Делистинг китайских акций

5 октября 2021 Олейник Василий
До 2024 года ждать никто не будет.

Про ДЕЛИСТИНГ китайских акций с американского фондового рынка!!!

Все мы уже знаем новость от SEC (комиссии по ценным бумагам США) о том, что новые, более жёсткие требования, к китайским компаниям, с листингом в США, вступят в силу с начала 2024 года. Казалось бы, можно было расслабить булки, и если акции частично восстановятся, то выйти из них. Но чем больше я читаю разной прессы, тем больше понимаю, что до 2024 года ждать наверно никто не будет.

В 20-х числах октября вновь SEC будет проводить заседание, насчёт листинга китайских акций в США. Не исключено, что появятся новые жёсткие требования и угрозы, хотя уже предыдущих, итак хватает. Все мы прекрасно понимает, что китайские компании точно не будут предоставлять и раскрывать ту информацию, которую уже требует от них SEC, особенно в части политики. Ни одна компания, не станет заранее раскрывать риски, связанные с политическим регулированием, потому что в Китае за это её просто уничтожат.

Кроме этого, смущают два факта:

1. Явно ухудшаются отношения двух стран США и Китая. Созданный США альянс против Китая, для сдерживания его в технологическом развитии, сильно не понравился Пекину. В след году у главы Китая выборы, ему надо переизбраться на новый срок, поэтому США всячески будут под выборы усиливать давление на Китай и китайский бизнес. Плюс, усиливается геополитическая напряжённость вокруг Тайваня, где Америка хочет серьёзно увеличить численность своей военной базы, и уже заручилась поддержкой других стран.

2. Глава Китая, товарищ СИ уже неоднократно заявлял в этом году, что ему самому не нравится тот факт, что акции китайских компаний торгуются в США, типа ими там могут манипулировать и оказывать давление. Тут согласен. Месяца 2 назад товарищ СИ дал приказ открыть в Китае новую биржу. И она практически уже открыта, уже её тестируют. И лично я чую, что следующий шаг, который может быть озвучен со стороны КПК (Компартии Китая) – это закон, обязывающий все китайские компании с листингом в США, покинуть американские площадки и провести листинги в Гонконге (если у кого нет) и в Китае, но новой площадке. Ведь не просто так её запускают, значит будут развивать и привлекать капитал, а значит крупные компании обязаны будут на ней торговаться. Мы уже видим, что за последний месяц ряд китайских компаний подали заявки на листинг в Гонконге, т.е. все они всё прекрасно понимают. Я честно, товарища СИ понимаю, отток инвестиционного капитала из страны будет какое-то время набирать обороты, политическое давление и угрозы будут расти, поэтому такой шаг вполне логичен. Когда? Я не знаю. Я озвучиваю свои мысли и возможные риски, которые надо учитывать.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577406 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter