительный рост числа миллионеров прогнозируется в Африке (75%), Латинской Америке (на 67,8%) и в Европе (55,2%).

В ближайшие пару лет рост благосостояния продолжится, в основном за счёт развивающихся стран. В развитых странах ожидается значительное замедление роста богатства.

Прогноз на ближайшие пять лет

События 2020 г. серьёзным образом повлияли на мировую экономику. Аналитикам пришлось существенно изменить прогнозы, которые были представлены в 2019 г. На фоне низкой базы 2020 г. в ближайшие несколько лет будет наблюдаться значительный рост всех ключевых макроэкономических показателей, что отразится и на уровне глобального благосостояния.

Значимую роль в предстоящем перераспределении и наращивании мирового богатства сыграют развивающиеся страны, такие как Индия и Китай. Также через пять лет может произойти перераспределение по уровням доходов: страны с низким и среднем уровнем могут перейти в группу стран с высоким уровнем благосостояния.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569517 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ