Внешняя торговля России: I полугодие 2021 года

Причины роста товарооборота за шесть месяцев и основные торговые партнёры


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По данным Федеральной таможенной службы РФ, за первые шесть месяцев 2021 г. внешнеторговый оборот РФ вырос на 28,4% — до 347 млрд долл.

Ранее мы уже говорили о том, что означают показатели внешней торговли и почему они важны для частного инвестора. А в этой статье проанализируем итоги за I полугодие 2021 г., рассмотрим основных торговых партнёров и причины изменений в показателях товарооборота России.

Динамика товарооборота

За последние несколько лет внешнеторговый оборот России достиг рекордного значения, обогнав докризисные показатели I полугодия 2019 г.

По итогам I полугодия 2021 г. сальдо внешней торговли (то есть разница между экспортом и импортом) является положительным и демонстрирует рост с 55,9 до 71,7 млрд долл. по сравнению с I полугодием 2020 г.

Объём экспорта по итогам первых шести месяцев 2021 г. увеличился на 28,4% и составил 209,4 млрд долл., что обусловлено низкой базой прошлого года. Ключевыми отраслями, в которых произошёл рост экспорта, стали топливно-энергетический сектор, металлы и изделия из них, химическая промышленность, машины и оборудование.

Импорт в I полугодии 2021 г. также вырос на 28,4% — до 137,6 млрд долл., что было вызвано низкой базой прошлого года и ростом инфляции в этом году. Увеличение импорта произошло в ряде отраслей: машины и оборудование, химическая промышленность, продовольственные товары.

Динамика экспорта и импорта, млрд долл.

Внешняя торговля России:  I полугодие 2021 года

Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы России

По мере роста деловой активности и восстановления мировых торговых процессов после 2020 г. увеличивается и объём российского товарооборота. Однако сильно обольщаться таким результатам пока не стоит. Ведь на хорошие результаты этого года повлияло несколько факторов: рекордно низкая база прошлого года из-за ограничительных мер по всему миру, а также рост индекса потребительских цен в России и долларовая инфляция.

Торговые партнёры России

В структуре основных торговых партнёров РФ в I полугодии 2021 г. не произошло серьёзных изменений. На долю ЕС приходится более 35,7% российского товарооборота. Экспорт из России в европейские страны превышает импорт в 1,8 раза. В основном страны ЕС приобретают у России товары топливно-энергетической отрасли. Кроме нефти и газа, РФ поставляет в европейские страны и другое сырьё, например, древесину, чёрные и цветные металлы, получая в виде импорта готовое оборудование и продовольственные товары.

На долю стран АТЭС приходится 34,1% товарооборота, где экспорт составляет 57,7 млрд долл., импорт — 60,2 млрд долл.

Оборот торговли со странами СНГ составляет 12,3%, в котором объём экспорта превышает объём импорта в два раза.

На долю товарооборота России со странами ЕАЭС приходится 9,1%, где также показатель экспорта превышает импорт практически в два раза.

Торговые партнёры России по группам стран, %


Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы России

Если рассмотреть структуру торгового партнёрства России по отдельным странам, то наибольшая доля товарооборота приходится на Китай (17,9%). Экспорт в Китай по итогам шести месяцев 2021 г. составил 30,4 млрд долл., импорт — 31,4 млрд долл.

На торговлю с Германией приходится 7,5% товарооборота. Величина экспорта и импорта составляет равные доли — по 12,9 млрд долл.

На долю Нидерландов и Беларуси приходится по 5,9% и 5,1% соответственно. В этих странах экспорт из России превышает импорт.

Доля товарооборота России с США составляет 4,7%. Причём импорт (8,3 млрд долл.) превышает экспорт (7,8 млрд долл.).

На долю Кореи приходится 4,2% в структуре внешнего торгового оборота России. Экспорт и импорт имеют приблизительно равные доли в товарообороте с этой страной.

Турция, Италия, Казахстан в общей структуре российской внешней торговли составляют 4,1%, 3,5% и 3,4% соответственно. В Турции и Казахстане объём экспорта из России значительно превышает импорт. Такая же ситуация наблюдается и в торговле с Соединённым Королевством, доля которого составляет 3,3%. Экспорт из России в Великобританию превышает импорт в нашу страну в пять раз.

Доля Японии составляет 2,6% в структуре товарооборота России.

Основные торговые партнёры России по странам, %


Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы России

Перспективы внешней торговли в 2021 году

Итоги первой половины 2021 г. на фоне прошлого кризисного года внушают оптимизм. Рост деловой активности, увеличение цен на сырьё, инфляция — основные факторы, которые окажут серьёзное влияние на итоговой объём товарооборота России в этом году.

Традиционно РФ поставляет в страны дальнего зарубежья сырьё и топливо, а приобретает машины, оборудование, фармацевтические и продовольственные товары.

Благодаря холодной зиме и жаркому лету можно рассчитывать на рост экспорта в торговле со странами ЕС, которые являются главными потребителями российского топливно-энергетического сектора.

В следующей статье более подробно остановимся на экспорте России по итогам I полугодия 2021 г. в разрезе важнейших отраслей и стран.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572121 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ