Медведей по лире воодушевил призыв Эрдогана к снижению ставки


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Лира растеряла все свои победы за три дня

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подлил масла в огоно. Примерно за неделю до заседания Центрального банка по вопросам денежно-кредитной политики президент предложил снизить процентные ставки в стране. Это привело к падению лиры до 8,5719 по отношению к доллару, что более чем на 3% ниже двухмесячного максимума, достигнутого во вторник.

Быстрый разворот подчеркивает, насколько неустойчивы настроения инвесторов, особенно когда на горизонте маячит смягчение монетарной политики, которое может спровоцировать рост инфляции и ударить по доходам трейдеров. Опционные трейдеры теперь на 54% уверены, что в конце года лира ослабнет до 9,5 за доллар. Это определенно затмит рекордный июньский минимум в 8,8008.

«Это не новая тенденция — период роста был просто отклонением от нормы», — заявил Тата Гоуз, старший экономист по развивающимся рынкам в Commerzbank AG в Лондоне. По его мнению, к концу года валюта снизится до 10 по отношению к доллару.

Что происходит в Центробанке
До сих пор глава ЦБ Турции Сахал Кавчиоглу игнорировал призывы президента к более мягкой политике и держал ставки без изменений на уровне 19%. Несмотря на то, что это один из самых высоких показателей в развивающихся странах, инфляция в стране продолжает стремительно расти.

Призывы снизить ставку на заседании 12 августа звучат все громче. Рейтинги Эрдогана сильно пострадали из-за ослабления экономики и негативной реакции на самые страшные за последние десятилетия лесные пожары.

Со своей стороны, ЦБ пообещал сохранить процентные ставки выше фактической и прогнозируемой инфляции. На этой неделе данные показали, что цены на потребительские товары увеличились на 18,95%. Так как это немного ниже, чем однонедельная ставка РЕПО, летнее снижение процентной ставки в Турции маловероятно.

«Я не думаю, что Центральный банк снизит ставки на следующей неделе. В любом случае, на данном этапе он будет стремиться завоевать доверие», — отметил Саед Абукарш, директор по инвестициям Ark Capital Management в Дубае. Он ожидает, что сейчас лира будет держаться в диапазоне 8.20-8.90 по отношению к доллару.

Тем не менее инвесторы и вкладчики, чьи доходы почти исчезли из-за безудержного роста цен, увидели в высказываниях Эрдогана активное вмешательство в монетарную политику страны. Он уже уволил трех предыдущих управляющих ЦБ и спровоцировал этим отток капитала, который в последние годы сильно сказывался на лире.

Колебания процентных ставок в Турции

Медведей по лире воодушевил призыв Эрдогана к снижению ставки


Постоянная слабость
Центробанк «оказался более дисциплинированным, чем все опасались», — сказал Эдвин Гутьеррес, глава отдела гособлигаций развивающихся рынков в Aberdeen Asset Management в Лондоне. По его словам, ЦБ уступит требованиям президента до конца года, если не сразу.

На прошлой неделе Центральный банк Турции повысил свой прогноз инфляции на конец года. В последнем квартале может произойти значительное снижение роста цен, что откроет возможность для снижения процентной ставки.

С декабря лира снизилась более чем на 12% по отношению к доллару. Это худший показатель на развивающихся рынках после аргентинского песо.

«Правильным политическим шагом в период роста инфляции было бы повышение ставок», — сказал Тодд Шуберт, руководитель отдела исследований фиксированных доходов в Bank of Singapore Ltd. «К сожалению, в Турции это происходило не всегда, поэтому продолжающееся ослабление лиры вполне ожидаемо»
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569704 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ