Российский рынок: "Быки" не потеряли надежду

23 июля 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В четверг, 23 июля, торги на российском рынке акций открылись ростом котировок большинства ликвидных бумаг. Внешний фон, сформировавшийся к началу сессии, был довольно позитивным В четверг, 23 июля, торги на российском рынке акций открылись ростом котировок большинства ликвидных бумаг. Внешний фон, сформировавшийся к началу сессии, был довольно позитивным. После небольшой коррекции вниз накануне на американском рынке фьючерсы на индексы США в четверг утром уже пользовались спросом. На азиатских биржах 23 июля наблюдалось продолжение ралли, а цены на нефть консолидировались на достигнутых уровнях. На фоне всего этого оптимистичные настроения инвесторов 23 июля преобладают, что позволило "быкам" вновь взять отметку 1000 пунктов по индексу ММВБ.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 2,7% и составил 1007,23 пункта, РТС повысился на 1,46% и находился на отметке 977,14 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 16,81 млрд руб., в РТС - 1,7 млн долл.

После коррекции накануне торговая сессия на российском рынке в четверг, скорее всего, окажется позитивной, считают аналитики ИК "Максвелл Капитал". В центре внимания 23 июля будет отчетность ведущих компаний, которая ожидается к выходу в большом количестве. Вышедшие 23 июля сильные результаты швейцарского банка Credit Suisse поддержат мировые рынки и в особенности сильно "просевший" накануне банковский сектор. Среди макроэкономических данных, выходящих в четверг, в качестве наиболее значимого аналитики выделили июньский индекс цен на вторичном рынке жилья в США (16:30 мск).

Существенно подорожавшие в среду промышленные металлы оказывают поддержку акциям металлургических компаний. Особенно сильно накануне выросла в цене медь на фоне перебоев с ее добычей в Чили. В результате акции ГМК "Норильский никель" подорожали к 12:30 мск 23 июля на 5,27%, "Северстали" - на 0,74%, НЛМК - на 4,36%. Бумаги ММК, поднявшего экспортные цены для Украины на август, подскочили в цене на 6,83%. Кроме того, вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" Рафкат Тахаутдинов заявил, что реализация антикризисной программы в компании позволила ей максимально снизить последствия финансово-экономического кризиса. Котировки "Полюс золота" (+2,29%) и "Полиметалла" (+1,9%) поднялись на фоне небольшого удорожания желтого металла.

Несмотря на предупреждения американского банка Wells Fargo o дальнейшем росте проблемной задолженности, бумаги российских банков чувствуют себя довольно уверенно. К середине дня в четверг капитализация Сбербанка выросла на 2,35%, ВТБ - на 1,94%, банка "Возрождение" - на 6,84%. Вероятно, здесь свою роль сыграло заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что правительство не будет требовать от банков увеличения кредитных портфелей любой ценой. "Уделяя серьезное внимание поддержанию объемов кредитования, мы не вправе делать это в ущерб устойчивости отечественной финансовой системы. Необходимо не допустить неконтролируемого роста так называемых плохих займов", - сказал премьер.

В нефтегазовом секторе в лидерах роста оказались бумаги "Роснефти" (+3,54%). 23 июля в правительстве рассматривается законопроект о налоговых каникулах для добычи нефти в Черном и Охотском морях, и именно "Роснефть" получит основные выгоды от налоговых послаблений. Что касается остальных нефтяников, то к 12:30 мск капитализация ЛУКОЙЛа выросла на 2,58%, "Сургутнефтегаза" - на 2,8%, "Транснефти" - на 2,18%, "Газпром нефти" - на 1,9%, "Газпрома" - на 2,19%. Позитивным моментом для "Газпрома" аналитики считают размещение пятилетних еврооблигаций на 1,25 млрд долл. и шестилетних - на 850 млн евро по ставке 8,125%, что является рекордно низкой ставкой в текущем году. По данным аналитиков компании "Атон", сам концерн ожидал увидеть ставку на уровне 8,5%, поэтому итоги размещения приятно удивили и его.

В секторе телекоммуникаций торги проходили спокойно, никто не выбился из общей умеренно позитивной динамики. Акции АФК "Система" выросли на 0,78%, МТС - на 1,3%, "Уралсвязьинформа" - на 2,53%, "Ростелекома" - на 0,78%. Привилегированные акции последнего торговались более уверенно: к 12:30 мск прирост их стоимости составил 2,17%.

Аналитики ФК "Уралсиб" предостерегают, что ралли на мировых рынках акций, похоже, начинает выдыхаться. Но если участники не испытывают горячего желания и дальше повышать цены, то и продавцов, стремящихся сбросить акции и уйти с рынка, тоже особенно не видно. У экспертов складывается впечатление, что теперь рынки ощутили потребность консолидироваться после ралли, продолжавшегося всю весну и первый месяц лета, чтобы возобновить подъем в IV квартале. В "Уралсибе" ожидают, что российский рынок будет двигаться в рамках бокового тренда, а фиксация прибыли затронет прежде всего акции сталелитейного сектора, столь хорошо показавшие себя в последние недели.

Максим Звягинцев
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57058 обязательна Условия использования материалов