Иррациональный инвестор: почему инвесторы зарабатывают меньше фондов?


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мощное развитие информационных технологий, сделавших возможным почти мгновенное получение информации по всему миру, расширение предложения финансовых инструментов, а также развитие инвест-платформ и упрощение процесса трейдинга привели к тому, что сегодня инвестировать в рынки по всему миру могут не только профессиональные игроки, но и индивидуальные инвесторы, используя при этом только ноутбук или смартфон.

Все это призвано не только сделать процесс инвестирования доступным для каждого, но и обеспечить инвесторов доступом к ресурсам, необходимым для формирования и оптимизации инвестиционных стратегий и принятия качественных инвестиционных решений. Однако данные исследований агентства Dalbar из года в год показывают, что в среднем доходность индивидуальных инвесторов в фонды отстает от доходности самих фондов и рыночных индексов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим:

почему инвесторы зарабатывают в среднем меньше эталонных индексов;
чем это объясняется.

Индивидуальные участники фондов за 20 лет заработали на 32% меньше, чем сами фонды

Эффективность любой инвестиционной стратегии легко проверить — для этого ее доходность за определенный период необходимо сравнить с доходностью рыночного индекса за тот же период (чаще всего для этого используется индекс S&P 500). Исследованием эффективности инвестиций индивидуальных участников фондов занимается фирма Dalbar.

С 1994 года Dalbar проводит ежегодное исследование, в котором анализирует инвестиционные решения инвесторов в фонды, и результатом которого является Quantitative Analysis of Investor Behavior report (Доклад по анализу поведения инвесторов). И каждый год основной идеей этого доклада становится один и тот же результат анализа: в среднем участники фондов получают ежегодную доходность ниже доходности самого фонда и рыночного индекса.

Так, по результатам исследования в 2020 году, за последние 20 лет средний инвестор в фонды каждый год имел среднюю доходность почти на 150 базисных пунктов (1,5%) ниже рыночного индекса. Эта, вроде бы, незначительная ежегодная разница за 20 лет превращается в 32% разницы в доходе за полный период!

Иррациональный инвестор: почему инвесторы зарабатывают меньше фондов?


Все дело в иррациональности инвесторов
Почему же так получается, что участники фондов из года в год имеют меньшую доходность, чем рыночные индексы и сами фонды? Согласно докладу Dalbar, ответ в иррациональном поведении инвесторов.

Классическая экономическая теория предполагает, что инвесторы рациональны и стремятся максимизировать свое богатство посредством объективных инвестиционных решений. В этом есть смысл, ведь никто не инвестирует с целью потерять деньги. Однако часто страх, жадность, стадный инстинкт и другие эмоции берут верх над рациональностью индивидуальных инвесторов и заставляют принимать плохо обдуманные решения.

Именно неспособностью подходить к инвестициям дисциплинированно и строго следовать определенной инвестиционной стратегии и объясняют аналитики Dalbar то, что средняя доходность участников фондов отстает от индексной.

Так, одним из основных выводов доклада в 2021 году стало то, что в среднем инвесторы слишком быстро выходят из фондов, не успевая реализовать долгосрочные преимущества своих инвестиций. В частности, это стало следствием неудачных попыток инвесторов реализовать market timing (найти удачный момент для входа/выхода из рынка) — участники фондов правильно угадывали направление движения рынка в среднем лишь в половине случаев. Это значит, что инвесторы заработали бы больше, если бы придерживались простой стратегии "buy and hold" ("купи и держи").

Вывод

Таким образом, исследование Dalbar предлагает неутешительные выводы: несмотря на мощное развитие технологий и финансовых рынков за последние 20 лет, индивидуальные участники фондов в среднем имеют доходность, отстающую от желательной (а в отдельные годы — едва покрывающую инфляцию), и зачастую это их собственная вина.

Это значит, что доходность от инвестиций участников фондов в большей степени зависит от поведения самого инвестора, чем от результатов работы фонда, в который он инвестирует. Более того, комплексный финансовый план и разработанная инвестиционная стратегия не имеют значения, если инвестор не имеет достаточной дисциплины для того, чтобы их придерживаться. А значит, это именно те сферы, которые необходимо развивать каждому инвестору.
https://invest-heroes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572678 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ