Как не купить будущего банкрота? Краткое пособие

31 августа 2021 investing.com Кофман Леонид

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Покупая акцию, мы с вами приобретаем гордый статус «акционер», т.е. покупаем частичку компании. Акционеры имеют право на участие в росте прибыли компании (за счет роста ее котировок) и на получение дивидендов (если компания их платит). Но ирония в том, что при банкротстве акционеры стоят в очереди на раздел имущества компании в самом конце, а значит, получат, скорее всего, чуть меньше чем ничего. Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание при покупке акций, чтобы не оказаться у разбитого корыта.

Краткосрочная долговая нагрузка
Первый момент — это краткосрочная долговая нагрузка компании. Именно в случае, если долгов у компании накопится больше имеющихся средств, а в новых заимствованиях будет отказано, компания встанет на грань банкротства. Поэтому с объемов долговой нагрузки и стоит начать изучать компанию. Долги бывают краткосрочные и долгосрочные. Самые опасные — это краткосрочные, сроком до 12 месяцев. Для оценки показателя краткосрочной задолженность есть мультипликатор Current Ratio. Безопасно, если он выше единицы, ну или немного ниже, скажем, 0,9. Значения сильно ниже существенно повышают вероятность кассовых разрывов и проблем у компании.

У компании Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT). значение Current Ratio многие годы держится выше 2:

Как не купить будущего банкрота? Краткое пособие


Для сравнения, тот же показатель у компании Delta Air Lines (NYSE:DAL) до 2020-го года был меньше 0,5:



Как видим, компания умеет жить при высокой долговой нагрузке — это особенность бизнеса авиаперевозчиков. Но такой бизнес нельзя назвать устойчивым. Падение доходов компаний сектора на фоне пандемии это отчетливо показало.

Поэтому при прочих равных я отдаю предпочтение акциям компаний с высоким значением Current Ratio, т.к. это хороший показатель устойчивости.
Долгосрочная долговая нагрузка
В отличие от краткосрочных обязательств, долгосрочные не столь критичны, но если ваш горизонт планирования 3-5-10 лет, то на этот показатель нужно обратить внимание. Дело в том, что нарастающая из квартала в квартал долговая нагрузка способна через N лет превратить устойчивую компанию в «компанию-зомби», которая все заработанные средства тратит на погашение долгов.

Мультипликатор NetDebt / EBITDA позволяет оценить способность компании гасить свои обязательства. По сути, он показывает, за сколько лет компания может погасить свои долги за счет денежных поступлений.

Оптимальное значение данного мультипликатора будет 3-4. Иными словами, текущей EBITDA хватит для того, что расплатиться с долгами в течение 3-4 лет.


Наличие кеша и эквивалентов на счетах
Как и в личных финансах, в финансах организаций важна подушка безопасности. Ее можно использовать для инвестиций, если вдруг представится хорошая рыночная возможность (так, например, поступила компания Intel (NASDAQ:INTC), которая на фоне нехватки чипов инвестирует в постройку новых заводов), либо для байбэка, если акции оказались очевидно перепроданы, можно купить конкурента или перспективный стартап, можно направить на R&D для отрыва от конкурентов или быстро восстановить производство в случае ЧП.

Если у компании есть на счетах достаточно кеша, то банкротство ей не грозит. Кассовый разрыв она сможет погасить собственными средствами быстро и без роста долговой нагрузки. Такие компании спокойно можно добавлять в свой портфель. Компании, у которых нет на балансе кеша, куда более уязвимы к внешним факторам, а значит, инвестировать в них рискованней.

Процент денег, направляемый на дивиденды
Дивиденды — отличная компенсация акционерам за удержание акций компании в своих портфелях. Но важно понимать, что это еще и законный способ вывода средств со счетов компании. На дивиденды в хорошо управляемой компании не может уходить денег больше, чем компания зарабатывает. Впрочем, отправлять на дивиденды все, что заработано — тоже как минимум странно. Часто это означает, что у менеджмента компании нет идей, куда еще направить средства. Тут следует задаться вопросом – хотите ли вы быть собственником компании с такими управленцами…

Но куда опаснее положение компаний, которые платят дивиденды из взятых в долг денег. Такая участь может постигнуть так называемых дивидендных аристократов, которым ради сохранения статуса нужно продолжать платить дивиденды и даже немного увеличивать их размер из года в год.

Чтобы быстро понять, какой процент чистой прибыли компания направляет на дивиденды, есть коэффициент Dividend Payout Ratio.

Особенность высокого Dividend Payout Ratio заключается в том, что, в отличие, например, от опасно низкого Current Ratio, компания может годами жить и выплачивать много дивидендов, привлекая тем самым инвесторов. Но в один прекрасный момент дивиденды могут быть срезаны или отменены, как это было с компанией Ford Motor (NYSE:F) в 2020-м году в разгар коронакризиса.

Отказ от дивидендов в сложной для компании ситуации — это правильный шаг менеджмента, способный уберечь ее от банкротства. Но этот шаг неизбежно приведет к обрушению стоимости акций. Именно поэтому так важно оценивать значение Dividend Payout Ratio перед инвестицией.

Есть еще ряд критериев, на которые можно смотреть, оценивая компанию перед покупкой, но даже если вы начнете учитывать те, что описаны выше, вероятность купить слабую компанию сильно снизится.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572684 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ