Стоит ли делать ставку на российских застройщиков

9 августа 2021 ИХ "Финам"

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Акции девелоперов выглядят перекупленными из-за последствий ипотечного бума.

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Рынок недвижимости: ипотечный бум закончен, что дальше?». Эксперты отмечают, что даже в условиях повышения ставок по ипотеке спрос на недвижимость в инвестиционно привлекательных городах останется высоким, и веских поводов для снижения цен пока нет. При этом акции ведущих девелоперов, несмотря на рекордную выручку, уже выглядят перекупленными.

Несмотря на постепенный рост ставок по ипотечному кредитованию, спрос на жилую недвижимость в России остается рекордным, причем формируется он преимущественно за счет инвестиционных покупок. Приобретение жилья для россиян все еще выступает наиболее понятным и надежным способом сбережения средств, отмечают эксперты.

Кроме того, максимальный разгон цен обусловлен резким подорожанием стройматериалов, напоминает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев: «Повышение себестоимости вызвано комплексом факторов, в том числе инфляцией и последствиями пандемии в части снижения объемов производства стройматериалов. К тому же из-за пандемии компании сталкиваются со сложностями в обеспечении стройплощадок необходимым количеством рабочих рук».

И если в некоторых регионах жилищное строительство из-за роста себестоимости может стать просто убыточным, даже несмотря на государственное субсидирование, то в крупных городах с инвестпотенциалом продолжится увеличение спроса и взвинчивание цен, предупреждает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Так, только в первом полугодии девелоперы Московского региона практически удвоили выручку, заработав около 883 млрд рублей. Хотя число сделок на первичном рынке снизилось на 11%, падение было отыграно за счет повышения стоимости жилья. Впрочем, акции крупнейших российских строительных компаний сейчас выглядят перекупленными, считают аналитики.

Например, объем продаж ГК «Самолет» в I квартале вырос в 2,3 раза до 26,6 млрд рублей, а выручка за первое полугодие взлетела год к году более чем на 80% и достигла 46,7 млрд рублей. И хотя руководство компании дает позитивные прогнозы, покупать ее бумаги пока не стоит, уверена аналитик ФГ «Финам» Наталья Пырьева: «Мы полагаем, что сильные показатели и оптимистичные прогнозы руководства компании уже отражены в котировках эмитента, которые выросли на 144% с начала года и на 146% с момента IPO. Сложившийся на рынке недвижимости позитив отыгран в акциях компании, и сейчас они выглядят сильно перекупленными». На исторических максимумах находятся также акции ГК ПИК, но, по мнению аналитиков, опубликованный ранее сильный отчет уже заложен в котировках компании, поэтому в краткосрочной перспективе можно ожидать коррекцию и уход в боковой диапазон.

Наиболее привлекательными для покупки эксперты называют бумаги ЛСР, которые, по их мнению, оцениваются рынком более объективно. «Компания стабильно выплачивает щедрые дивиденды: по итогам 2020 года ЛСР направила на выплаты более 6 млрд рублей, или 59 рублей на акцию с доходностью 7,15%. По нашим оценкам, целевая цена на конец текущего года составляет 1050,5 рубля на акцию, что предполагает потенциал роста на 38% от текущих ценовых уровней», – отметила Пырьева.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finam.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569954 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ