Дальнейший рост S&P 500 вполне вероятен


В своих статьях мы неоднократно указывали на риск потенциальной коррекции в акциях США. За последние два-три месяца с аналогичными тезисами выступали и американские банки вроде Bank of America (NYSE:BAC) и Morgan Stanley (NYSE:MS), аналитики самого разного калибра, на это указывали ведущие информационные издания типа Bloomberg и Reuters.

Причин у рынка было предостаточно: разговоры о начале сворачивания стимулирования, инфляция, новые штаммы ковида, повышение налогов и так далее. Однако, как мы знаем, этого так и не произошло. Сейчас инвесторы пристально следят за комментариями Федрезерва и готовятся к первому шагу сворачивания программы количественного смягчения, объявление которого ожидается либо в конце августа на симпозиуме в Джексон-Хоул, либо на заседании регулятора в сентябре. Мы уже упоминали об этом в наших последних статьях.

Теперь о мысли, которая вынесена в заголовок настоящей статьи. Накануне один из чиновников ФРС, Нил Кашкари, заявил, что распространение штамма ковида Дельта в США может внести в коррективы в планы регулятора по сворачиванию стимулирования.

Кроме того, сегодня Бюро трудовой статистики Штатов опубликует ежемесячные данные по рынку труда. Аналитики закладывают очень высокий прогноз – 870 тыс. рабочих мест было создано, по их мнению, за июль вне сектора сельского хозяйства. Ожидается также уменьшение безработицы с 5.9% до 5.7%.

Одним словом: высокий прогноз значительно повышает вероятность, что реальные показатели окажутся ниже ожиданий, и в таком случае на рынке существенно возрастет количество спекуляций на тему того, что ФРС может отложить ужесточение монетарных условий, что, в свою очередь, приведет к росту рисковых активов.

Подтверждает данную мысль и другой представитель ФРС, Лаэль Брейнард, который заявил недавно, что «рынок труда США не достиг достаточного прогресса, чтобы оправдать начало сворачивания экстренного стимулирования сейчас, но находится на пути к достижению ключевого порога примерно к концу года».

Логично также упомянуть, какие варианты ужесточения в принципе стоит ожидать. Де факто это совсем не означает, что ФРС тут же свернет полностью программу QE и заведет разговоры о повышении процентной ставки по федеральным фондам.

Г-н Роберт Каплан (Федрезерв) считает, что регулятору следует начать с уменьшения объемов покупок трежерис на 10 млрд долларов, а ипотечных закладных на 5 млрд долларов в месяц. Итого общий объем вливаний ликвидности в систему снизится со 120 до 105 млрд долларов в месяц. Думаю, отсюда можно сделать один простой вывод: данный шаг никаким существенным образом не повлияет на текущее положение дел на фондовом рынке.

Да, вероятнее всего в моменте будет реакция вниз куда-нибудь в район 50-дневной скользящей средней, что будет являться обычной локальной коррекцией, а дальше снова продолжение восходящего движения.

На стороне продолжения роста выступают и продолжающиеся рекордные байбэки в корпоративном секторе США. Bank of America и Goldman Sachs (NYSE:GS) отмечают, что объем buyback остается на очень высоком уровне. У компаний за время пандемии скопилось слишком много кэша, который они стремятся раздать своим акционерам. Ну и кроме того, накануне индекс S&P 500 закрылся на новом рекордном максимуме в 4429 пунктов, что является уже техническим сигналом на дальнейшее продолжение восходящего тренда.

Единственным риском для акций нам сейчас видится рост инфляции в США. Дискуссии о временности или невременности данного явления продолжаются, и сложно предугадать, достижение какого показателя индекса потребительских цен должно по-настоящему взволновать управляющих американской финансовой системой.

Теперь немного о криптовалютах. Накануне состоялось крупнейшее обновление в сети ETH, которое носит название Лондон. Основная суть его заключается в том, что теперь в основе системы будет лежать дефляционный механизм, то есть количество монет в сети будет плавно уменьшаться, а общее количество эмиссии составит 120 млн монет. За сутки было сожжено около 4 000 тыс. единиц.

Простой рыночный закон: чем меньше предложение – тем выше цена актива, говорит нам о том, что это однозначный драйвер роста для эфира. На данный момент цена монеты составляет $2775, биткоина – чуть выше $40 тыс. Мы рекомендуем инвесторам присмотреться к покупкам цифровых активов на текущих уровнях.

До конца года эфир повторит весенний максимум в чуть более, чем $4000. Для этого есть целый ряд факторов: обновление сети, переход на Proof-of-Stake, смартконтракты, повсеместное одобрение со стороны юридических лиц. Это будет нашим базовым прогнозом.

Что еще происходит в мире перед Nonfarm? Мир тревожится из-за новой волны ковида. Всплеск заражений происходит и в США, и в Китае, и в Европе. На этом фоне цена на нефть упала с $75 до $70 за баррель, правда сейчас восстановилась чуть выше $71.

Американский доллар (DXY) продолжает торговаться в узком диапазоне около 92.30. Динамика на валютном рынке в ближайшее время будет определяться сегодняшними данными, а также вербальными интервенциями со стороны представителей ФРС США. 11 августа будут опубликованы важные показатели по индексу потребительских цен за июль.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter