Акции каких металлургов можно добавить в сырьевой портфель


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Про интересные истории на рынке металлов рассказал Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Давайте посмотрим на макрокартину. В металлургическом секторе ситуация достаточно простая. Постковидное восстановление происходит на фоне того, что многим производствам пришлось в острую фазу карантина снижать объем добычи. Сейчас спрос растет гораздо большими темпами, чем удается вернуть объем производства. На уровне инфляции сказывается как раз рост цен на сырьевые товары и в первую очередь на металлы.

С начала года мы видим рост по всем основным металлам, в числе которых медь, алюминий и сталь. Это сказывается на котировках как добывающих металлургических компаний, так и промышленных компаний, которые используют металлы в дальнейшем производстве. Это касается и российских металлургов, и международных металлургов.

В целом по отрасли наблюдается следующий динамика: рост цен создает давление на те страны и бизнесы, которые в большей степени пользуются металлами. В частности, Китай – основной потребитель большинства металлов, поэтому рост цен для китайского бизнеса не очень позитивен.

Мы видим заявления китайских властей о том, что они намереваются действовать или даже предпринимают действия по продаже металлов из своих стратегических запасов. Это уже происходило два раза в текущем году. Объемы металлов, которые они продают их своих запасов, не такие большие, как могло показаться по динамике котировок в момент объявления новостей. Но такая тенденция имеется, и это один из факторов риска, который может в дальнейшем сказаться на ценах на металл.

Второй фактор риска – это политика центральных банков и темп экономического роста. Мы видим некоторое замедление экономического роста в Штатах и в Азии. Мы считаем, что в этом году, скорее всего, какого-то сильного провала ждать не стоит, но потенциальное ослабление динамики может наблюдаться и ближе к концу этого года, и в следующем году по мере восстановления экономики.

Мы остаемся оптимистичны по ценам на металлы, по крайней мере, до конца этого года, но уже с некоторой осторожностью смотрим на следующий год.

Стоит сразу отметить, что акции многих металлургических американских компаний находятся далеко от своих локальных или даже исторических максимумов. Здесь мы ждем консервативных темпов роста. Все иностранные металлурги отличаются высокой дивидендной доходностью.

Если думать с этой точки зрения, то мы можем отметить крупные компании типа BHP Billiton или Rio Tinto. Это компании с большой капитализацией, у которых большую часть выручки составляют продажи железной руды. Они отличаются стабильным денежным потоком и могут себе позволить направлять на дивиденды достаточно большую часть прибыли.

Дивидендная доходность по акциям Rio Tinto составляет сейчас примерно 10%, у BHP еще больше – 12%. Для тех, кто ищет бумаги в дивидендный портфель, акции этих компаний подходят. Кроме того, сейчас их можно купить по хорошей цене.

Если есть желание заглянуть в будущее и сделать ставку на металлургов, которые будут бенефициарами развития новых отраслей экономики типа электромобилей, авиа- и космических путешествий, здесь у нас тоже есть фавориты. Это компания Alcoa, которая производит алюминий в Штатах. Это также производители лития Albemarle и Livent.

По литию у всех очень серьезные прогнозы с развитием и наращиванием доли электромобилей и в целом электрификации. Мы можем ждать роста стоимости лития на горизонте 10 лет в 10-20 раз по разным прогнозам. Поэтому акции этих компаний можно добавлять в портфель на долгосрочную перспективу даже несмотря на то, что они сейчас находятся высоко.

Кроме того, есть интересные компании, которые давно существуют и сейчас являются бенефициарами текущих тенденций. В частности, это компания Corteva, которая работает в сельскохозяйственной и химической отраслях. Также стоит отметить компанию DuPont. Сейчас она работает в четырех направлениях, по которым примерно равномерно распределяется выручка.

Еще интересен сектор сталеваров, а именно две компании в нем: U.S. Steel и Nucor Corporation. Фундаментально Nucor выглядит более интересно, но обе компании достойны того, чтобы присутствовать в сырьевой части портфеля.
http://fomag.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572897 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ