«ЦИАН» торопится на биржу

IPO может пройти уже осенью этого года


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
«ЦИАН» — это один из крупнейших в России интернет-сервисов по поиску недвижимости для покупки и аренды. По данным самой компании, к марту этого года на сайте cian. ru было размещено более 4 млн активных объявлений, а аудитория всех сайтов группы преодолела планку в 21 млн уникальных посетителей в месяц.

«ЦИАН»: выйти на IPO в 2021 г., а не в 2022-м

4 августа информационное агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что «ЦИАН» может получить публичный статус уже осенью 2021 г.

В начале этого года сама компания объявила о начале подготовки к выходу на биржу, а один из акционеров бизнеса сообщал Bloomberg, что IPO может пройти в 2022 г. с оценкой около 1 млрд долл.

Возможно, выход на биржу состоится даже раньше изначального плана — в течение ближайших месяцев. Давайте рассмотрим, что пока известно о гипотетическом размещении, а также поразмышляем на тему того, почему менеджмент и акционеры заинтересованы в скорейшем выводе компании на IPO.

Что известно о размещении?

INTERFAX.RU со ссылкой на Bloomberg сообщает, что организаторами торгов станут такие мастодонты, как Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan, а букраннерами размещения (то есть теми, кто управляет книгой заявок) выступят BofA, UBS и «Ренессанс Капитал».

Выход на биржу запланирован в США уже этой осенью, объём размещения при этом может достичь 300 млн долл. Если предположить, что фигурирующая ранее оценка бизнеса в 1 млрд долл. соответствует действительности, в ходе IPO инвесторам может быть предложено около 30% акций «ЦИАН».

На данный момент контролирующим акционером «ЦИАН» является Elbrus Capital, который фокусируется на прямых инвестициях в России и странах СНГ. Среди крупных инвесторов также числится один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs. Помимо этого, долями в сервисе владеют менеджеры и основатель компании Дмитрий Дёмин.

Почему выгодно провести IPO уже этой осенью?

Успех интернет-сервиса на IPO в значительной степени зависит от двух факторов.

Ситуация на рынке первичных размещений. Начиная со второй половины прошлого года возник настоящий бум IPO на фоне роста фондовых рынков. За 2020 г. компании в ходе листинга привлекли почти 300 млрд долл., а количество сделок обновило 20-летний максимум. Естественно, менеджеры и собственники желают заработать на благоприятной рыночной конъюнктуре. Особой популярностью у инвесторов пользуются различные цифровые сервисы и бизнесы, связанные с продажами через интернет. В 2021 г. рекорд по объёму средств, привлечённых в ходе IPO, может быть снова побит. Однако в последнее время на рынке наблюдается перенасыщение: часто бизнесы размещаются хуже ожиданий, а цены их акций после IPO значительно снижаются, вызывая разочарование у инвесторов. Многие компании хотят успеть «в последний вагон», боясь, что следующий удачный момент для выхода на биржу может представиться ещё не скоро.

Ситуация на рынке недвижимости в России. Сервис «ЦИАН» является агрегатором объявлений о продаже и аренде недвижимости в России. Соответственно, его доходы напрямую зависят от объёмов предложения и спроса на рынке недвижимости. Во второй половине прошлого года спрос и цены на недвижимость в России резко взлетели на фоне доступности ипотечного кредитования из-за государственной поддержки сектора и из-за падения ключевой ставки. В этом году ситуация меняется: льготную программу продлили, но условия ужесточили, а ЦБ РФ начал резко повышать ставку, пытаясь сдержать инфляцию. При этом спрос на квадратные метры в значительной мере был удовлетворён в конце прошлого и начале этого года. Всё это может привести к падению спроса на рынке недвижимости, что будет негативно влиять на бизнес «ЦИАН».

Возможно, именно поэтому менеджмент компании и её текущие акционеры приняли решение провести IPO уже в этом году, пока рынок первичных размещений остаётся привлекательным, спрос на недвижимость в России всё ещё находится на высоком уровне, а популярность сервисов-агрегаторов не вызывает сомнений у инвесторов.

Доля на рынке

По данным исследования РБК, сервис «ЦИАН» занимает около 20,6% на рынке классифайдов в сегменте квартир.

«ЦИАН» торопится на биржу

Рис. 2. Оценка долей ведущих участников рынка онлайн-классифайда в сегменте квартир. Источник: «РБК»

Более того, в конце 2020 г. «ЦИАН» провёл сделку по присоединению компании N1.RU, которая входит в топ-5 и является самым популярным сервисом для поиска недвижимости в Сибири и на Урале. А значит, по итогам 2021 г. доля бизнеса на рынке онлайн-классифайдов по поиску недвижимости может ещё вырасти и вплотную приблизиться к игроку № 1 — Avito+Domofond.ru.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569868 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ