Каковы результаты золота по сравнению с акциями, недвижимостью, товарными ресурсами и Биг Маками!

20 августа 2021 goldenfront.ru | Золото

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Некоторые рассматривали это как «беспроигрышную» инвестицию, а другие – как новую альтернативу бумажным валютам. Резкий спад криптовалют за последние месяцы сократил приток новых инвесторов на этот рынок.

Но продолжающийся рост фондовых и жилищных рынков по-прежнему привлекает инвесторский интерес. В конце концов, S&P 500 почти удвоился с минимума, зафиксированного в марте 2020 г., – на данный момент он вырос на 97%! А многие акции выросли намного больше.

Акции Tesla, например, с марта 2020 г. выросли на 792%, и это после спада с пика на 30% ранее в этом году. Между тем цена золота в долларах США находится на не таких уж плохих в «нормальных условиях» 22% выше минимума марта 2020 г., примерно на 13% ниже исторического максимума, зафиксированного в августе 2020 г.

Корреляция золота с фондовыми индексами

С 1970 г. общая корреляция S&P 500 и золота нулевая. То есть четкой связи между золотом и S&P 500 нет – нет общего правила, говорящего, что если S&P 500 растет, то следует ожидать, что золото будет расти или падать.

Однако на более коротких промежутках это не так. Например, в начале рецессий золото и акции, как правило, падают.

На графике ниже показано отношение золота к S&P 500. Если рассмотреть это отношение с 1970 г., можно увидеть циклический паттерн. Пики цены золота сигнализировали о пике отношения, а минимум отношения в 1999-2000 гг. сигнализировал о циклическом пике S&P 500. Сейчас отношение золота к S&P 500 намного ниже среднего и, судя по всему, формирует дно.

Каковы результаты золота по сравнению с акциями, недвижимостью, товарными ресурсами и Биг Маками!


Отношение золота к индексу S&P 500

Отношение

Рост инфляции; Циклический пик золота; Среднее; Циклический пик золота

Источник: Bloomberg

Отношение золота к фондовому индексу MSCI World демонстрирует паттерн, очень похожий на отношение золота к S&P 500.



Отношение золота к фондовому индексу MSCI World

Отношение

Рост инфляции; Циклический пик золота; Среднее; Циклический пик золота

Источник: Bloomberg

Однако отношение цены золота к британскому индексу FTSE 100 сейчас не так ясно (обратите внимание, что данные этого индекса начинаются с 1982 г.). Паттерн похожий примерно до 2013 г. Другой отраслевой состав FTSE держал его выше среднего, и он намного более заметно поднялся во время роста цены золота в 2020 г.

Кроме того, у FTSE был меньший разбег с минимума марта 2020 г., чем у двух других индексов, – индекс FTSE вырос на 40% в сравнении с вышеупомянутыми 97% (индекс MSCI World за тот же период вырос на 92%).



Отношение золота к британскому фондовому индексу FTSE

Отношение; Среднее; Циклический пик золота

Источник: Bloomberg

Но в мире есть более важные вещи, чем цены акций. На самом деле акции лишь один из десятков объектов, конкурирующих с золотом за звание эффективного средства сбережения для инвесторов (хотя ни у одного из них нет 5000 лет истории). Рассмотрим показатели золота относительно некоторых менее финансиализированных объектов.

Динамика золота относительно других финансовых рынков

Жилье было очень эффективным средством сбережения. На графике ниже показано отношение золота к британскому индексу цен на жилье. Как ни странно, оно напоминает отношение к S&P 500 и MSCI World. Однако рост цен на жилье с 1971 г. был еще более существенным.



Отношение золота к британскому жилью

Отношение

Рост инфляции; Циклический пик золота; Среднее; Циклический пик золота

Источник: Bloomberg

График отношения цены золота к цене пшеницы начинается с 1971 г., когда цена золота всё еще была установлена правительством на уровне $35 за унцию.

Как можно видеть, с 1971 по 1981 гг. золото освободилось от искусственно заниженной цены и поднялось относительно пшеницы в 6 раз.

Последние 40 лет отношение золота к пшенице двигалось примерно между максимумом 1981 г. и минимумом 1985 г.

Нам это кажется интересным, потому что стабильность отношения золота к пшенице на долгосрочных промежутках вполне логична. Толпа обычно не инвестирует в пшеницу, поэтому мания или паника лишь изредка влияют на отношение золота к пшенице.



Отношение золота к пшенице

Отношение

Циклический пик золота; Среднее; Циклический пик золота

Источник: Bloomberg

«Биг Мак», пожалуй, наименее финансиализированный глобальный эталонный товар, отслеживаемый экономистами. Здесь нет фьючерсных контрактов, индексных фондов, опционов и даже маккойнов.

Поставка «Биг Мака» исключительно физическая, единственная и вкусная! Хотим обратить внимание читателей на то, что отношение цены золота к цене «Биг Мака» с 2005 г. более-менее стабильно.

Как и в случае с пшеницей, это вполне логично, потому что статистическое отношение цен золота и гамбургеров должно быть до скуки стабильным. В период 2000-2005 гг. данные показывают эффект базы, когда золото поднялось с долгосрочного минимума $250 за унцию.



Отношение золота к «Биг Маку»

Отношение; Среднее; Циклический пик золота

Источник: Bloomberg

На последнем графике изображено отношение золота к нефти. Как можно видеть, с 1985 г. ни один из этих товаров не вырывался надолго в лидеры; никакого тренда не существует. Для очень продолжительных периодов это логично, так как, хотя оба важны для экономики, каждый служит действительной экономической цели, для которой не подходит другой.

Последнее предложение предыдущего абзаца – хитроумный анонс статьи, которая выйдет через неделю. А пока подумайте над следующим вопросом: если акции и жилье, как и нефть, служат действительной экономической цели и в этой роли их нельзя заменить, то почему акции и жилье пребывали в тренде относительно золота, а «Биг Мак», пшеница и нефть – нет?



Отношение золота к нефти

Отношение

Среднее; Циклический пик золота

Источник: Bloomberg
http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571384 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ