Сделает ли нас бедными "честная" цена на нефть? Цены на сырье падают и тянут за собой рубль

30 июля 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Сегодняшний день может стать переломным для цен на нефть. На крупнейшем в мире американском рынке нефтяных фьючерсов собираются запретить спекуляцию. Можно будет покупать только реальную нефть, а не производные ценные бумаги, полюбившиеся биржевым игрокам. После этого цена нефти станет более стабильной, а спекулянты перестанут надувать биржевые "пузыри". Дело хорошее, но чем оно обернется для России? Сегодняшний день может стать переломным для цен на нефть. На крупнейшем в мире американском рынке нефтяных фьючерсов собираются запретить спекуляцию. Можно будет покупать только реальную нефть, а не производные ценные бумаги, полюбившиеся биржевым игрокам. После этого цена нефти станет более стабильной, а спекулянты перестанут надувать биржевые "пузыри". Дело хорошее, но чем оно обернется для России? Ведь наша экономика очень сильно зависит от "черного золота". В ожидании этого решения курс рубля вчера резко упал, нефть подешевела, российские биржевые индексы обвалились. Неужели надутый быстрым ростом за последние месяцы "пузырь" прорвется именно в августе?

Если бы экономический барометр на самом деле существовал, то сейчас он, без сомнения, стоял бы между "очень свежо" и "бурей". Биржевые индексы РТС и ММВБ опустились заметно ниже отметки в тысячу пунктов. Вот так, все ниже и ниже, они движутся с начала недели. Цены на нефть тоже чувствуют себя неважно - они откатились уже почти до $63 за баррель. Но больше всего разочаровал рубль. Вчера он потерял все свои достижения почти за две недели. В итоге установленный Центробанком курс доллара вырос на 77 копеек - до 31,42 рубля. Евро чуть меньше - на 67 копеек - до 44,44 рубля.

Но если обернуться назад, то хорошо заметно, что цены и нефти, и акций, и рубля были раздуты. Потому что начиная с марта и буквально до последнего момента они почти непрерывно росли и поднялись за эти пять месяцев весьма высоко. Та же нефть, к примеру, с $30 с небольшим подорожала примерно в два раза. Но никакой рост не может продолжаться вечно. Поэтому мы решили узнать у экспертов, чего же можно ожидать от августа на этот раз.

Нефть

"Черное золото" исправно наполняет деньгами и российский бюджет, и всю нашу экономику. С начала августа экспортная пошлина на нефть в очередной раз вырастет - на этот раз с $213 до $222 за вывезенную из страны тонну. Это очень даже неплохая величина по сравнению с установленной в начале года планкой в $101. Но дальше такой рост вряд ли продолжится. Ведь сентябрьская пошлина будет рассчитана исходя из нынешних цен на нефть, а они пока остаются заметно ниже июньских рекордных $73 за баррель.

Еще больше обрушить их может запрет на спекулятивную покупку нефтяных фьючерсов (так на биржах называют обязательство купить или продать нефть по определенной цене в будущем). Ведь как мировой рынок нефти работает сейчас? "Настоящих" покупателей, которые действительно ищут топливо для своих нефтеперерабатывающих заводов или котельных, на биржах совсем немного - примерно 5%. Весь остальной огромный вал баррелей приобретают и продают люди, которые нечасто покидают свои удобные кабинеты в офисах инвестиционных банков. Вот и получается, что цена на нефть в последнее время очень слабо связана с реальной стоимостью добычи или потребностями в топливе.

Вспомните, что творилось в прошлом году. Всю первую половину года "черное золото" дорожало как заведенное и доросло почти до $150 за баррель. Зато потом цены покатились вниз - и упали почти до $30. Так вот, если бы спекулянтов на рынке не было, нефть, конечно, вряд ли выросла бы выше $100, зато и не опускалась бы потом ниже $50. Так что ждет нефть, если спекуляции остановят именно сейчас? Насколько сильно упадет ее цена?

- Если США ограничат инвестиции во фьючерсы, то в ближайшие месяцы цена на нефть будет снижаться. Но в долгосрочной перспективе это даже хорошо - цены будут более "справедливы", - считает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Хотя не думаю, что падение будет таким уж сильным. На сегодня за вычетом спекулятивной надбавки "черное золото" стоило бы примерно $60.

Акции

С акциями дело обстоит не намного сложнее чем с нефтью. Потому что в этом году отечественные компании дешевеют и дорожают ровнехонько вместе с нашим основным экспортным товаром. Выросла нефть - подорожали и акции, упала - подешевели.

- В этом году рынки долго росли, поэтому распродажи могут начаться как раз сейчас. Даже небольшие по объемам продажи акций могут "раскрутить" заметное падение рынка в целом, - объясняет управляющий директор инвесткомпании "Арбат Капитал" Александр Орлов.

Как сильно могут подешеветь акции? Вряд ли рынок опустится очень низко. Уровней начала года уже не будет, полагает Евсей Гурвич.

- Я бы не стал говорить о пузыре. Конечно, часть нынешнего спроса связана со спекулятивными ожиданиями. Но все равно цены остаются столь невысокими, что серьезного продолжительного падения ожидать не стоит, - уверен он.

А если заглянуть на несколько месяцев вперед, то ближе к Новому году эксперты того же "Арбат Капитала" прогнозируют "выправление" котировок.

Рубль

Курс нашей национальной валюты тоже очень сильно зависит от цен на нефть. А она пока будет оставаться в коридоре между $55 и $70 за баррель, считает генеральный директор консультационной компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. Понятно, что рубль имеет все шансы укрепляться при стоимости "черного золота" выше нынешних $63. Или снижаться к доллару и евро, если нефть будет опускаться ниже.

Хотя, продолжает эксперт, еще больше курс рубля определяется желанием Центробанка. Поэтому, скорее всего, за границы официально установленного коридора бивалютной корзины он не выйдет.

Иными словами, в случае падения цен на нефть рубль тоже "припадет", но обвала можно не опасаться. Пока что для него нет никаких причин.


--------------------------------------------------------------------------------

Шампанское не покупают

На провал в продажах жалуется крупнейший в мире производитель аристократической "шипучки" концерн Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Прибыль от продажи шампанских вин Dom Perignon и Veuve Clicquot в первом полугодии упала на 41%. Глава LVMH Бернар Арно видит причину столь неутешительных показателей в происках торговых посредников. Они сокращают закупки выпускаемых концерном товаров. Надо полагать, в пользу более дешевых марок шампанского

Павел Арабов, Екатерина Петухова
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57647 обязательна Условия использования материалов