Китайские техи: дно достигнуто или ещё не пробито?

17 августа 2021 ---

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Пока S&P500 день ото дня обновляет максимумы, китайские техи обновляют локальные минимумы. Правительство давит регулированием, крупные инвесторы от Кэти Вуд до Джорджа Сороса распродают свои позиции в Китае, а акционеры размером поменьше стали долгосрочными инвесторами - вынужденно.

Чем и когда это всё закончится - сказать сложно, но мы продолжаем следить за ситуацией в Китае. В этом посте мы рассмотрим факторы за и против возвращения китайских акций на траекторию роста.

Почему китайские акции могут отрасти

• Самый очевидный аргумент - дешёвая оценка китайских компаний. Baidu и Alibaba торгуются с P/E 16-18, против >30 для акций FAANG. Разумеется, сейчас инвесторам нет никакого дела до фундаментальной оценки, но как сопутствующий фактор может выступить одним из катализаторов роста.

• Продолжение регуляторного “кошмаринга” будет чревато серьёзными последствиями. Китайские техи - это и экономический рост, и “импортозамещение” в сфере технологий, и развитие таких перспективных направлений как искусственный интеллект. Появлению таких гигантов (со всеми их технологическими наработками) Компартия должна быть благодарна тому самому “оголтелому” капитализму, против которого сейчас пытается бороться. Если рассуждать логически, то окончание атаки правительства на техи уже не за горами. Другой вопрос - насколько сейчас актуально исходить из рациональных соображений в контексте действий властей Китая.

Почему китайские акции могут продолжить падать и/или находиться в боковике

• Фактор доверия на фондовом рынке имеет ничуть не меньшее значение, чем та же фундаментальная оценка компаний. Масштаб распродаж на китайском рынке, как мы видим, указывает на сильно подорванное доверие инвесторов к Китаю. Даже если власти остановят регуляторный каток, то вряд ли инвесторы сразу побегут откупать дешёвые китайские акции.

• Последствия ограничений для бизнеса китайских техов ещё только предстоит оценить в ближайшие кварталы. Этот фактор будет добавлять волатильности китайским акциям.

• Инвесторы могут закладывать дополнительную премию за риск из-за того, что китайские компании 1) торгуются на зарубежных биржах через “компании-прокладки”, которые по сути не дают акционерам всех положенных прав; 2) отчитываются недостаточно прозрачно. До недавнего времени большинство инвесторов не волновали два данных фактора, но теперь можно справедливо ожидать, что участники рынка будут относиться к китайским компаниям с максимальной осмотрительностью - во всех отношениях.

Что в итоге?
Несмотря на весь негатив, мы по-прежнему считаем целесообразным держать определённую долю китайских акций в наших портфелях InveStory Private. Если у китайских компаний худшее, скорее всего, уже позади, то у американских техов ещё всё впереди.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570916 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ