Рынок Павлова. Или что сделало ФРС с самим понятием риска

8 сентября 2021 finversia.ru Чайка Федор

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Политика низких процентных ставок Федеральной резервной системы и других центробанков не просто исказила ценообразование на рынках. Случилось гораздо худшее: инвесторы изменили своё отношение к риску.

«Менее рискованный рынок»
Почему это важно? Потому, что денежно-кредитная политика, которую центробанки реализуют по всему миру последние десятилетия, сделала рыночную среду менее рискованной, тем самым подталкивая инвесторов к более рискованному поведению.

Джейсон Цвейг, автор блога The Intelligent Investor на WSJ, приводит следующие примеры. Велосипедист, который ездит в шлеме, чувствует, очевидно, себя в большей безопасности. Или водитель на горном серпантине лучше чувствует себя, если он за рулём внедорожника, а не малолитражки. Всё так, только с какого-то момента велосипедисту и водителю начинает казаться, что они – в безопасности.

«Даже казначейские векселя – это рискованные инвестиции. Потому, что реальная их доходность – после вычета инфляции – отрицательная», – Джейсон Цвейг, WSJ

Однако, инвесторы по всему миру забыли, что инвестиции связаны с риском. Даже если вы храните 100% своих денег в казначейских векселях, обеспеченных правительством США, или на банковских счетах, застрахованных правительством, это не безрисковые инвестиции. Вы подвергаетесь очень реальному риску того, что при сегодняшних ничтожных процентных ставках доход, который вы получите, не сохранит свою покупательную способность. За вычетом инфляции вы с большой вероятностью потеряете деньги.

– Однако длительный бычий рынок побуждает многих инвесторов идти на добровольные риски. Они ищут ставки, которые им не нужно делать, – пишет колумнист и приводит ещё один пример.

Роберт Гилмор, инвестор, 69 лет. Он торгует полный рабочий день с конца января 2021 года. В какой-то момент, по его словам, он использовал плечи в размере около $200 тыс. и владел 160 акциями, секторальными фондами и биржевыми фондами, число которых он называет «смехотворным». С тех пор он снизил количество позиций, но всё равно не может остановиться. С тех пор, как он стал торговать полный рабочий день, инвестор заработал около $18 тыс.

– Если бы я просто вложил свои деньги в какие-нибудь индексные фонды, я, вероятно, заработал намного больше, чем сейчас. Но это в некотором роде стало моей жизнью, – признаётся трейдер.

Не заработать на нынешнем бычьем рынке просто нельзя. Индекс S&P-500 закрывался на рекордных максимумах 54 раза в этом году. Из-за чего кажется, что рынок больше никогда не упадет. И люди часто идут на бОльший риск, когда окружающая среда кажется им менее рискованной.

Но всё изменилось во время финансового кризиса 2008-2009 годов, когда ФРС снизила процентные ставки. Наряду с другими центральными банками, ФРС с тех пор почти непрерывно удерживала ставки вблизи нуля. Теперь хранение ваших денег в безопасности сопряжено с определенными издержками.

«Мы видим прошлое через зеркало заднего вида из розового стекла»

Однако, свободная денежно-кредитная политика – это не единственная сила, подталкивающая людей к поиску риска. Достаточно вспомнить ощущения, которые испытывали инвесторы по всему миру в феврале-марте 2020 года – во время самой острой фазы пандемии. Пандемия Covid-19 свирепствовала, экономика остановилась, миллионы людей потеряли работу, а индекс S&P-500 упал на 34% менее чем за пять недель. Весь инвестиционный мир тогда был в ужасе. Но эпическое восстановление после краха в начале 2020 года усилило ощущение того, что рынки сейчас безопаснее. После этого обвала на 34% акции снова достигли новых максимумов всего через 126 торговых дней.

– Мы видим прошлое через зеркало заднего вида из розового стекла. Игнорирование наших потерь создает ложную браваду, которая заставляет нас думать, что мы можем пережить будущее с меньшим страхом, чем было в прошлом, – приводит метафору Джейсон Цвейг.

Бычий рынок разрушает мозг инвестора гораздо сильнее, чем медвежий
Бен Карлсон, автор блога A Wealth of Common Sense, говорит, что бычий рынок разрушает мозг инвестора гораздо сильнее, чем медвежий.

Во время бычьего рынка начинает казаться, что все, к чему вы прикасаетесь, превращается в золото. Бычьи рынки могут заставить вас почувствовать себя гением (точно так же, как медвежьи рынки заставляют вас чувствовать себя идиотом). Поэтому очень важно оставаться скромным. По возможности.

Что будет выглядеть очевидным с точки зрения ретроспективы? Теперь кажется очевидным, что акции должны были резко вырасти после окончания первой волны пандемии. Почему? Просто потому, что правительство стало выплачивать пособия по безработице, которые с лихвой компенсировали потерянную заработную плату, а оставшиеся деньги пошли на фондовый рынок. Однако весной прошлого года многие ждали не резкого восстановления индексов, а всё новых и новых минимумов.

Человеческая психология устроена таким образом, что все крепки задним умом. Например, если инфляция окажется временным явлением или останется высокой, или упадет где-то посередине – всё это будет казаться очевидным, но только задним числом.

Важно помнить, что прошлое всегда ясное и понятное. В то время, как будущее – это сплошной беспорядок.

Правильные решения или мне просто везет?
Когда рынок растёт, важно задать себе и такой вопрос: есть ли у меня план? Существует огромная разница между несколькими инвестициями и реальным инвестиционным планом. Так, портфель включает в себя покупку ценных бумаг, фондов и других видов активов. В то время, как план предполагает создание основы для принятия решений, которая будет направлять ваши действия в будущем.

Важно помнить, что портфель не очень помогает, если у вас нет плана, когда на рынках становится всё сложнее.

Ещё один вопрос, который нужно задавать инвестору во время бычьего рынка: принимаю ли я правильные решения или мне просто везет? Важно быть честным с самим собой относительно того, откуда берется ваша производительность во время бычьего рынка.

Другой вопрос: как я реагировал во время прошлых спадов? Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов, но прошлое поведение является довольно хорошим барометром будущего поведения.

Дисциплина и управление рисками кажутся бесполезными, когда акции, как казалось бы, только и делают, что растут. Однако важно помнить, что вы не можете просто быть дисциплинированным, когда вам этого хочется.

Наконец, важно не забывать, что рынки не всегда растут и поэтому необходимо готовиться к возможной коррекции или медвежьему рынку. Даже плохой план лучше, чем никакого плана.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finversia.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573713 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ