Как нас обманывают

20 августа 2021 banki.ru Заблоцкий Василий
Источник: http://www.banki.ru/

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Приток розничных инвесторов на финансовый рынок, который мы наблюдаем в последние несколько лет, сопровождается агрессивной рекламой образовательных услуг в сфере финансовой грамотности. Псевдообучающие центры применяют в своей работе, по сути, мошеннические практики, приводящие к потере денег людьми, пришедшими для прохождения обучения.

В силу специфики работы я общался с людьми, считающими себя обманутыми. Почти всегда события развивались по примерно одинаковому сценарию. Человек приходит в организацию, называющую себя обучающим центром и обещающую бесплатно научить его каким-то операциям (форекс, инвестиции и т. д.). За ним закрепляется тьютор, и следующим шагом становится открытие счета и внесение на него небольшой суммы денег, чтобы научиться торговать. В процессе совершения первых операций появляется прибыль. Человеку говорят: «Видишь, как хорошо у тебя пошло, нужно увеличить взносы, и прибыль возрастет». Задача мошенников — нарастить баланс счета клиента и заставить его проводить какие-то операции. Но самое главное заключается в том, что счет, возможно, фиктивный, никаких реальных операций на рынке не происходит, а то, что демонстрируют клиенту, не более чем муляж, имитация деятельности. А клиент втягивается, желание продолжать растет. При следующей сделке (чаще всего это сделка с плечом) ему подсказывают, куда вложиться, не угадывают, и он проигрывает все деньги или большую их часть. Ему говорят, что это не страшно, что рынок развернется и он вернет свое. И если клиент отвечает, что денег нет, что внесенная сумма была для него предельной, ему предлагают взять кредит. Наготове всегда находится банк или кредитная организация, чтобы сделать это быстро. При очередной сделке клиент проигрывает все средства, свои и заемные, а сотрудники псевдообучающего центра разводят руками — не угадал, такое случается. И человеку ничего не остается, кроме как идти в Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и просить признать его потерпевшим и помочь вернуть деньги.

Среди распространенных методов, направленных на введение в заблуждение, — знакомство в офисах псевдообучающих центров (зачастую расположенных в первоклассных бизнес-центрах и отличающихся шикарным антуражем) с медийными финансовыми аналитиками, выступления которых можно увидеть по телевидению и статьи которых можно прочесть на ресурсах, посвященных инвестированию.

Мы в Национальной финансовой ассоциации специально создали реестр финансовых аналитиков, в который входят профессионалы, взявшие на себя обязательство придерживаться Кодекса этики финансового аналитика, и взаимодействуем с Банком России с той целью, чтобы все, кто делает публичную аналитику, были в этом реестре.

К медийно раскрученным людям стоит относиться всего лишь как к медийно раскрученным людям. Не стесняйтесь проверять, на каком основании человек раздает советы. Общие рассуждения — это одно, но если конкретным людям говорят, куда инвестировать, в действие вступает закон об инвестсоветниках. Чтобы получить право давать инвестиционные рекомендации, человек должен соответствовать предъявляемым требованиям к его квалификации, сведения о нем должны быть внесены в единый реестр инвестиционных советников Банка России.

Инвестиционный советник перед тем, как рекомендовать своему клиенту финансовые инструменты, обязан определить инвестиционный профиль клиента: понять его инвестиционные цели и терпимость к риску. Рекомендации инвестсоветника должны предоставляться на основании такого профиля, советник несет ответственность за это.

Еще одно модное веяние — инвестиционные рекомендации в Тelegram-каналах, некоторые из которых еще и анонимные. Хочу еще раз заострить внимание читателей на том, что рынок финансовой аналитики персонифицирован, людей, работающих на нем, либо знают, либо нет, а уж все анонимное подозрительно по определению. Прислушиваться к подобным рекомендациям — все равно что спрашивать совета у первого встречного.

Если у вас не пытаются выманить деньги, а просто делятся мнением, стоит ли вложиться в некий актив, есть смысл выслушать несколько мнений, почитать аналитику известных инвестиционных домов, фондов и банков, поинтересоваться историей актива и только тогда принять решение.

Всем, кто планирует попробовать себя в инвестировании, я рекомендовал бы запомнить следующие постулаты работы на финансовом рынке.

Инвестирование на фондовом рынке рискованно, и для того, чтобы им заниматься, необходимо пройти обучение в заслуживающих доверия обучающих центрах (например, тех, добросовестность которых подтверждена заключением Комиссии по аккредитации при Ассоциации по развитию финансовой грамотности, на Московской бирже или в одном из ведущих вузов). Также стоит запомнить, что ни один настоящий обучающий центр не дает возможности торговать во время обучения. Обучение — это теория.

Торговлей на фондовом рынке занимаются исключительно профессиональные участники рынка. У них должна быть лицензия, выданная Банком России. Проверить ее наличие можно на сайте регулятора. Кроме того, такие компании обязаны быть членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, что также можно проверить на сайтах СРО.

Организация, не имеющая лицензии на работу на фондовом рынке, не имеет права проводить операции на рынке с ценными бумагами или валютой даже в целях обучения.

Несоблюдение этих простых правил может привести к утрате денег и невозможности вернуть их даже через суд. Берегите себя от ненужных потерь.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571365 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ