Банки Wall Street ждут опережающего роста рынка акций развивающихся стран

24 августа 2021 Bloomberg | MSCI EM Открыть изображение

Отношение фондового индикатора развивающихся стран MSCI Emerging Markets Index к фондовому индикатору развитых стран MSCI World Index

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Период с 2009 по 2019 год стал для рынка акций EM «потерянным десятилетием», но вскоре ситуация может измениться. Потенциальные бенефициары — ЮАР, Россия, Бразилия, Южная Корея и Тайвань.

В период с 2009 по 2019 год рынок акций развивающихся стран показывал слабую динамику: за это время фондовый индекс MSCI Emerging Markets Index прибавил всего 8%, тогда как MSCI World Index вырос в два с лишним раза. Благодаря этому соотношение между двумя индикаторами опустилось до рекордного значения с 2004 года. Иными словами, в последний раз акции развивающихся стран стоили столь же дешево относительно развитых семнадцать лет назад.

Столь заметное расхождение между рынками акций развивающихся и развитых стран можно как минимум частично объяснить замедлением темпов роста экономики Китая с 10% в 2010 году до 6% к концу прошлого десятилетия. Это, в свою очередь, спровоцировало снижение цен на сырье и падение корпоративной прибыли в развивающихся странах.

Затем пришла пандемия: все мировые фондовые индексы рухнули весной 2020 года, и первоначально последующее восстановление носило более-менее равномерный характер. Однако затем пути развивающихся и развитых рынков вновь разошлись: с начала 2021 года MSCI World Index прибавил около 16%, тогда как MSCI Emerging Markets Index снизился на 4% с лишним.

Все эти события побудили многих экспертов назвать данный период в жизни рынка акций EM «потерянным десятилетием».

Однако теперь ожидания нового суперцикла цен на сырье и рост корпоративной прибыли в развивающихся странах радикально изменили ситуацию. Ведущие игроки Wall Street, вроде Goldman Sachs, Bank of America и Lazard Asset Management, прогнозируют улучшение динамики рынка акций EM по мере ускорения темпов вакцинации населения Земли, которое придаст дополнительный импульс мировой экономике.

Главными бенефициарами этого могут стать акции компаний из ЮАР, России и Бразилии.

Приток капитала на рынок акций стран EMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) растет еще с марта, отмечает Bank of America. Причем разрыв между притоком капитала на рынки акций и облигаций EM (в пользу первого класса активов) достиг максимального значения с 2014 года.

«Мы ждем продолжения этого тренда, учитывая поддержку со стороны макроэкономических драйверов и недооцененности рынка акций EM», — пишет стратег банка Юре Джерик. — «На данный момент наилучшую динамику показывает сектор энергетики, и здесь бенефициаром выступает Россия, однако мы видим предпосылки для притока капитала и в другие отрасли, включая финансы и сектор материалов. Здесь бенефициаром может стать ЮАР».

Goldman Sachs оценивает перспективы рынка акций развивающихся стран «вполне оптимистично». Главный стратег банка по сектору EM Цезарь Маасри считает привлекательными акции бразильских, мексиканских и российских компаний.

«Мы считаем, что „возвращение к норме“ не учтено в ценах», — отмечает эксперт.

Franklin Templeton Investments считает, что важным драйвером для рынка акций EM станет технологический сектор, и здесь бенефициарами станут Южная Корея и Тайвань.

«Эти две страны пережили пандемию лучше большинства остальных, и их рынки акций, на которых доминируют технологические компании, стали привлекательным объектом инвестиций во время кризиса», — говорит управляющий активами Franklin Templeton Эндрю Несс.

В этом году развивающиеся страны отстают от развитых в плане темпов роста ВВП, однако в четвертом квартале ситуация может начать меняться по мере экономического замедления в странах DM, обусловленного ростом цен на сырье, прогнозирует Lazard Asset Management.

«Многие развивающиеся страны занимают важное место в мировой цепочке поставок, поэтому наметившийся по всему миру рост капитальных расходов является хорошим знаком для рынка акций EM в целом», — пишут стратеги компании.

Банки Wall Street с заметно меньшим оптимизмом смотрят на рынок акций Китая, но полагают, что его проблемы вряд ли окажут негативное влияние на рынки других развивающихся стран.

«Как только ситуация с вакцинацией в развивающихся странах улучшится, рынок акций EM не только опередит рынок своих облигаций, но и догонит рынок акций развитых стран», — прогнозирует стратег State Street Global Markets Дэниэл Джерард.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571781 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ