Китай нашел способ избавиться от долларовой зависимости

23 июля 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Китайские власти официально озвучили, каким образом они собираются избавиться от долларовой зависимости и инвестировать свои значительные резервы. Как заявил глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Пекин будет помогать своим компаниям поглощать иностранные активы Китайские власти официально озвучили, каким образом они собираются избавиться от долларовой зависимости и инвестировать свои значительные резервы. Как заявил глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Пекин будет помогать своим компаниям поглощать иностранные активы. Таким образом Китай может снизить значимость американского доллара как резервной валюты в своей экономике и завоевать новые рынки.

Выступая в понедельник перед китайскими дипломатами, глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао сообщил, что правительство выделит 2,1 млрд долл. из своих валютных резервов для поддержки экспансии внешних рынков, отмечает газета Financial Times. По его словам, Пекин заинтересован в том, чтобы китайские компании расширили свое присутствие в мировом экспорте. «Мы должны поспешить с реализацией нашей стратегии выхода и совместить использование наших валютных резервов с планами наших предприятий», -- сказал Вэнь Цзябао.

Китайскую стратегию выхода (going out strategy) не следует путать с американской (exit strategy), которая предполагает выход государства из частных активов по мере уменьшения масштаба финансового кризиса. Стратегию КНР правительство приняло в 2004 году, суть ее в «продвижении инвестиций за рубежом и содействии деловому сотрудничеству с китайскими компаниями за пределами КНР». Прежде всего Китай намерен способствовать продвижению крупных государственных корпораций, таких как Chinalco, China Telecom, PetroChina и Bank of China. «Данная политика была официально артикулирована впервые, -- подчеркивает главный экономист по Китаю HSBC Кю Хонбин. -- Китай намерен оказывать прямую поддержку компаниям для приобретения внешних активов. Это диверсификация резервов в широком смысле. Вместо аккумулирования валют и краткосрочных финансовых активов правительство хочет, чтобы Китай концентрировал более долгосрочные реальные активы компаний».

Прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж в прошлом году достигли 40,7 млрд долл. против 143 млн в 2002 году. Однако эта сумма незначительна по сравнению с объемом валютных резервов Китая (крупнейших в мире) -- 2,132 трлн долларов.

По мнению экспертов, новая политика китайского правительства направлена на снижение значимости доллара как резервной валюты в экономике страны. Как сообщает Reuters, помощник министра финансов КНР Чжу Гуаньяо выразил надежду, что США будут проводить ответственную бюджетно-финансовую и денежно-кредитную политику, постепенно сокращать свой бюджетный дефицит, обеспечат стабильность доллара и помогут защитить крупные инвестиции Китая в долларовые активы.

Китайские официальные лица давно высказывают опасения в связи с тем, что американская денежная политика, направленная на стимулирование рынков, может привести к росту инфляции и обесценить доллар. Это, в свою очередь, принесет большие убытки Китаю, который вложил значительные средства в американские гособлигации. Однако впоследствии КНР стала более осторожной в данном вопросе, поскольку осознала, что сами эти высказывания могут отразиться на стоимости доллара, а значит, и китайских активов. В начале июля заместитель министра иностранных дел Китая Хе Яфей дал понять, что КНР не намерена поднимать вопрос о новой резервной валюте взамен доллара на саммите «большой восьмерки». Впрочем, представитель китайской делегации все же затронул данную тему.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, «в будущем паритет валютных курсов изменится, и это увеличит вес Китая в мировой экономике». 27 июля состоится первый американо-китайский диалог по стратегическому и экономическому сотрудничеству, на котором речь может пойти о стабильности доллара и китайских резервах.

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57023 обязательна Условия использования материалов