Почему цена на нефть не поднимется выше 80 долларов за баррель

17 августа 2021 OilPrice.com | Нефть

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Существует две исключительно веские причины, по которым нефть с момента окончания ценовой войны 2014-2016 гг. не поднимается выше 75-80 долларов за баррель. Эти две причины остаются в силе до сих пор и являются основными факторами, в силу которых, сколько бы различные инвестиционные банки и фонды ни рассказывали о том, почему цена на нефть должна достичь 90, 100 и даже выше долларов за баррель, этого не происходит.

В последнее время ходят слухи о том, что новый президент США Джо Байден был бы рад, если бы цены на нефть были намного выше, учитывая его предположительно существующую «зеленую повестку», поскольку это фактически сократило бы ценовой разрыв между дорогой энергией из возобновляемых источников и энергией, получаемой из углеводородов. Впрочем, очень часто высокие принципы мгновенно тают в холодном свете жестких политических интересов.

Действительно, недавние комментарии Байдена свидетельствуют о том, что он не готов мириться с прорывом фактического «потолка» цен на нефть, и что обе ключевые причины этого ограничения остаются в силе. Первая из них заключается в том, что чем выше цена на бензин, тем меньше растет экономика США в части, связанной с внутренними потребительскими расходами. В частности, в соответствии с непреложной формулой, на каждый цент повышения цены на бензин в США теряется более 1 миллиарда долларов в год в виде дополнительных потребительских расходов.

Изменение цены на сырую нефть на 10 долларов приводит к изменению цены галлона бензина на 0,25 долларов США. «Опасная зона» для президентов Америки начинается примерно с 3 долларов за галлон, а при 4 долларах им рекомендуется собирать чемоданы или срочно начинать какую-нибудь войну, чтобы отвлечь внимание общественности.

Именно эта первая причина была упомянута на прошлой неделе в заявлении администрации Байдена о том, что производители нефти ОПЕК+ должны увеличить добычу, чтобы снизить цены. Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан выразился с максимальной ясностью: «Высокие цены на нефть, если их не контролировать, могут нанести ущерб восстановлению глобальной экономики». Он также добавил: «Хотя ОПЕК+ недавно согласовала некоторое увеличение добычи, оно не будет полностью компенсировать предыдущие сокращения, введенные во время пандемии. В нынешний критический момент глобального восстановления этих мер просто недостаточно».

Тон предупреждения в адрес ОПЕК+ от администрации Байдена удивительно напоминает тот, что использовался бывшим президентом Дональдом Трампом в аналогичных предупреждениях в том единственном случае за последние пять-шесть лет, когда цена марки Brent поднялась значительно выше 70 долларов за баррель, и возникла угроза преодоления допустимого для Вашингтона максимума. Это было во второй половине 2018 года, когда Эр-Рияд вместе с Москвой добились повышения цен.

В послании, отправленном тогда Трампом, недвусмысленно указывалось, что Саудовская Аравия нарушает соглашение от 1945 года между Рузвельтом и Абдулазизом, и, соответственно, ставит под угрозу американскую поддержку правящей династии Аль-Сауда. «Страны ОПЕК как обычно грабят остальной мир, и мне это не нравится. Никому это не должно нравиться, – заявил он. – Мы защищаем многие из этих стран бескорыстно, а затем они наживаются на нас, выставляя повышенные цены на нефть. Нехорошо. Мы хотим, чтобы они прекратили повышать цены. Мы хотим, чтобы они начали снижать цены, и, кроме того, с этого момента они должны вносить более существенный вклад в собственную оборону».

Единственным сюрпризом для тех, кто годами выгодно торговал нефтью, опираясь на практически полную уверенность в этом ценовом «потолке», является то, что теперь катализатор цен на бензин срабатывает при несколько более низкой цене на нефть, чем обычно. Если основываться на недавнем историческом прецеденте, 90-95 долларов за баррель Brent соответствовали примерно 3 долларам за галлон бензина, а при 125-130 долларах за баррель нефти этот показатель составлял 4 доллара за галлон. Однако на этот раз розничные цены на бензин в июле составили в среднем 3,14 доллара за галлон (наивысший среднемесячный показатель с октября 2014 года), в то время как цена на нефть марки Brent в том же месяце колебалась вокруг отметки 77 долларов за баррель. Это происходило несмотря на продолжающиеся усилия Goldman Sachs в июле и в предшествующие месяцы убедить рынок, что вскоре она достигнет 80 долларов, со всеми вытекающими последствиями. По завершении июля Brent снова подешевела и больше ни разу не приближалась на устойчивой основе даже к 75 долларам за баррель.

Вторая причина, по которой сохраняется ограничение цен на нефть, носит политический характер. Речь идет о последствиях пагубного влияния на экономику США высоких цен на нефть, и, следовательно, на бензин, для правящей верхушки. В частности, согласно статистике Национального бюро экономически исследований, за период после Первой мировой войны действующий президент США переизбирался на второй срок в 11 случаях из 11, когда экономика страны не находилась в состоянии рецессии в предыдущие два года. В то же время, президенты, которые вступали в кампанию в условиях спада, побеждали лишь один раз из семи.

Президенту Байдену, разумеется, не придется участвовать в выборах в ближайшие четыре года, но ему предстоят критически важные промежуточные выборы в ноябре 2022 года, когда демократы могут потерять свое хрупкое большинство в Палате представителей. На момент последних выборов, демократы получили 222 места, тогда как для контроля Палаты требовалось 218 мест (при этом в Сенате у демократов и республиканцев было по 50 мест).
http://oilprice.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570927 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ