Нефть, газ, уголь

7 октября 2021 --- Лиходедов Антон
Можно получить рецессию.

С одной стороны, energy инвесторам сейчас хочется сплясать джигу на костях всех этих «нефть будет по 30-40» экспертов, авторов триумфальных заголовков о том, как цены на энергию там или сям упали ниже нуля благодаря ВИЭ и атакующих энергетические компании активистов. Пусть даже нефть и side show на фоне газа (который сейчас, похоже, выносит на маржин коллах у трейдеров) и угля, который газ тащит за собой.

Человеческая память избирательна – еще, вроде, недавно идея о том, что $60-70 за баррель – это близко к норме воспринималась, как абсурдная, а сейчас многие уверены, что «все было очевидно» (недавно меня спросили, почему нефть мало растет – видимо движение на почти $70 со дна (Brent) – это мало).

Но напомню, что даже если отбросить всякое безумие типа «стабильно отрицательных цен», мнения, о том что «с ценой нефти в районе 30 долларов ближайшие два-три года будем жить», «про $100 за баррель уже никто не вспоминает. $60 – это просто счастье, а реально – $30–40 за баррель» транслировались вполне серьезными и разумными людьми (имена приводить не буду, это не столь важно). Из инвестбанков летом 2020го самый высокий прогноз на цену Brent в конце 2021го был у GS – $65 за баррель – и он был с отрывом самый высокий (неформально они упоминали и 80+, но опубликовать это не решались, видимо). Еще среди быков был Сити ($57 по-моему), а другие прогнозировали не выше 40-45ти. Интересно кстати, что идея о том, что при текущей структуре экономики (продолжающиеся ограничения спроса на нефтепродукты – авиация/работа из дома и пр.) кризис накроет первым газ и уголь теперь кажется очевидной, но такой сценарий почти никто год назад или даже весной не прогнозировал, да и заработали на нем, вроде бы, немногие. Были люди, которые ждали supply crunch в коммодах, но позже – через несколько лет.

Но хотя нефтегазовые акции бодро маршируют вверх, а российский текущий счет разрывает от притекающего бабла, это солнце не радует простых парижан. Чем в итоге обернутся безумные цены на газ, уголь и электричество, хз. Одно дело, высокие уровни, другое – нынешний космос.

Никакая система не приспособлена к колебаниям цен в 4-5-10 раз. Тем потребителям, кто незахеджировался, крышка (британские энергетики). Трейдерам, которые просто хеджируют свою физическую позицию тоже плохо – никаких линий не хватит на маржинальное покрытие по деривативам и тех, кто послабей сейчас, видимо закрывают по этим безумным ценам.

Но и дисциплинированным производителям может быть плохо. Понятно, если захеджировано в пределах 50-60% добычи, а компания управляется нормально, то все должно быть ок и даже здорово. Но вот, допустим, некоторые американские газовики (EQT, например) захеджировали более 90% 2022го года. Американский газ сейчас в 5-6 раз дешевле (на споте) европейского и сценарий, в котором он начнет прайситься ближе к LNG ценам (как объяснял @Sasha Makarov, это могло бы произойти при очень холодной – раз в 50-100 лет зиме, когда доп. потребности в газе не получилось бы заменить углем) маловероятен, но в таком варианте EQT бы оказался должен по хеджам десятки млрд долларов (у них средняя цена по хеджам на 2022й $2. В теории, все эти потери должна перекрыть прибыль от поставок, но любые операционные проблемы или рост расходов, который неминуем при таких выносах может поломать все расчеты.

Я не пытаюсь сказать, что у EQT обязательно будут проблемы – просто хочу проиллюстрировать тот факт, что при огромных движениях коммодов (не на 20-50-70%, а в несколько раз), система идет вразнос – и где там слабые места, мы пока не знаем.

Boom-bust цикл исторически был характерен для нефтегазовых рынков, а сейчас благодаря ESG политике, которая вместо того, чтобы фокусироваться на снижении спроса, атакует предложение и строит планы на основе безумных по масштабам инфраструктурных изменениях за короткие сроки (вроде быстрого перехода на EV – интересно, что в этом сценарии предполагается делать со спросом на электричество, и как следствие, с газом и углем) мы получили очередной эпизод.

Инфляционные принты ближайших месяцев в ЕС при таких ценах, кстати, должны быть ужасные … Если ситуация не наладится, можно получить рецессию – при этом скорее стагфляционного типа – и западным ЦБ будет достаточно сложно дальше петь песни про то, что «все пройдет, все transitory»
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=577805 обязательна Условия использования материалов