ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за июль 2021 года


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Компания прекрасно отработала еще один месяц. Дмитрий Пьянов, Член Правления, Финансовый директор банка ВТБ, отметил:

По итогам июля группа ВТБ вновь достигла отличных финансовых результатов, основанных на сильном росте процентных и транзакционных доходов и уверенной динамики развития бизнеса, прежде всего в рознице и СМБ.

Стоимость риска остается в рамках целевых параметров на фоне положительной динамики экономики и благоприятной операционной среды.

Мы продолжаем инвестировать значительные ресурсы в цифровую трансформацию, сохраняя при этом динамику расходов на целевом уровне.

Результаты июля и 7 месяцев подтверждают наши прогнозы и создают хорошую основу для успешных итогов полного года.

Чистые процентные доходы в июле составили 55,0 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,1%. К предыдущему месяцу показатель увеличился на 0,7%. При этом, начиная с III квартала 2021 г. ставка страховых взносов, подлежащих уплате банками в фонд обязательного страхования вкладов, установлена в размере 0,12%. Напомню, что во время пандемии данная ставка была снижена до 0,15% до 0,10%, это была временная мера поддержки банковского сектора. Позитивом является то, что обратное повышение оказалось все равно меньше, чем было раньше. ВТБ во 2-м квартале направил в АСВ 6,2 млрд рублей, в 3-м квартале сумма увеличится приблизительно на 20%, то есть на 1,24 млрд рублей или около 0,41 млрд в месяц. Таким образом, если бы ставка страхования вкладов не была увеличена, то ЧПД составили бы 55,4 млрд рублей.

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за июль 2021 года


Чистая процентная маржа продемонстрировала устойчивость к изменениям ключевой ставки, составив 3,8% в июле 2021 года.



Чистые комиссионные доходы составили 14,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,7%. К предыдущему месяцу показатель уменьшился на 2,7%.



Месячная сумма чистых процентных и комиссионных доходов показала рекордный результат и составила 69,6 млрд рублей, что на 21,3% выше, чем в прошлом году, и на уровне прошлого месяца. Можно заметить, что последние 3 месяца значение стабилизировалось и временно вышло на полку.



Резервы составили 9,2 млрд рублей. Показатель также стабилизировался и вышел на средние доковидные значения.



В итоге прибыль в июле составила 30,2 млрд рублей, что в 27,5 раз больше, чем годом ранее, и на 9,0% ниже, чем в предыдущем месяце.



На каскадной диаграмме можно посмотреть, как повлияли ключевые статьи отчета на финансовый результат относительно июня.



На диаграмме ниже сравнение с предыдущим годом.



Напомню, что компания изначально планировала по итогам года получить прибыль 250-270 млрд рублей, однако по итогам 1-го полугодия цель была повышена до 295 млрд рублей.

Пока банк идет опережающими темпами, за 7 месяцев прибыль составила 200,9 млрд рублей. Впереди еще 5 месяцев, чтобы выйти на целевые 295 млрд, компания должна в среднем зарабатывать по 18,82 млрд рублей в месяц, что ниже любого месяца в этом году. В связи с этим банк почти наверняка достигнет цели, и есть вероятность, что и превзойдет ее.

В предновогоднем обзоре, основываясь на планах компании по прибыли, я делал прогноз по дивидендам и цене акции на ближайшие 3 года. Рекомендую ознакомиться с моим прогнозом, чтобы понять ход моих рассуждений, данный обзор остается актуальными.

Более того, судя по динамике акций, дивиденды будут еще выше, так как распределение прибыли на обыкновенные акции зависит от ее средневзвешенной цены за календарный год. Например, я закладывал средневзвешенную цену акций за 2021 год 4,24 копейки, а на данный момент с 1 января до 31 августа средневзвешенная цена уже составляет 4,49 коп. При этом текущая цена 5,32 коп., если предположить, что котировки останутся на этом уровне до конца года, то средневзвешенная цена за 2021 год составит 4,77 коп. Скорее всего на хороших отчетах котировки пойдут еще выше и постепенно рынок начнет переоценивать акцию к справедливой дивидендной доходности.

Примем консервативно, что средневзвешенная цена за 2021 год будет равна 4,77 коп., а банк получит прибыль в размере 295 млрд рублей, тогда дивиденд составит 0,617 коп. Форвардная дивидендная доходность 11,6%.



Докупил акции на отчете. Жду рост котировок к 8-10 копейкам на горизонте 2-3 лет.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572972 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ