Фосагро, Mosaic и Акрон — бенефициары роста цен на удобрения


Цены на минеральные удобрения (DAP/MAP) продолжают находиться на высоких значениях. Сначала года DAP/MAP вырос на 60–65% с 390 до 640$/т. На этом фоне компании, которые производят минеральные удобрения, чувствуют себя прекрасно. В этой статье расскажем о:

спросе и предложении на минеральные удобрения;
наших ожиданиях по ценам;
перспективах производителей удобрений.

Устойчивый спрос и ограниченное предложение вызвали сильный рост цен на удобрения

Спрос

По оценкам GS, рост мирового спроса на удобрения в 2021г. Составит 5-7% г/г. Компании ожидают стабильного роста спроса в США (7-10% г/г.) и Бразилии (более 10% г/г.)

Одним из главных рисков падения цен на удобрения остается спрос в Индии. Индийским заказчикам не так просто заключать сделки, так как цены на внутреннем рынке ниже, чем на мировом. Индийские импортеры не готовы покупать по высоким ценам, а производители удобрений не заинтересованы экспортировать удобрения в Индию по заниженным ценам. Тем не менее, Фосагро (MCX:PHOR) считает, что правительство поможет фермерам субсидиями для покупки удобрений.

Рост спроса в странах с развивающейся экономикой обусловлен в основном большими посевными площадями. По данным компаний, которые продают удобрения, рост посевных площадей в развитых странах практически невозможен, в то время как в развивающихся странах (Россия, Бразилия и т. д.) показатели посевных площадей продолжат расти, что является одним из основных драйверов роста спроса на удобрения наряду с увеличением интенсивности использования удобрений.

Предложение

На данный момент загрузка Китайских производителей удобрений остается высокой, на уровне 70% по сравнению с 60-65% в прошлом году. Поставки Китайского DAP достигли недавнего максимума в 2,3 млн т. за январь-май’21. Предложение остается ограниченным с незначительным добавлением в ближайшем будущем.

Mosaic (NYSE:MOS) в 3 квартале ожидает падения производства удобрений на 0,3 млн тонн из-за шторма. Компания заявила, что восстановит производство к началу 2022 г.

Высокие цены сохранятся в обозримом будущем
Цены на сельхозпродукцию остаются на самом высоком уровне за последние годы, что делает покупку минеральных удобрений доступной, несмотря на сильный рост цен на удобрения. Высокая доступность и низкие запасы могут оказать дополнительную поддержку мировым ценам на удобрения. Менеджмент компании Фосагро ожидает, что высокие цены сохранятся на среднесрочном горизонте. Аналитическое агентство Argus считает, что в краткосрочной перспективе продолжится рост цен. В условиях высокого спроса и ограниченного предложения цены будут диктоваться продавцами.

Мы считаем, что цены на DAP/MAP сохранятся на высоком уровне (>550$/т.) до конца 2021 г. на фоне высокой доступности у фермеров.

Фосагро, Mosaic и Акрон — бенефициары роста цен на удобрения

Рис. 1. График цен на DAP/MAP, $/т.

75% стоимости NPK (карбамид) зависит от цены на газ. Цены на газ находятся на высоких уровнях, что, в свою очередь, положительно влияет на цену на NPK. Мы ожидаем, что до конца года цены на NPK-удобрения будут выше 350 $/т. при цене по итогам 2 кв. ~330 $/т. на фоне высоких цен на газ.


Рис. 2. График цен Американского газа, $/MMBTU.

Резкий рост цен на сырье (аммиак, фосфориты, сера, газ), используемое при производстве удобрений, особенно карбамид-фосфорные продукты, является одним из главных факторов за высокие цены на удобрения.

Мы считаем, что Акрон (MCX:AKRN), Фосагро и Mosaic покажут впечатляющие результаты в следующие 2–3 квартала на фоне высоких цен на удобрения, особенно на NPK (карбамид).
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter