Золото и доллар потеряли связь 50 лет назад


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
"Я дал указание секретарю Конналли временно приостановить конвертацию доллара в золото или другие резервные активы, за исключением сумм и условий, определенных как в интересах денежно-кредитной стабильности, так и в интересах Соединенных Штатов". — заявил президент США Ричард Никсон 15 августа 1971 года.

Прошло 50 лет с тех пор, как Соединенные Штаты разорвали связь между долларом и золотом. На протяжении всего этого периода золото прекрасно проявило себя как инвестиционный актив, и с начала века оно по доходности превосходило акции, облигации и денежные средства.

Временами золото отставало от рискованных активов, особенно в последнее десятилетие. Но ряд факторов указывает на то, что драгоценный металл может чувствовать себя намного лучше, и в ближайшие годы его бесспорно ждет рост, такого мнения придерживаются эксперты австралийского Монетного двора в Перте.

ИСТОРИЯ
Несмотря на сложный путь, по которому прошли инвесторы в золото, 50- летний юбилей закрытия "золотого окна" представляет собой идеальный период для того, чтобы оценить драгоценный металл и его атрибуты в качестве инвестиций.

Многие историки рынка уверены, что у Никсона не было иного выбора, кроме как следовать этому курсу. Рост инфляции на протяжении 1960-х годов привел к тому, что иностранные правительства выстроились в очередь, чтобы обменять свои долларовые активы на физическое золото, при этом общие золотые резервы США упали с более чем 20 тысяч тонн в середине 1950-х годов до менее чем 10 тысяч тонн к концу 1970 года.

Независимо от того, почему было принято это историческое решение, пять десятилетий спустя нам ясно, что приостановка конвертируемости доллара США в золото оказалась совсем не временной.

С того дня цена на драгоценный металл поднялась с ниже 40 долларов до более чем 1750 долларов США за тройскую унцию, а это средний ежегодный рост в цене чуть более 8%.

Несмотря на сильное ралли в последние пять лет, и лидирующую доходность рынка с начала века на фоне макроэкономической среды, этот 50-летний юбилей для драгоценного металла оказался несколько несчастливым.

С начала 2021 года цены на золото упали более чем на 5% в долларовом выражении. Это включает в себя резкую распродажу 9 августа, когда цена опустилась до минимальной отметки с конца марта на сильной статистике по рынку труда США, которая усилила опасения сворачивания стимулирующих мер ФРС. В результате золото за несколько минут потеряло почти 100 долларов, поскольку более 17,5 тысяч фьючерсных контрактов (около 3-х миллиардов долларов) были брошены на вяло торгуемые рынки, что подорвало доверие некоторых быков к рынку золота.

ПОЧЕМУ ЗОЛОТО НЕ РЕАГИРУЕТ НА ИНФЛЯЦИЮ
В период с августа 2020 года по июль 2021 года индекс потребительских цен (ИПЦ) в США вырос с 1,31% до 5,4%. Несмотря на этот резкий рост инфляции, золото, от которого на этом фоне многие ждали процветания, упало на 15%.

Есть множество факторов, которые объясняют это снижение: от растущего экономического оптимизма, когда вакцинация против COVID-19 была развернута в большинстве (хотя не во всех) развитых странах, до повышения стоимости доллара.

Но на наш взгляд более важными факторами, являются следующие три:

● Импульсное истощение. Важно помнить, что в сентябре 2018 года мировая цена на золото была ниже 1200 долларов за унцию. В последующие два года она выросла более чем на 70%, достигнув рекордного уровня — выше 2050 долларов в августе 2020 года.

За исключением резкого скачка, наблюдавшегося в середине и конце 1970-х годов, ралли после глобального финансового кризиса и подъема к пику 2011 года, этот 70-ти процентный кросс был одним из крупнейших двухлетних изменений цен на золото за последние пять десятилетий.

Независимо от класса активов и направления, в котором они движутся, импульс в конечном итоге убивает сам себя. Можно утверждать, что отчасти рост золота в первой половине 2020 года представлял собой движение рыночных цен в ожидании высокой инфляции, прежде чем она начала проявляться в официальных показателях индекса потребительских цен.

● Сила акций. Несмотря на сохраняющуюся угрозу COVID-19, и неравномерный характер восстановления экономики, Уолл-стрит устраивает вечеринки, как холостяк в Лас-Вегасе, а индекс S&P-500 находится всего в паре процентных пунктов от минимумов марта 2020 года.

Высокая прибыль, благоприятная денежно-кредитная среда и отсутствие реальной доходности в традиционных защитных активах привели к возникновению гигантского потока денег в рискованные активы. Исследования Bank of America показывают, что в первой половине 2021 года на глобальные стратегии акционерного капитала поступило 580 млрд долларов.

Это больше, чем поступило за весь период с 2008 по 2020 год. Если такие темпы притока денег сохранятся на протяжении всего 2021 года, они превысят общий приток с начала века.

Учитывая это изобилие, неудивительно, что такой актив-убежище, как золото, потерял популярность, по крайней мере, на данный момент.

● Ожидания, что инфляция временная, это еще одна важная причина, из-за чего золото не отреагировало более позитивно на недавний всплеск общей инфляции. Это уверенность рынка (правильная или ошибочная) в том, что инфляция временная.

фактический — текущий уровень индекса потребительских цен (ИПЦ) = 5,4%
ожидания инвесторов (аналитиков и экспертов) рынка на 10 лет = 2,4%

Разрыв между этими показателями в 3% практически беспрецедентен. Стоит вернуться к концу августа 2008 года, чтобы увидеть такое значительное расхождение между фактическими уровнями ИПЦ и рыночными ожиданиями средней инфляции в течение следующих 10 лет.

Наиболее показателен спиральный инфляционный период, наблюдавшийся с конца 2008 года. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и начал проявляться в повсеместном снижении производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы. Акции, упав на 40% в следующие шесть месяцев демонстрировали ужасный рост.

Золото же укреплялось, увеличиваясь в цене более чем на 100% в следующие три года, достигнув пика — около 1900 долларов за унцию 5 и 6 сентября 2011 года.

ЧТО МЫ УЗНАЛИ О ЗОЛОТЕ ЗА 50 ЛЕТ
Несмотря на потерянное десятилетие, золото по-прежнему сохраняет значимую роль в инвестиционных портфелях, а рыночные исследования за последние 50 лет показывают, что драгоценный металл может обеспечить долгосрочный рост доходов и эффективное хеджирование на фондовом рынке.

Золото — это актив, который процветает в условиях высокой или низкой инфляции.
https://gold.1prime.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572904 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ