Как ESG-факторы скажутся на акциях «Норникеля», «Русала» и «Полюса»

15 августа 2021 ИХ "Финам" | РУСАЛ НЛМК Полюс
Источник: http://www.finam.ru/

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Аналитическое управление ФГ «Финам» представило стратегию по сырьевому сектору. Эксперты считают, что по мере восстановления ценового баланса на рынках базовых материалов не исключена коррекция. Вместе с тем переход экономики на «зеленые» рельсы в перспективе поддержит бумаги лидеров индустрии. Среди российских производителей стоит обратить внимание на акции «Норникеля», «Русала», «Полюса», Polymetal.

Цены на продукцию сырьевого сектора остаются вблизи исторических максимумов, а переход к безуглеродной экономике и глобальный курс на возобновляемые источники энергии только подстегивают рост потребления. На этом фоне металлурги и химики наращивают мощности, а горнодобывающие компании активизируют разработку новых месторождений и расширение имеющихся. Однако, по прогнозам аналитиков «Финама», уже к концу года предложение может вновь превысить спрос, ценовой баланс будет восстановлен, и в бумагах сырьевого сектора может начаться коррекция. Давление на котировки оказывают также меры по защите внутренних рынков: например, временные пошлины на экспорт металлов в России или углеродные таможенные сборы, анонсированные в Евросоюзе. «Динамика акций производителей первичных материалов уже сейчас начинает заметно отставать от цен на их продукцию, несмотря на сильную финансовую отчетность эмитентов и хорошую дивидендную доходность», – отмечается в аналитической записке.

Тем не менее российские сталелитейные компании НЛМК, «Северсталь» и ММК сохраняют свою привлекательность, говорится в исследовании: «Преимуществом российских металлургов остаются хорошая обеспеченность сырьем и ресурсами, низкий уровень долга, высокая дивидендная доходность и общая недооценка относительно зарубежных эмитентов, сопоставимых по ключевым мультипликаторам». Одновременно долгосрочным драйвером для акций сектора выступает переход к «зеленой» экономике, обеспечивающий рост спроса на продукцию на длительном горизонте.

Привлекательным также выглядит «Норникель», занимающий первое место в мире по производству палладия и никеля с долей рынка 41% и 14% соответственно. Эксперты объясняют это тем, что рынок палладия остается дефицитным, а его перспективы связаны с устойчивой динамикой выпуска автомобилей с ДВС (палладий применяется в производстве катализаторов, снижающих уровень выбросов) и гибридных машин. В свою очередь, самым быстрорастущим потребителем никеля является производство аккумуляторных элементов и батарей, мировой спрос на которые только в прошлом году увеличился более чем на 10%. Аналитики рекомендуют «покупать» бумаги «Норникеля» с целевой ценой 31738 рублей, потенциал роста составляет 25%.

В первой половине 2021 года глобальное производство алюминия выросло год к году на 5,7% до 33,8 млн тонн. Мировой спрос на первичный алюминий вырос за это время на 11,9% до 33,9 млн тонн, благодаря чему на рынке образовался дефицит. В этой связи интересными выглядят бумаги «Русала», на заводах которого производится 100% российского первичного алюминия, напоминают аналитики: «Компания намерена продвигать свою продукцию как абсолютно чистую от углеродных выбросов, что с опережением создает ей большие преимущества на рынке». Акции эмитента рекомендуется «покупать» с целевой ценой 61,5 рубля, потенциал роста оценивается в 18,6%.

Также эксперты прогнозируют, что акции золотодобывающих компаний, которые можно считать страховочной частью портфеля, могут «выстрелить» к концу года, если на перегретых финансовых рынках начнется бегство от риска. В этой связи привлекательными выглядят бумаги «Полюса», считают аналитики: «Это компания с самыми низкими затратами на унцию добытого золота, к тому же демонстрирующая высокую эффективность бизнеса». Акции эмитента рекомендуется «покупать» с целевой ценой 17363 рубля, потенциал роста составляет 25%.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570417 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ