NVIDIA: процессоры для майнинга против видеокарт

20 августа 2021 investing.com | Nvidia Носков Дмитрий
Источник: http://www.investing.com/

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Подорожавшие видеокарты внесли разлад между геймерами и майнерами. AMD (NASDAQ:AMD) честно призналась, что данный конфликт ее не интересует, а вот NVIDIA (NASDAQ:NVDA) попыталась разделить линейку видеокарт и выпустить аналог асика. Однако эффективными эти решения не стали.

Видеокарты третьего поколения, появившиеся на свет осенью прошлого года, показали высокую эффективность в майнинге Ethereum. В это же время монета с $350 в октябре взлетает до $2000 за пять месяцев, а видеоадаптеры пропадают с полок магазинов.

NVIDIA: процессоры для майнинга против видеокарт


Первым решением от NVIDIA стало ограничение на ряде видеокарт вычислительной мощности при нахождении хэш-функции. Однако майнерам удалось обойти этот препон. Второй выход – производство специализированных чипов для майнинга. В феврале компания объявила о выпуске серии CMP (Crypto-mining processor), модели 30HX и 40HX стали доступны для заказа в первом квартале.



Однако спрос на устройства оказался ниже ожиданий NVIDIA. От продаж CMP компания планировала выручить $400 млн по итогам второго квартала, тогда как фактический доход составил $266 млн. Комментируя показатели, финансовый директор Колетт Кресс сказал, что в будущем компания уже не ждет большого вклада в выручку от продаж CMP.

Причин провала этой линейки несколько. Во-первых, даже топовые устройства отстают по мощности от передовых видеокарт. Во-вторых, стоимость и энергоэффективность остаются примерно на том же уровне. Из-за этого мало желающих покупать узкоспецилизированные устройства с отсутствующим видеовыходом. Давайте сравним эффективность и окупаемость CMP 30HX и RTX 3060.

Майнинг-чип выдает 26 Mh/s при потреблении 125W, видеокарту можно разогнать до 48 Mh/s при потреблении 170W. С точки зрения энергоэффективности, видеокарта выгоднее, но при этом она дороже: $1000 против $750. Однако в майнинге из-за перманентного роста сложности мощность имеет решающее значение, и даже калькуляторы доходности показывают практически двукратное превосходство RTX 3060 против CMP 30.



Окупаемость видеокарты наступает через 300 дней, а CMP понадобится 414 дня. Из-за роста сложности в какой-то момент 30HX придется выключить, тогда как RTX 3060 продолжит приносить доход. Но даже с уходом видеокарты на пенсию ее еще можно будет использовать по прямому назначению или продать на вторичном рынке. Для CMP шанса на второе дыхание уже не будет.

Линейка CMP от NVIDIA – это те же видеоадаптеры, только немного переработанные и более дешевые. Однако потребители такой подход не оценили: с ростом Ethereum спрос на видеокарты вновь набирает обороты.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571456 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ