Что последует за социальными трансфертами ЦБ РФ?

10 сентября 2021 ЦентроКредит

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В августе Президент РФ объявил о новых социальных трансфертах, которые обойдутся государству в 700 млрд рублей. На фоне этого появился инфляционный риск для ЦБ РФ. Выплаты, вероятно, подтолкнут ЦБ к повышению ключевой ставки на 25 б. п. Рост ставки, возможно, создаст достаточную базу для возобновления политики смягчения со 2 квартала 2022 года. Отсюда, мы ожидаем сокращения ставки на 50 б. п. в следующем году.

В августе Президент РФ объявил о единовременном перечислении 10 тыс. рублей всем пенсионерам в сентябре, а также о дополнительном перечислении 15 тыс. рублей военнослужащим. Общий размер таких трансфертов, вероятно, составит около 500 млрд руб., и они будут дополнены ранее принятым решением о выделении еще 200 млрд руб. школьникам в преддверии нового учебного года. Мы предполагаем, что эти два существенных трансферта создают новый инфляционный риск для ЦБ РФ, который может подтолкнуть его к очередному повышению ставки.

Выделение социальных трансфертов школьникам в августе уже оказывает существенное инфляционное воздействие, что может потребовать дополнительного политического реагирования со стороны ЦБ РФ. Последние публикации индекса потребительских цен, в частности, показали предварительное возобновление ускорения инфляции, особенно в отношении предметов школьной одежды. Среднесуточные данные ИПЦ свидетельствуют о том, что годовая инфляция с июля ускорилась примерно на 15 б.п. Это может подтолкнуть текущую инфляцию примерно к 6,7% в годовом исчислении. Новые выплаты в сентябре могут оказать еще более существенное инфляционное воздействие. Поэтому, несмотря на временный характер этого нового инфляционного шока, мы считаем, что его масштабов, вероятно, будет достаточно, чтобы привести к еще одному повышению. Отсюда, мы предполагаем, что второй этап выплат социальных трансфертов и предварительный рост ИПЦ в конце августа, вероятно, приведут к повышению ключевой ставки на 25 б. п.

Что последует за социальными трансфертами ЦБ РФ?


Хотя сейчас мы ожидаем повышения, ЦБ также мог бы сохранить ставки на прежнем уровне. Во время пресс-конференции на прошлой неделе заместитель Председателя ЦБ РФ Заботкин фактически снизил политическую важность последних социальных трансфертов, заявив, что они соответствуют макроэкономическому прогнозу ЦБ РФ на этот год. Центральный Банк также прокомментировал, что политическое значение таких выплат должно быть ограничено, учитывая их временный характер. В результате, мы считаем, что ЦБ РФ мог бы остаться на удержании ставки, несмотря на предварительное ускорение инфляции в конце августа.

Если же повышение все же произойдет, это создаст достаточную базу для возобновления смягчения денежно-кредитной политики в 2022 году. Отсюда, мы ожидаем сокращения ключевой ставки на 50 б. п. в следующем году.
https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574157 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ