Прогноз недели: золото ждет данных по инфляции; нефть ориентируется на ОПЕК и МЭА


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Статистика по динамике цен потребителей в США за август, вероятно, станет главным определяющим фактором спроса на рисковые активы. И если говорить о металлах, то наиболее отчетливо влияние статистики проявится на рынке золота.

Кроме того, инвесторы и трейдеры нефтяного рынка будут следить за ежемесячными данными ОПЕК и МЭА, которые помогут оценить баланс спроса и предложения на фоне продолжающейся борьбы с дельта-штаммом COVID.

Прогноз недели: золото ждет данных по инфляции; нефть ориентируется на ОПЕК и МЭА


Августовский индекс потребительских цен запланирован к публикации на вторник. Он станет одним из главных релизов предстоящей недели, поскольку экономисты ищут ответ на вопрос: была ли права Федеральная резервная система касательно «временного» характера всплеска цен?

Учитывая, что вскоре начнется очередной период тишины в преддверии заседания 21-22 сентября, к предстоящей публикации ИПЦ может быть приковано дополнительное внимание. Темпы сворачивания программ QE центральных банков США и других стран являются ключом к спросу на рисковые активы. При этом мнения экономистов разделились: одни выступают за быстрое сокращение программ выкупа активов, тогда как другие призывают к поэтапному сворачиванию.

Золото удерживает позиции в преддверии публикации ИПЦ
В июле рост потребительских цен замедлился до 5,4%, что, тем не менее, является 13-летним пиком показателя. Экономисты полагают, что в августе он снизился до 5,3%.

Фьючерс на золото немного вырос в ходе азиатских торгов понедельника на фоне снижения доходности гособлигаций США; при этом доллар оставался стабильным.



За минувшую неделю декабрьский контракт скинул 2,3% (что стало сильнейшей просадкой с конца июля). Это первое падение за последние пять недель. Временная эйфория «быков» на фоне слабого отчета по занятости сменилась тревогой из-за восстановления доллара на разговорах о возможности скорого сворачивания программы выкупа активов ФРС.

Слухи о том, что центральный банк может оказаться вынужден предпринять более агрессивные шаги по борьбе с инфляцией, возникли на фоне скачка индекса цен производителей до более чем десятилетнего максимума в 8,3%. Однако до выхода этих данных перспективы скорого сворачивания QE были подточены отчетом по занятости в США, который оказался на 70% слабее прогнозов экономистов.

В последние месяцы не утихали споры о том, когда именно ФРС следует сократить стимулирование и повысить процентные ставки. С одной стороны, экономика восстанавливается, однако новые вспышки дельта-штамма коронавируса угрожают этому процессу.

Инфляция опережает рост
Многие эксперты считают программу стимулирования ФРС и прочие меры денежно-кредитной политики главным фактором усиления ценового давления в Соединенных Штатах. Центральный банк ежемесячно выкупает облигаций и других активов на 120 миллиардов долларов с целью поддержания экономики. Он также удерживает процентные ставки практически на нулевом уровне вот уже 18 месяцев.

После снижения на 3,5% в 2020 году (из-за локдаунов) экономика США начала восстанавливаться; во втором квартале ВВП вырос на 6,5% в соответствии с прогнозами ФРС.

Но проблема в том, что темпы инфляции превышают темпы экономического роста.

Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (который является предпочтительным инструментом оценки инфляции чиновниками ФРС), исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, с начала года по июль вырос на 3,6%, чего не наблюдалось с 1991 года. Индекс, включающий энергоносители и продукты питания, в годовом отношении вырос на 4,2%.

При этом целевым уровнем инфляции для ФРС является отметка в 2%.

Нефть следит за ураганом Николас, а также данными от ОПЕК и МЭА
В пятницу нефть продолжила дорожать на фоне опасений касательно надвигающегося тропического шторма Николас, который в воскресенье прошел Мексиканский залив и должен ударить по побережью Техаса вечером понедельника или утром вторника.

Всего две недели назад ураган Ида, который обрушился на соседнюю Луизиану, уже нанес удар по нефтяной промышленности США. С конца августа выведены из строя платформы, обеспечивающие около трех четвертей всей добычи в заливе (что эквивалентно 1,4 миллионам баррелей в сутки). Примерно столько же добывает входящая в ОПЕК Нигерия.

В понедельник цены на нефть сохранили тенденцию к росту в преддверии публикации ежемесячного отчета Организации стран-экспортеров нефти по балансу спроса и предложения (запланированной на 15:30 по МСК). Международное энергетическое агентство, представляющее страны-потребители, должно опубликовать собственные прогнозы во вторник.

На прошлой неделе котировки оправились от недавнего падения, вызванного решением Китая направить часть стратегических запасов на внутренний рынок для снижения цен. Поддержку рынку оказали опасения за судьбу поставок из США.

На азиатских торгах понедельника торгуемая в Лондоне нефть Brent прибавила 0,4% до 73,20 доллара за баррель. За минувшую неделю она подорожала на 0,4%.

Тем временем американская нефть West Texas Intermediate также выросла на 0,4% до $70,02, а прирост за прошлую неделю составил 0,6%.

Аналитик OANDA Джеффри Хэйли отметил высокую волатильность нефтяного рынка (хотя тот и начал торги понедельника ростом).

По его словам:

«Если оглянуться на волатильность прошлой недели, то можно заметить, как краткосрочные игроки постоянно меняли свое мнение касательно направления рынка. Таким образом, несмотря на сильный внутридневной шум, за минувшую неделю цены фактически никуда не ушли».

«Меня нисколько не удивит, если сегодня рынок растеряет весь прирост».
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574471 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ