Дэвид Стокман о более глубоких корнях сегодняшней инфляционной политики

8 сентября 2021 AfterShock Стокман Дэвид

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
История до 1971 года без тени сомнения доказывает, что вам не нужен фиксированный ("таргетированный") уровень инфляции для обеспечения экономического роста, как бесконечно настаивают сегодняшние центральные банки и их помощники с Уолл-стрит. И это также напоминает нам о том, что у валюты нет какой-то врожденной тенденции к безжалостному обесцениванию.

Сегодняшняя мантра про инфляцию в 2% была построена на основе ошибочных исследований Милтона Фридмана и его ученика Бена Бернанке, основанных на периоде до Второй мировой войны. Они изучили депрессию после 1929 года и в основном пришли к выводу, что нам нужна инфляция, чтобы избежать любого возможного аналогичного периода дефляции. Но они не смогли оценить решающий 15-летний период, предшествовавший Великой депрессии.

Случилось вот что.

В ноябре 1914 года Федеральная резервная система открылась для бизнеса, а затем была оперативно создана для финансирования злополучного вступления Америки в Первую мировую войну.

Результатом массового печатания денег для финансирования войны стало снижение покупательной способности доллара на 51% на пике инфляции после Первой мировой войны в июне 1920 года.

Правительства продавали военные облигации как своему классу инвесторов, так и среднему классу граждан, обещая, что они будут выкуплены после окончания военных действий по довоенному золотому паритету.

Как ни странно это звучит для современных ушей, правительства в те дни относились к своим обещаниям, особенно в денежных вопросах, чрезвычайно серьёзно.

Попытка возобновить конвертируемость золота по довоенному паритету (что было разумным решением) привела к Великой депрессии. Как и в случае любого серьёзного кризиса, это был трудный период для всех людей, и в нем не было бы никакой необходимости, если бы правительство в первую очередь не взвинтило курс доллара.

Чего не говорится, так это того, что Великая депрессия была бы намного менее болезненной и намного короче, если бы не Новый курс Рузвельта.

Как показано на приведенной ниже диаграмме, доллар США был на пути к восстановлению своей стоимости 1914 года, восстановив 60% потерь от июньского дна 1920 года к тому времени, когда в июне 1933 года был принят 100-дневный Новый курс Рузвельта (Франклина Д. Рузвельта).

Индекс покупательной способности доллара с момента основания ФРС до июня 1933 года

Дэвид Стокман о более глубоких корнях сегодняшней инфляционной политики


Новый курс поставил крест на надёжных деньгах, когда Рузвельт девальвировал доллар на 59% в начале 1934 года и потребовал, чтобы все держатели золота и золотых сертификатов отказались от них в обмен на необеспеченные казначейские облигации США.

Но к тому времени естественная часть депрессии, т.е. последствия заимствований на Первую мировую войну и эксцессы Ревущих двадцатых, уже закончилась.

Тем не менее, братья-близнецы фиатных денег, Фридман и Бернанке, посчитали восстановление стоимости доллара в начале 1930-х годов причиной Великой депрессии. Они назвали это позитивное развитие негативным термином “дефляция” и заявили, что оно явилось результатом того факта, что денежная масса (M1 или валюта и депозиты) в банковской системе резко сократилась в течение четырёх лет после краха в октябре 1929 года.

Так называемая “дефляция” на самом деле была не чем иным, как запоздалой и старомодной попыткой очистить экономику от военной инфляции, процессом, который мир в то время хорошо понимал.

1929-1933 годы не доказали, что капитализм имеет какое-то дефляционное желание умереть или что деньги, обеспеченные золотом, по своей сути вызывают экономический спад.

Рыночный капитализм сам по себе не скатывается в необратимую дефляционную спираль.

И нам, конечно, не нужно, чтобы центральные банки нацеливались на годовое повышение общего уровня цен на 2,00% или выше, чтобы инфляция не падала слишком близко к отметке 0,0% и не рисковала скатиться в пропасть. Никакой пропасти нет - это просто удобная выдумка кейнсианских центральных банкиров.

Примечание редактора: 2020-е годы, вероятно, будут всё более нестабильным временем. Всё больше правительств переводят печать своих денег в режим овердрайва. Негативные интересы становятся правилом, а не исключением из него.

Одно можно сказать наверняка: в предстоящие годы произойдут большие перемены.

Дэвид Стокман - американский политик и бизнесмен, конгрессмен-республиканец (1977—1981). В 1981-85 гг. директор Административно-бюджетного управления в администрации Рейгана. Фактически, отец "рейганомики".
http://aftershock.su/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=573771 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ