10 крупнейших крахов в истории фондовых бирж

20 августа 2021 ИХ "Финам"

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В истории мировых фондовых бирж, начиная с начала 20 века и заканчивая пандемией коронавируса, произошло 10 крупнейших обвалов, которые потрясли не только инвесторов, но также экономику и порой весь мир. Для того чтобы лучше в них разобраться, Diversyfund составил список из 10 событий, проанализировав их причины и последствия, используя информацию из экономических новостей и исследований.

Самым известным можно назвать крах фондового рынка США 1929 года, который предшествовал Великой депрессии 1930-х годов. Промышленный индекс Dow Jones не мог полностью восстановиться в течение 25 лет. При этом порой возникают споры о том, что же именно привело к тому или иному серьезному обвалу рынка.

Ниже представлены 10 крупнейших крахов в истории фондовых бирж с указанием причин, стоящих за каждым из них.

10 крупнейших крахов в истории фондовых бирж


Банковская паника 1907 года

Первый финансовый кризис 20-го века, охвативший весь мир - банковская паника 1907 года, которая побудила создать Федеральную резервную систему США.

Кризис начался в трастовых нью-йоркских компаниях, которые конкурировали с банками, но находились вне контроля Расчетной палаты Нью-Йорка. Два спекулянта, Ф. Огастес Хайнце и Чарльз В. Морс, не смогли загнать в корнер акции United Copper (скупить бумаги со спекулятивными целями) и спровоцировали панику на рынке.

Набег на банки, когда люди стали забирать свои депозиты, был остановлен Расчетной палатой, но не трастовыми компаниями. В конечном счете, легендарный банкир Дж. П. Морган и другие спасли и банки, и фондовый рынок.



Крах фондового рынка 1929 года

За пять лет до, вероятно, самого известного краха на фондовом рынке, промышленный индекс Dow Jones увеличился в шесть раз, с 63 пунктов до 381 пункта. Затем, в "Черный понедельник" (28 октября 1929 года), он обвалился почти на 13% и продолжил снижение. На следующий день (в "Черный вторник") индикатор опустился еще на 12% и снижался вплоть до лета 1932 года.

Стоит отметить, что индекс не мог восстановить свою стоимость до ноября 1954 года. Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции.

За крахом последовала Великая депрессия 1930-х годов.



Катастрофа в "Черный понедельник" 1987 года

Еще один "Черный понедельник" случился 19 октября 1987 года, когда промышленный индекс Dow Jones упал на 22,6%.

Падение произошло после того, как федеральное правительство объявило о большем, нежели ожидалось, дефиците торгового баланса. Самому значительному со времен Великой депрессии падению предшествовало 44%-ное увеличение индекса Dow Jones в первой половине года. Внезапное падение индикатора привело к обвалу фондовых бирж по всему миру, продемонстрировав, насколько взаимосвязанными стали современные экономики благодаря глобализации.

Впоследствии среди основных причин обвала регуляторы называли увеличение числа международных инвесторов, а также использование опционов и деривативов.



Мошенничество на фондовом рынке в 1992 году

Ввиду мошенничества с ценными бумагами в Индии на сумму $1,3 млрд Государственный банк Индии и другие кредиторы потеряли миллионы долларов, а в некоторых случаях вовсе стали неплатежеспособными. Мелкие инвесторы были разорены.

Харшад Мехта, один из самых известных брокеров страны, который манипулировал ценами, чтобы спровоцировать бум на рынке, был арестован и обвинен в мошенничестве. Фондовый рынок подрос более чем вдвое в предшествующем этому событию году, однако обвалился после известий о том, что банки страны держали векселя, не имевшие стоимости. Обвал произошел, когда страна двигалась к свободной рыночной экономике, а также вынудил министра торговли уйти в отставку.



Азиатский финансовый кризис 1997 года

Финансовый кризис, охвативший Азию, начался в Таиланде 2 июля 1997 года: исчерпав свои валютные резервы, Таиланд девальвировал национальную валюту по отношению к доллару США. Финансовые проблемы перекинулись на акции и недвижимость.

Валюты Малайзии, Филиппин и Индонезии также ослабли; Южная Корея была близка к дефолту; а некоторые страны оказались в состоянии рецессии.

Экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка утверждали, что, хотя страны демонстрировали высокие темпы роста до кризиса, их финансовые учреждения выдавали ненадежные ссуды, тогда как их внутренняя экономика и рынки недвижимости были перегреты. Другие эксперты указывали на проблемы кланового капитализма. Правительства, а также финансовые учреждения, среди которых были Международный валютный фонд, Всемирный банк и Азиатский банк развития, оказывали финансовую поддержку, однако они сами нуждались в реформах.



"Пузырь доткомов" (2020 год)

Так называемый "пузырь доткомов" лопнул 10 марта 2000 года, когда закончился период активных инвестиций в бумаги технологических компаний. На тот момент Интернет быстро набирал обороты, а инвесторов соблазняли маркетинг и быстрый рост стартапов, однако у некоторых Интернет-компаний не было четкого бизнес-плана, они не слишком заботились о внятной отчетности и прозрачности, а также имели узкие временные рамки для успеха бизнеса.

В период с 1995 года по март 2000 года индекс Nasdaq вырос более чем на 500%, а затем (к октябрю 2002 года) упал до минимального уровня. Компания Amazon смогла пережить лопнувший пузырь и два десятилетия спустя, а именно в первом квартале 2021 года, отчиталась о прибыли в размере $8,1 млрд, что на 220% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Росту продаж способствовала пандемия коронавируса.



Обвал фондового рынка и жилья в 2008 году

В период Великой рецессии в США произошел обвал на рынке жилья, вызванный неудачной практикой кредитования тех, кто не имел возможности выплатить долг. Даже те, у кого не было денег на первоначальный взнос, или же имели низкие кредитные рейтинги или ненадежный доход, могли занимать деньги, зачастую предоставив лишь небольшой пакет документов.

Еще десять лет назад покупатели жилья легко могли получить ссуды с плавающей процентной ставкой и выплатой лишь процентов в течение начального периода.

На сегодняшний день большинство покупателей жилья в США должны предоставлять документацию, вносить первоначальные платежи, а также иметь высокие кредитные рейтинги.



Флэш-крах 2010 года

Флэш-крах 2010 года произошел 6 мая, когда индекс Dow Jones Industrial Average потерял 9% своей стоимости - почти 1000 пунктов. Это было самое стремительное падение индикатора за всю историю, хотя к концу дня падение индекса составило всего 3%.

Регулирующие органы США обвинили в этом британского трейдера Навиндера Сингха Сарао, а также фонд Waddel & Reed Financial, который продал 75 тыс. фьючерсных контрактов на сумму $4,1 млрд, усугубив и без того турбулентную ситуацию на рынке.

Позднее Сарао, торговавший с домашнего компьютера на бирже и обвиненный в манипулировании ценами и в обвале на фондовом рынке, был избавлен от тюремного заключения из-за аутизма.



Крах фондового рынка Китая в 2015-2016 гг.

Летом 2015 года китайские акции резко упали, напугав инвесторов, которые получили займы для приобретения бумаг на фоне взлета их стоимости, а также продвижения новых компаний правительством Китая. Перед стабилизацией цен волатильность на рынке привела к снижению рыночной капитализации PetroChina, а также других компаний, поддерживаемых государством.

Немногим позднее, а именно в январе 2016 года, акции снова упали: китайские фондовые индексы обрушились 4 января, а затем и 7 января. Впоследствии Американо-китайская комиссия по мониторингу экономики и безопасности, созданная Конгрессом США, раскритиковала китайское правительство за незамедлительное вмешательство.



Крах 2020 года, вызванный коронавирусом

Когда пандемия коронавируса привела к локдаунам в США в марте 2020 года, рынки рухнули.

16 марта 2020 года промышленный индекс Dow Jones, индикатор S&P 500 и композитный индекс Nasdaq упали в пределах 12-13%. При этом в период с 19 февраля по 23 марта 2020 года индекс S&P 500 упал на 34%.

Тем не менее, рынки довольно быстро восстановились, и уже к августу S&P 500 вернулся к своим максимумам.

Между тем влияние пандемии на другие аспекты экономики США было более длительным: компании закрывались, рабочие теряли работу, а многие американцы начали работать из дома.
http://www.finam.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571498 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ