Обзор Hubbell: американское электрическое оборудование

Hubbell (NYSE: HUBB) — американское промышленное предприятие. Акции компании выросли безо всяких причин и теперь вполне могут упасть из-за вполне конкретных причин. Есть ли тут перспективы?

При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

На чем зарабатывают

Компания занимается проектированием и производством различных промышленных компонентов.

Часто при составлении отчетности компаний числа округляются, поэтому итоговые суммы в графиках и таблицах могут не сходиться.

Согласно отчету компании, выручка распределяется следующим образом.

Электрические решения — 54%. Все, что связано с током и питанием: заземлители, соединители, различное оборудование, проводка, решения для освещения. Операционная маржа сегмента — 10,37% от его выручки.

ЖКХ — 46%. Компоненты для обеспечения подачи питания на предприятиях соответствующего толка. Операционная маржа сегмента — 15,5% от его выручки.

У компании есть презентация, где на графике без конкретных чисел можно угадать распределение ее выручки по типам заказчиков:

Нежилая недвижимость — 23%.
Жилая недвижимость — 7%.
Промышленность — 20%.
Заказчики из сферы ЖКХ — 50%.

Географически выручка компании разделяется так: США — 92,22%, другие, неназванные страны — 7,78%.

Аргументы в пользу компании

Надежность. Значительную долю доходов компания получает от ЖКХ-предприятий, что делает значительную часть ее бизнеса приятно предсказуемой, — это может привлечь многих инвесторов.

Что-то там про перспективы. Компания будет одним из бенефициаров роста трат на обновление инфраструктуры в США — которое случится хоть с Байденом, хоть без него, о чем мы говорили в идее по Emcor. Правда, дикого роста доходов ждать не следует — но, по крайней мере, это будет поддерживать доходы компании на текущем уровне.

Также в среднесрочной перспективе ей будет благоприятствовать рост промышленного производства в США и расходов американских предприятий на обновление основных фондов — сюжет, который мы уже обсуждали в идеях по TE Connectivity и Amphenol.

Дивиденды. Компания платит 3,92 $ дивидендов на акцию в год — что дает почти 2% годовых. Это не сумасшедшие деньги, но существенно больше средней дивидендной доходности по S&P 500 в 1,3% годовых. С учетом нездорового интереса американских инвесторов к любым формам пассивной доходности акции могут привлечь достаточное количество людей.

Обзор Hubbell: американское электрическое оборудование


Что может помешать

Не туда. Почти четверть доходов компании дает коммерческая жилая недвижимость. С учетом исхода работников из офисов это очень плохо. Собственно, последняя экономическая статистика уже показывает ослабление активности в этой сфере, что грозит проблемами для соответствующего подразделения Hubbell.

Сама компания настроена в этом отношении умеренно пессимистично: сегменту коммерческой недвижимости на этот год она предсказывает рост в районе 1—3%, и это самый слабый рост из всех сегментов компании. Но, как мне кажется, с учетом негативного развития событий в сфере коммерческой недвижимости даже этот слабенький прогноз рискует не сбыться.

Вряд ли это будет катастрофой для Hubbell, но результаты этого сегмента будут тормозить общий рост.





«Широко шагает мальчик, надо бы унять». С октября 2019 акции компании выросли на 41% при полном отсутствии ее прогресса в части выручки и прибыли — и для меня это просто гвоздь в крышку гроба любой инвестидеи по акциям Hubbell с их нынешней ценой.

В своих презентациях Hubbell умело жонглирует фактами в духе мошеннической математики: «Смотрите, как у нас выросла операционная прибыль, на 15%! А какой у нас органический рост продаж без учета приобретений!» Да, рост впечатляющий — но только потому, что сравнивается ситуация с провальным в экономическом плане 2020 годом. На таком фоне что угодно будет выглядеть хорошо.

Возможно, инвесторы накупили акции всех околоинфраструктурных эмитентов впрок в ожидании принятия байденовского инфраструктурного плана — в том числе и Hubbell. Но следует понимать, что даже если план и примут, то эти инфраструктурные траты будут размазаны в течение очень долгого периода времени.

И в случае конкретно Hubbell эти расходы американского правительства не сильно увеличат доходы компании, ибо основные деньги там получат инженерные, проектировочные и строительные предприятия. К тому же на фоне истории с умело потраченными 2 трлн долларов в Афганистане я бы на месте инвесторов еще задумался о том, как именно деньги из байденовского пакета потратят внутри США. В общем, мне кажется, что «инфраструктурный» фактор в случае Hubbell сильно переоценивается.

Учитывая, что фондовый рынок в США слишком явно оторвался от реальности: например, индекс потребительской уверенности в США сильно упал, — я бы опасался коррекции рынка, в ходе которой пострадают те, кто этого больше всего «заслужил», — в частности, эмитенты, которые рост своих котировок вообще не подкрепили улучшением финансовых показателей.



Ничего особенного. У Hubbell не сильно высокий P / E — ближе к 30, — но в сравнении с аналогичными компаниями она не выглядит недооцененной. С учетом скромных достижений в плане увеличения бизнес-показателей получается так, что особых причин для дальнейшего роста тут нет.

Плоти зорплату. Как и все производственные предприятия, Hubbell рискует пострадать от роста стоимости труда и производственного сырья. Проблем компании может добавить и возможное повторение масштабного карантина: предыдущий большой карантин Hubbell пережила не без потерь.

Считаем чужие деньги. На дивиденды компания тратит 215,6 млн долларов в год — почти 59,7% от ее прибыли за минувшие 12 месяцев. Денег в распоряжении компании хватит, чтобы закрыть все срочные задолженности, но у нее есть еще 2 млрд долгосрочных задолженностей.

Учитывая все вышесказанное про рост расходов компании и падение доходов с коммерческой недвижимости, я бы готовился к тому, что свободный денежный поток у компании скоро упадет еще больше. Это может привести менеджмент к мысли о том, что дивиденды можно порезать или вообще отменить ради высшего блага. Учитывая, что дивиденды тут не самые маленькие, нужно быть морально готовыми к падению акций от таких новостей. Впрочем, угроза эта больше теоретическая.

И в то же время высокий уровень задолженностей, по идее, должен отпугивать инвесторов: уже не за горами повышение ставки и подорожание кредитов.





Резюме

Hubbell — это интересный эмитент. Но безосновательный рост акций этой компании — на одних только спекулятивных ожиданиях инвесторов, — на мой взгляд, делает покупку Hubbell по текущей цене весьма рискованной инвестицией. Что, впрочем, не отменяет того факта, что бизнес компании выглядит достаточно устойчивым. Так что кто-то может решить, что здесь вполне можно рискнуть с надеждой на дальнейший рост. Но я бы подождал точку входа пониже текущего уровня — ближе к 160 $ за акцию.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577342 обязательна Условия использования материалов