«Феноменальные результаты»: Акции российских угольщиков рекордно взлетели

31 августа 2021 finanz.ru

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В то время как Европа вынашивает планы стать климатически нейтральной и перейти к зеленой энергетике в течение нескольких десятилетий, рынок самого грязного топлива в мире - угля - переживает бум.
С начала года стоимость угля в ЕС взлетела в 1,5 раза и впервые за 9 лет превысила отметку 100 долларов за тонну, следуя за котировками газа и решением крупнейших экспортеров Австралии и Китая резко поднять отгрузочные цены.
Следом с удвоенной скоростью вверх полетели акции российских угольных компаний, для которых лето-2021 стало едва ли не самым удачным периодом в истории.

Бумаги «Распадской», оперирующей крупнейшей угольной шахтой в России с запасами более 400 миллионов тонн, подорожали на 140% с начала года, показав ралли, которого рынок не видел ни разу с IPO в 2008 году.
Только за август «Распадская» стала дороже на 45%, прибавив 79 млрд рублей к капитализации и обновив исторический максимум котировок на отметке 377,04 рубля за акцию.
Результаты компании за первое полугодие, представленные в отчете по МСФО 20 августа, оказались «феноменально сильными для угольной отрасли», отмечает аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников.
Выручка компании с прошлого года увеличилась более чем на 100%, а EBITDA - более чем в 2 раза, достигнув исторически рекордных значений. Показатель рентабельности по EBITDA вырос до 45,4%. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по итогам отчетного периода в размере 23 рубля на акцию, что соответствует доходности около 7,2% и в 4 раза выше предыдущего значения.
Бумаги «Мечела» - многострадального холдинга Игоря Зюзина, в прошлом долларового миллиардера, а ныне скромного фигуранта второй сотни списка Forbes, - также переживают ренессанс, выигрывая как от роста цен на уголь (20% в выручке компании), так и от ралли на рынке стали (65% выручки).
Компания, которая еще несколько лет назад балансировала на грани банкротства, а в прошлом году была вынуждена продать крупнейший актив в виде Эльгинского месторождения, - стала дороже на 216% с начала года, в том числе - 45% с начала августа.
В понедельник на МосБирже обыкновенные акции «Мечела» дорожают на 11,3%, до 116,86 рубля за штуку, обновляя максимумы за три года.
Во втором квартале «Мечел» отчитался о росте выручки на 81% в добывающем сегменте и 43% - в металлургическом. При скачке EBITDA на 85% компания более чем удвоила чистую прибыль (до 23,9 млрд рублей), а также начала сокращать «заоблачную» долговую нагрузку: если в начале года ее обязательства превышали показатель EBITDA в 7,9 раза, то теперь это 4,3 раза.
Это все еще высокие метрики долга, но они уже ближе к нормальному уровню, и в третьем квартале результаты «Мечела» будут еще выше за счет роста цен на коксующийся уголь, пишут аналитики «Атона».
Акции «Мечела» поднимаются в цене «из-за роста стоимости коксующегося угля и кокса в Китае: растут опасения, что дефицит сырья на рынке из-за проблем с поставками из Монголии приведет к вакууму предложения и недостатку сырья», отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
Компания может снова начать выплачивать дивиденды: текущая ситуация дает отличную возможность для этого, считает Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры». По его оценке, «Мечел» может выплатить порядка 36 рублей на акцию, что соответствует годовой доходности на уровне 48%.
Инвестиционная привлекательность компании существенно улучшилась, но ее сохранение теперь зависит от длительности ралли цен на сырьевые товары, пишут аналитики «Атона».
Риски исходят со стороны Китая, который планирует сокращать выплавку стали, тем самым замедляя спрос на уголь, указывает Жильников из ПСБ.
Это может привести к замедлению бума на угольном рынке и снижению цен на уголь, предупреждает он.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finanz.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572594 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ