Исторические нормы доходностей российского рынка акций в рублях и долларах


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Заинтересовался вопросом, а какая доходность сейчас у российского рынка. Ведь, чтобы признать себя гениальным инвестором, необходимо сначала сравнить свой результат с результатом всего рынка.

На всякий случай напомню, что на текущий момент норма доходности — это доходности краткосрочных ОФЗ, то есть в районе 6,7% годовых. Вкладчики российских банков и главное, госбанков, нервно сосут в сторонке на фоне доходов ОФЗ, а на фоне доходностей фондового индекса они просто проглотили ежа.

Надо отдать должное, последние 5 лет российский рынок был так хорош, что наплодил множество гениальных инвесторов.

За 5 лет индекс полной доходности MOEX (MCFTR — учитывает дивиденды, но не учитывает налоги) вырос в 2,6 раза с 2761 до 7286, обеспечив среднегодовую доходность 21,4% (CAGR).

Аналогичный индекс полной доходности в долларах (RTSTR) за 5 лет вырос в 2,3 раза — с 1360 до 3133, обеспечив доходность в долларах 18,2%.

Проблема в том, что профессионалу почти бесполезно соревноваться с рынком который растет на 21,4%.

Баффет считал, что 5-летний интервал — достаточный, чтобы захватить как период слабости, так и период силы рынка, за исключением тех периодов, когда рынок впадает в спекулятивную горячку. Причем лучше всего портфель Баффета себя вел именно на падающем рынке. А у нас по факту все последние 5 лет российский рынок уверенно растет.

Однако, если брать 10-летний интервал, то ситуация становится чуть менее оптимистичной.

За 10 лет рублевый MCFTR вырос в 4,35 раза, доходность 15,8%.

А вот в долларах за 10 лет рост оказался меньше, чем за 5 лет: всего в 2 раза, и доходность 7,2%
Причина в том, что на период 2011-2016 пришлось почти двукратное ослабление курса рубля к доллару, а рынок акций в этот период был существенно слабее, средняя доходность за 2011-2016 составила всего 10,7%.
/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570532 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ