Обзор компаний Lyft и eBay

9 августа 2021 XCritical | eBay Lyft Рубан Сергей

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Lyft
В наше время, когда каждая минута дорога, транспорт играет важную роль. Сейчас мы поговорим о компании, которая занимается транспортным сервисом. Речь пойдёт про мультимодальную платформу Lyft.

Прибыль приходит в компанию пользователей велосипедов и скутеров. Программа Express Drive с партнёром Select Express Drive также вносят свою лепту в финансовое благополучие компании.

Тем не менее основной доход приходит от райдшеринговой площадки, которую компания запустила в 2012 году. Площадка предназначена для водителей такси, которые используют её для поиска клиентов. Доход водителя зависит от времени и расстояния поездки. При этом компания получает деньги за обслуживание водителей, а также зарабатывает на комиссии, которая зависит от цены поездки.

В США самым популярным является такси-сервис Uber, а вот Lyft занимает почётное второе место.

Раскроем бизнес-модель Lyft

Как мы и писали, на первом месте идёт сервис райдшеринга, который является основным направлением деятельности эмитента. На платформе водители такси находят пассажиров. Сервис удобен как для водителей, так и для пассажиров, что создаёт устойчивую ценность для обеих сторон рынка.

Далее идёт прокат велосипедов и скутеров. Наверняка, вы видите у себя в городе скутеры, выкрашенные в корпоративный цвет той или иной компании, на котором можно покататься за небольшую плату. Всё происходит через приложение, что делает этот сервис доступным для каждого.

Аналогичный сервис предоставляет компания Lyft. Благодаря ему можно перемещаться по более низким ценам и на короткие расстояния.

После приобретения Motivate компания получила крупнейшую платформу по обмену велосипедами в США.

Клиенты получают доступ к велосипедам и скутерам через приложение, которое работает в девяти крупных городах США.

Счастливые обладатели приложения компании могут также получать и информацию про общественный транспорт, что предоставляет клиентам достоверную картину вариантов транспорта вокруг них.

Компания Lyft сотрудничает с Waymo и Aptiv, которые предлагают передовые системы автоматизированного вождения. Автоматизированная система Aptiv интегрирована в приложение Lyft, что позволяет испытать беспилотную поездку по заданному маршруту. Пока эта услуга доступна только в Лас-Вегасе.

Lyft предоставляет и автомобили в аренду. Этот сервис работает с 2019 года. Это направление дополняет программу Express Drive, которая позволяет производить аренду у Hertz и Flexdrive Services, LLC.

Lyft Inc. работает на более чем 300 рынках в США и Канаде. Свой успех компания заработала, создав гибкую платформу, которую можно приспособить к конкретным потребностям каждого рынка.

К тому же бизнес-модель эмитента позволяет привлекать и удерживать водителей и пассажиров.

Таксисты больше не нужны?

Задумывались ли вы о том, что профессия таксист скоро может исчезнуть. Как? Всё просто, их сменят робо-такси. Uber, Yankees, Tesla и Lyft делают всё, чтобы это будущее наступило как можно быстрее.

Мы уже писали о сотрудничестве Waymo и Aptiv с Lyft. Так вот, последняя не так давно объявила о сотрудничестве с Ford в сфере автономного транспорта. По заявлениям самой компании уже к концу 2021 года Lyft перейдёт на беспилотные автомобили Ford.

Компания Ford, в свою очередь, сотрудничает с разработчиком ПО для автономного вождения Argo AI. Площадкой для испытания станет сначала Майами, а далее Остин.

На время испытаний водитель останется за рулём, станет пассажиром на случай форс-мажора.

В следующие пять лет парк беспилотных автомобилей Lyft должен вырасти до 1000 машин.

Финансовые аспекты

Lyft до Covid-19 показывал хорошие финансовые показатели. Темпы роста компании опережали её главного оппонента Uber. Сейчас инвесторам следует обратить внимание на то, как изменилась доля рынка Lyft в течение последнего года. Согласно сведениям от Statista, в апреле прошлого года доля рынка компании составляла примерно 29%, через год на рынке пассажироперевозок легковыми такси в Соединённых Штатах доля компании составляет 32%.

Инвесторы на американском и канадском рынке довольно положительно отзываются о Lyft. Во-первых, благодаря этому компания получает больше возможностей, позволяющих контролировать расходы и повысить эффективность рекламных кампаний. Кроме того, кампания по вакцинации в Штатах набирает обороты, что способствует стремительному росту спроса на поездки. Рост настолько стремительный, что и Lyft, и Uber вынуждены искать новых водителей, чтобы избежать повышения стоимости на услуги перевозки и уменьшить время ожидания такси.

По результатам первого квартала, выручка компании составила $609 млн, что оказалось лучше прогнозируемых $558 млн. Размер убытка по скорректированной EBITDA составил всего 73 млн долл. США, что лучше прогноза 138 млн долларов.

В течение второго квартала по консенсус-прогнозу ожидается рост выручки до $697 млн, в 2020 году показатель составлял $339 млн, а в 2019 – 867 млн долларов.

В предстоящем отчёте эксперты ждут убытка по скорректированной EBITDA в районе $47 млн. Это довольно небольшая сумма для этой компании, и в целом её финансовое положение оценивается как устойчивое.

При этом коронавирус не прошёл мимо компании, последствия пандемии ещё продолжат оказывать давление на показатели, хотя и в меньшей мере, чем прежде. Есть большая вероятность того, что выручка Lyft окажется выше прогнозов по результатам текущего отчётного периода, чему будет способствовать стремительное восстановление спроса на поездки.

Покупать или продавать акции компании?

Перечислим позитивные факторы дальнейшего роста бумаги:

возвращение работников компаний с удалённой работы в офисы;

улучшение эпидемиологической ситуации в стране;

сезон отпусков, когда посуточная аренда автомобилей пользуется повышенным спросом.

C технической точки зрения эта бумага находится на завершающей стадии коррекции. Покупатели смогли остановить продавцов в районе 50 – 52 $, и сейчас прилагают все силы, чтобы отбросить их и занять рынок. В случае успеха они закрепятся выше 55-й фигуры, а после отправятся в сторону зоны 85 – 90 $.

eBay

Основным полем деятельности американской компании eBay Inc. являются услуги в сфере интернет-магазинов и интернет-аукционов. Под управлением компании находится веб-сайт eBay и его местный вариант в ряде стран, также является владельцем фирмы eBay Enterprise.

На сегодня eBay – это одна из самых популярных в числе IT-компаний. Этому не нужно удивляться, ведь eBay начал свою историю намного раньше коллапса доткомов, когда большинство компаний просто исчезли.

Компания была основана в 1995 году. Тогда программист Пьер Омидьяр на своём веб-ресурсе создал интернет-аукцион, который назывался AuctionWeb. Он был бесплатным, благодаря чему за короткое время привлёк большое число пользователей. К концу года количество продаваемых лотов на нем достигло 1000.

В 1997 году проекту было дано современное имя, которое произошло от названия консалтинговой фирмы Омидьяра Echo Bay Technology Group, сокращённого в связи с недоступностью к регистрации домена EchoBay.com.

Хотя гиганты электронной коммерции, такие как Amazon или Shopify процветают, eBay отстаёт в быстрорастущей розничной сфере. Из-за высоких комиссий, сложной в использовании платформы и бесплатных вариантов размещения, таких как торговая площадка Facebook, сделали eBay второстепенным. Он настолько сильно отстал, что его бывшая дочерняя компания PayPal сегодня имеет рыночную капитализацию в 8 раз больше.

Несмотря на разницу с Амазон, eBay имеет хорошее преимущество для поддержки малого бизнеса, поскольку предлагает низкие комиссии и более быстрые выплаты. А также eBay достаточно стабилен и ведёт свой бизнес намного успешно, чем многие из его оппонентов.

Товар, который никогда не закончится

Когда пришёл коронавирус, мировая экономика стала рушиться как карточный домик. Одним из слабых мест стала цепочка поставок, которая была нарушена из-за локдаунов.

Потребители быстро изменили свои привычки, а вот у производителей настали сложные времена. Доходило до абсурда, когда в маленьких розничных магазинах можно было увидеть такие товары, как игровые приставки, столы для домашнего офиса и туалетную бумагу.

В сложившейся ситуации в выигрыше оказалась компания eBay. Этот ретейлер не сталкивался ни с дефицитом, ни с переизбытком, так как у него нет собственных запасов. Например, когда игровые консоли закончились на складе в Walmart и Target, у продавцов на eBay их было более чем достаточно. Конечно, в этом случае покупатели переплачивали, но в условиях дефицита мало кто смотрит на цену.

Более того, бизнес-модель компании в выигрыше и из-за того, что она не занимается доставкой товара, а это значит, что ей не надо беспокоиться о возврате покупателям и продавцам, об ограничениях по доставке или повышенными расходами на доставку и погрузочно-разгрузочные работы.

Рост доходов от рекламы

Нельзя сказать, что за время пандемии клиентская база эмитента сильно расширилась. С конца 2019 года по начало 2021 года к eBay присоединилась 13 миллионов покупателей. Правда, здесь стоит отметить не число, а уровень их активности. В целом эта торговая площадка имеет 187 миллионов активных покупателей. Это большая группа людей, которые ведут активную деятельность на торговой площадке.

А там, где есть активные покупатели, найдутся и компании, которые готовые рекламировать для них свой товар.

Руководство компании активно использует этот спрос и предлагает продавцам инструменты для рекламы на своей платформе.

Чтобы оценить потенциал рекламного бизнеса, обратимся к статистике компании Amazon, которая в 2020 году заработала на рекламе более $20 млрд.

У eBay показатели скромнее. Так, в 2020 году доход от рекламы eBay составил $1 млрд. А уже в I квартале 2021 года выручка от рекламы превысила $220 млн, что на 60% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года.

Скромно, зато eBay есть куда расти.

Обратный выкуп акций

В начале года eBay объявляет о намерении выкупить собственные акции на сумму $5 млрд в 2021 году. Эта сумма равняется примерно 10% от рыночной капитализации компании в 46 млрд долларов. Сейчас, когда инвесторы знают, что будет buyback, у них меньше поводов беспокоиться о падении курса акций. Если такое и случится, компания может вмешаться и скупить большие доли своих акций, снова подняв цену и сократив общее количество акций.

Buyback – это и сигнал инвесторам, что руководство считает, что акции eBay недооценены. Правда, часть экспертов считает, что выкуп не будет отличаться сильной эффективностью, так как стоимость акций высокая, и все положительные новости уже учтены в цене акций, которые уже выросли более чем на 30% с начала года.

Покупать или продавать акции eBay?

eBay недавно завершила сделку по продаже Adevinta, на которой заработала $2 млрд. Кроме того, eBay решилась продать свой южнокорейский бизнес компании Shinsegae Group. Сделка оценивается в $3.6 млрд. Инвесторы за продажу, так как она позволит eBay сосредоточиться на своём основном бизнесе.

В целом увеличение числа активных покупателей, рост рекламной активности и обратный выкуп акций смогут улучшить прибыль eBay на акцию (EPS). Тем не менее согласно заявлениям руководства торговой площадки, прибыль на акцию во втором квартале снизится. Правда, стоит отметить, что в прошлом году компания испытала целый бум из-за пандемии. И сейчас, когда он подходит к концу, мы увидим реальные цифры, отражающие состояние компании.

Ожидаемое падение с пандемийных уровней может стать одной из причин, по которой акции eBay могут продаваться при относительно недорогом форвардном соотношении цены к прибыли 17,7. Таким образом, несмотря уже на более чем 30% рост, у этой бумаги есть ещё потенциал для покорения новых вершин.

Квартальные отчёты прошлой недели
Moderna

Как вы знаете, на прошедшей неделе о своих финансовых успехах за второй квартал отчиталась компания Moderna. Чистая прибыль эмитента за отчётный период составила $2.8 млрд, тогда как во втором квартале 2020 года у биотех-компании был чистый убыток в $117 млн.

Доход Moderna составил $4.35 млрд, за год поднявшись с $67 млн.

Вся выручка американской компании идёт от продаж вакцины от коронавируса. Год назад выручка равнялась нулю, а сейчас этот показатель составляет $4.2 млрд. За год эту бумага показала рост более чем на 300%.

После выхода отчёта акции компании выросли к уровню 445 $. Позитивный тренд сохраняется, и эту бумагу вскоре ждут новые вершины. Сейчас ждём пробития уровня 450 $ и роста цены к сопротивлению 490 $.
https://xcritical.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569985 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ