Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы – биткойн версия


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
«Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» (Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds) – так называется бессмертная работа Чарльза Маккея (Charles Mackay), изданная 180 лет назад, в 1841 г., в Лондоне, Англия.

Сейчас 2021 г., и мир переживает новое «безумие толпы». Нынешнее «распространенное заблуждение» нашего мира в XXI веке – это, без всякого сомнения, его очарование биткойнами и прочими «криптовалютами».

Совершенно бесполезно спорить с теми, кто подвержен заблуждению, представленному биткойнами и иже с ними. Биткойны представляют заблуждение, непроницаемое для разума.

Под чары этого заблуждения, благодаря вездесущности интернета, подпала добрая часть нашего мира.

Биткойны сотоварищи поистине технологическое чудо, в этом нет сомнений.

Мне не нужно повторять всё то хорошее, что говорят о технологии биткойнов.

Я признаю их безопасность, конфиденциальность и вездесущность в любой момент там, где есть интернет. Всё это замечательно.

То, что биткойны и иже с ними – величайшее и самое вездесущее из всех распространенных заблуждений и безумств толпы, когда-либо являвшихся человечеству, объясняется тем фактом, что они не связаны с чем-либо осязаемым и в то же время непосредственно доступны миру посредством интернета.

Биткойны и иже с ними психологически связаны с колдовством, имевшим много последователей в прошлых столетиях. Тогда как вера в биткойны – это положительная надежда на безопасное обладание личным богатством и его волшебный рост, вера в колдовство несет в себе страх и отвращение. Но в своей сути и то и другое «популярные заблуждения»: биткойны внушают надежду на денежную безопасность и желание быстрого роста личного денежного состояния, а колдовство внушает страх перед злыми духами. И биткойны, и колдовство никак не связаны с личными достоинствами или изъянами. Я имею в виду, что с биткойнами можно считать себя богатым, не выполнив никакой продуктивной работы и не придумав ни одной продуктивной идеи. А колдовство подпитывает страх, не имеющий основания в действительности.

Чтобы поместить биткойны и иже с ними в контекст «Наиболее распространенных заблуждений и безумств толпы», я приведу содержание данной книги:

1. Денежная мания – Миссисипский план

2. «Мыльный пузырь» Южных морей

3. Тюльпаномания

4. Алхимики

5. Современные пророчества

6. Гадание

7. Гипнотизеры

8. Влияние политики и религии на стрижки, бороды и усы

9. Крестовые походы

10. Охота на ведьм

11. Изощренные отравители

12. Дома с привидениями

13. Причуды жителей больших городов

14. Народная любовь к известным разбойникам

15. Дуэли и ордалии

16. Реликвии

Итак, теперь, в XXI веке, человечество подвержено величайшему «распространенному заблуждению и безумству толпы» за последние тысячелетия.

Формально биткойны и иже с ними – технологическое чудо. Но что касается человечества, они не более чем заблуждения, принимаемые безумством толпы.

Биткойны сотоварищи присваивают денежную стоимость обладанию электронными цифрами – потому что это обладание защищает владельца биткойнов – или хотя бы маленькой доли биткойна – от кражи.

Допустим, биткойны, стоящие сегодня $50,000 за штуку, ваши и только ваши. И в ближайшем будущем ваши биткойны могут стоить еще больше, намного больше. Что тут можно возразить?

Но никогда не упоминается БОЛЬШОЙ ВОПРОС: чего стоит то, в чем оцениваются биткойны?

Допустим, сегодня биткойны котируются по $50,000. Немало, скажете вы.

Но я требую пояснения: дайте определение американского доллара или любой другой валюты, существующей сегодня в мире.

Правильный ответ: американский доллар – это электронные цифры, созданные в США институтом, именуемым Федеральной резервной системой (ФРС).

Все другие валюты точно так же создаются центральными банками соответствующих стран.

Все «деньги» в современном мире всего лишь электронные цифры!

Л. Фрэнк Баум (L. Frank Baum), автор «Волшебника из страны Оз» (The Wizard of Oz), описывает в своей книге сцену, где Дороти и ее спутники – Страшила, Жестяной Дровосек и Трусливый Лев – наблюдают впечатляющее представление в театре Изумрудного Города Страны Оз, как вдруг песик Дороти Тото оттягивает завесу, где прячется Великий Волшебник, дергающий за ниточки и веревочки, чтобы показать новоприбывшим в Оз устрашающий спектакль. Тото показал, что всё это был ОБМАН!

Я присваиваю ценность хорошей чашке кофе, хорошему обеду, изысканной одежде и десятку тысяч других вещей. Но я просто не могу заставить себя ценить ЭЛЕКТРОННЫЕ ЦИФРЫ, чья стоимость не связана ни с чем осязаемым. И даже тот факт, что миллионы других ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценят электронные цифры и готовы ради них расстаться со своими долларами (тоже электронными цифрами), не вызывает у меня ни малейшего желания «владеть» такой неуместностью, как «цифровые биткойны».

И – скажите, пожалуйста, – что случится с тысячами долларов, которые стоят биткойны, когда ФРС всплывет «брюхом вверх» и прекратит свое существование? Кроме того, когда доллар рухнет, что наверняка произойдет, все другие валюты мира, в которых оцениваются биткойны, будут стоить ровно НИЧЕГО, так как доллар лежит в основе всех других валют – за исключением, пожалуй, российского рубля и китайского юаня.

Когда-нибудь издадут книгу на тему «Величайшее распространенное заблуждение и безумство толпы, верившей в миф биткойнов».
http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574031 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ