Доллар стабилен к евро утром в понедельник: выборы в Германии не выявили явного победителя

Доллар укрепился по итогам прошлой неделе, но слабел утром в понедельник. Рынок не в полной мере учел потенциал повышения ставок в США, а значит у доллара сохраняются драйверы для роста
Рубль по итогам недели стал самой сильной валютой в сегменте развивающихся рынков. Рубль способен укрепиться до 72 за доллар, но предварительно возможна коррекция
Валюты G10
Утром в понедельник, 27 сентября, доллар дешевел против большинства валют Большой десятки, оставался стабильным против фунта стерлингов и евро, незначительно укреплялся только против швейцарского франка. Валюты товарно-сырьевого блока росли. Лидером была норвежская крона (+0,3% на 09:00 мск), отражая продолжение роста цен на нефть. Участники рынка энергоносителей по-прежнему продолжают закладываться на то, что энергетический кризис, спровоцированный дефицитом газа, приведет к росту мирового спроса на нефть на несколько сотен тысяч баррелей в день на фоне желания использовать для получения энергии другие, более дешевые виды топлива.

Евро по отношению к валюте США оставался практически без изменений, торговался около 1,1715. В Германии прошли парламентские выборы, которые не привели к какому-либо явному победителю. По предварительным данным ЦИК, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила 206 мест в Бундестаге, а блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов — 196. Теперь начнутся предварительные переговоры различных партий о формировании правительства. На прошлых выборах формирование коалиции заняло 172 дня, поэтому период политической неопределенности в крупнейшей экономике еврозоны может быть довольно продолжительным.

Индекс доллара вырос третью неделю подряд и достиг 93,53 п. — самого высокого уровня с 20 августа. Самыми сильными валютами Большой десятки стали норвежская крона (+1,45%) и канадский доллар (+0,9%), поскольку цены на нефть выросли пятую неделю подряд, а Brent впервые с октября 2018 года завершила торги выше $78/барр. Японская иена подешевела за неделю к доллару на 0,7% и стала самой слабой валютой в группе G10 на фоне роста доходностей облигаций Казначейства США: доходность «десятилеток» превысила 1,45% и достигла почти трехмесячного максимума.

Доллар получал поддержку от смены ожиданий относительно первого повышения ставок в США. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам на 100% заложил в цены повышение на 25 б.п. в декабре 2022 г. При этом котировки индексных свопов на ставку овернайт предполагают, что равновероятно ставка может быть первый раз повышена как в декабре, так и в сентябре 2022 г. Обновленный график dot plots подразумевает, что до 2024 г. ставка будет повышена 7 раз по 0,25% на каждом шаге. При этом фьючерсы на Eurodollar учли в котировках только 5 повышений. Следовательно, рынок не в полной мере заложил более существенный потенциал повышения ставок, а значит у доллара сохраняются драйверы для роста.

Также сохранялась неопределенность относительно ситуации вокруг China Evergrande, итогов парламентских выборов в Германии, переговоров по повышению потолка госдолга США. В совокупности все это снижало аппетит к риску и стимулировало спрос на доллар.

Рубль и другие валюты Emerging Markets
Рубль по итогам недели вырос к доллару на 0,2% до 72,88 и стал самой сильной валютой в сегменте развивающихся рынков. Активная фаза сентябрьского налогового периода и рост цен на нефть поддерживали рубль. Иностранный спрос на российские активы сохраняется, также оказывая поддержку российской валюте. Банк России сообщил, что доля нерезидентов в ОФЗ к 1 сентября выросла с 20,6% до 21,4%. Объем вложений нерезидентов в ОФЗ вырос до 3,304 трлн рублей.

Рубль в первой половине недели может получать поддержку со стороны локального спроса на рублевую ликвидность в рамках налогового периода, а также в преддверии аукционов Минфина по размещению ОФЗ. Цены на нефть превращаются в ключевой драйвер роста российской валюты. Нефть Brent сохраняет в обозримом будущем шансы проверить на прочность $80/барр. Пробитие психологической отметки может ускорить темпы роста за счет исполнения стопов и закрытия коротких позиций. Рубль сохраняет шансы протестировать 72 за доллар, но прямо сейчас импульс утрачен. Мы можем увидеть коррекцию в область 72,90/73,108 перед продолжением нисходящего тренда в паре USDRUB.

Южноафриканский ранд подешевел за неделю на 1,6% до 14,9534. Центробанк ЮАР, как и ожидалось, сохранил базовую ставку без изменений 7-й раз подряд на уровне 3,5%. Однако позиция регулятора стала более ястребиной, предполагая в будущем более агрессивную траекторию повышения ставок. Котировки соглашений о будущей процентной ставке (FRA) заложили в цены повышение ставки на 140 б.п. в течение 2022 года. При этом прогнозная модель регулятора сигнализирует о том, что ставки будут около 6,4% в конце 2023 года.

Турецкая лира подешевела на 2,8% до 8,8861 по итогам прошлой недели — худшая динамика в сегменте ЕМ. При этом турецкая лира за период с начала года также самая слабая в сегменте Emerging Markets, она подешевела с января на 16%, отобрав статус аутсайдера у аргентинского песо (-14,6% с начала года).

Напомним, Центробанк Турции в четверг понизил ключевую ставку на 100 б.п. до 18%, хотя консенсус-опрошенных Bloomberg экспертов предполагал, что ставка не изменится, поскольку потребительская инфляция в августе составила 19,25%. Однако решение нельзя назвать неожиданным. Давно известно, что президент Турции оказывает сильное давление на центральный банк, при этом он известен своим неортодоксальным взглядом на денежно-кредитную политику. Обычно, чтобы побороть инфляцию регулятор повышает ставку, однако Реджеп Тайип Эрдоган считает, что, наоборот, чем выше ставка, тем выше инфляция. В перспективе турецкая лира сохраняет потенциал снижения, ближайшей целью является уровень 9 лир за единицу американской валюты.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576207 обязательна Условия использования материалов