Обрушение цен на ресурсы в условиях инфляции

За последние четыре месяца параллельно с замечательным приростом цен на уголь и природный газ мы наблюдали великолепный крах цен на пиломатериалы и железную руду. Графики ниже показывают 70% крах цен на пиломатериалы с пика мая 2021 года и 40% крах цен на железную руду с пика июля 2021 года.

Обрушение цен на ресурсы в условиях инфляции

Еженедельный график цен на пиломатериалы


Еженедельный график цен на железную руду

Распространенный довод против проблемы широкой инфляции заключается в том, что значительный рост цен на сырьевые товары вызван временными проблемами предложения на рынке, что приводит к значительному снижению цен после решения этих проблем. В поддержку этого аргумента можно привести резкое падение цен на пиломатериалы и железную руду.

В таком взгляде на вещи есть доля правды. Однако тот же аргумент можно было привести на протяжении 1970-х годов, поскольку каждое крупное повышение цен на сырьевые товары в течение этого десятилетия можно было связать с проблемой предложения на рынке.

Пока инфляция не станет «гипер», то есть пока стоимость денег не рухнет относительно всего остального, мощный и быстрый рост цен на ресурс породит дополнительное предложение и/или сокращение спроса, в конце концов приводя к падению цены. Эта последовательность событий уже проявилась на рынках пиломатериалов и железной руды в последние 12 месяцев, а когда мы достигнем середины следующего года тоже самое произойдет на рынках природного газа и угля.

Признак того, что ценовое действие имеет денежные корни, заключается в его частоте, то есть в количестве рынков, которые испытывают огромные скачки цен. Каждый огромный скачок цен по отдельности может быть объяснен ограничениями предложения на конкретном рынке, но когда одно и то же происходит на стольких разных рынках в разное время в течение нескольких лет, мы можем быть уверены, что основную причину стоит искать в самой денежной системе.

В нынешних условиях основная причина – это сочетание быстрой денежно-кредитной инфляции со стороны центрального банка и огромного увеличения государственных дефицитных расходов. Благодаря ФРС предложение долларов США сегодня примерно на 50% больше, чем два года назад. Деньги, вновь созданные правительством, сделали гораздо больше, чем просто подняли цены на финансовые активы.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter