Петропавловск отчитался за I полугодие. Что ждать от акций

1 сентября 2021 БКС Экспресс | Петропавловск
Источник: http://bcs-express.ru/

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Петропавловск опубликовал финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2021 г.

- Выручка: $351,9 млн (-33% г/г)
- EBITDA: $114,3 (-41% г/г)
- Чистая прибыль: $48,9 млн (-$22 млн убытка годом ранее)
- Чистый долг: $535,6 млн (на уровне прошлого года)
- Чистый долг/EBITDA: 2х (1,5х годом ранее)
- Свободный денежный поток: -$33,3 млн ($33,5 млн годом ранее)

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, эксперта БКС Мир инвестиций:

«Отчет Петропавловска можно назвать ожидаемо слабым. Об ухудшении финансовых результатов можно было судить еще по операционным данным, представленным в июле. Ключевые причины ухудшения метрик — снижение объемов производства золота из-за выработки месторождений, сдвиг сроков запуски флотационной установки на Пионере, а также снижение объемов покупки стороннего концентрата для переработки из-за корпоративного конфликта. Рост чистой прибыли обусловлен низкой базой I полугодия, а также неденежной позитивной переоценкой активов для продажи.

Так как слабость финансовых метрик была ожидаема, то выраженной негативной реакции в акциях быть не должно. При этом нельзя исключать, что в моменте будет наблюдаться кратковременная эмоциональная просадка.

Ожидания по II полугодию более позитивные. Компания должна увеличить объемы производства благодаря запуску флотации на Пионере, производственный прогноз на год был подтвержден. На текущий момент наиболее очевидные негативные драйверы в кейсе Петропавловска уже отыграны, среднесрочные ожидания умеренно позитивные. При этом нужно понимать, что риски в сфере корпоративного конфликта поутихли, но все же остаются на повестке. Этот момент нужно учитывать, так как он способен оказывать заметное влияние на динамику котировок».

Подробнее

Выручка составила $351,9 млн, что на 33% ниже уровня I полугодия 2021 г. Сокращение выручки обусловлено снижением объемов производства золота.

Петропавловск отчитался за I полугодие. Что ждать от акций


Показатель EBITDA составил $114,3, сократившись на 41% г/г на фоне роста выручки, ухудшения валовой маржи.



Чистая прибыль по итогам I полугодия достигла $48,9 млн против -$22 млн убытка годом ранее. Сильный рост обусловлен эффектом низкой базы I полугодия 2020 г. — тогда компания отразила чистый убыток от конвертации облигаций Петропавловска в акции.



Свободный денежный поток по итогам I полугодия был отрицательным и составил -$33,3 млн против притока в $33,5 млн годом ранее. Ухудшение обусловлено снижением операционного денежного потока, ростом оборотного капитала.



Чистый долг на конец полугодия остался на уровне прошлого года и составил $535,6 млн. Отношение чистый долг/EBITDA выросло до 2х против 1,5х годом ранее.


Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572832 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ