Новости ФРС: главы региональных банков притихли после удара по репутации

Главы 12 федеральных резервных банков обычно словоохотливы. Из их уст доносится то, что одни называют разноголосой какофонией, а другие считают ценными сигналами, с помощью которых можно расшифровать намерения центробанка.

Сейчас они предпочитают хранить молчание. Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) притихли после того, как над ФРС сгустились облака в виде отставки президентов двух региональных банков на фоне раскрытия информации о совершенных ими сделках с акциями. Начнем с того, что президентов теперь осталось только десять.

Желание выступать не отпало у одной только главы ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли, и она делает акцент на доверии, а именно с ним возникли проблемы.

«Доверие — это наш самый важный инструмент, — заявила Дейли, беседуя с журналистом Marketplace Каем Риссдалом. — Если люди не будут нам доверять, все наши действия потеряют смысл».

Чтобы аудитория ее точно поняла, Дейли добавляет:

«Люди должны знать, что мы работаем для них, а не ради собственной выгоды, поэтому последняя пара недель была крайне неприятной».

Относительно мало слышно и от членов управляющего совета. Вице-председатель ФРС Ричард Кларида сам оказался под подозрением после появления информации о том, что в прошлом году, когда ФРС приступала к реализации масштабной программы стимулирования для поддержки фондового рынка, Кларида перевел миллионы долларов из облигаций в акции.

Чуть больше активности проявляет управляющая Лаэль Брейнард. Она, вероятно, как минимум станет вице-председателем по надзору после того, как в этом месяце истечет срок Рэндала Куорлса. Существует также небольшая вероятность ее выдвижения на пост председателя с учетом того, что прогрессивно настроенные демократы все активнее критикуют Джерома Пауэлла за его регуляторную политику, а также принимая во внимание вновь возникшие проблемы с этикой.

Брейнард сыграла немаловажную роль в выработке подхода ФРС к климатическим рискам, а эта тема сейчас актуальна для обоих постов. ФРС не только добавит климатические риски в банковские стресс-тесты — регулятор также сможет влиять на действия банков применительно к данной проблеме.

На прошлой неделе Бейнард заявила:

«Следуя примеру ряда других стран, (ФРС), как мне кажется, в конечном счете имеет смысл направлять действия крупных банковских институтов в области адекватной оценки, мониторинга и управления существенными климатическими рисками».

Фокус — на второстепенных темах
В остальном члены FOMC дают комментарии на второстепенные темы. Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер, например, приняла участие в конференции в сфере кибербезопасности, а президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик должен выступить в Джорджии с речью, посвященной сельской экономике. В октябре состоятся мероприятия с участием других президентов региональных банков, также не касающиеся напрямую денежно-кредитной политики.

Аналитики ожидают, что по итогам заседания в начале ноября FOMC все-таки объявит о сокращении программы по скупке облигаций, хотя сентябрьский отчет по занятости едва ли выполнил задачу, поставленную Пауэллом — глава ФРС ждал «приличных» данных. Число рабочих мест вне сельского хозяйства США увеличилось всего на 194 000, однако данные за август были пересмотрены в сторону повышения, и то же самое может произойти со статистикой за сентябрь.

Глава ФРБ Сан-Франциско Дейли в телеэфире отметила, что заявлять о замедлении рынка труда сейчас было бы преждевременным.

«Показатели будут колебаться, особенно с учетом дельта-штамма, — сказала она. — Я всегда знала, что дельта будет иметь последствия, хоть и не погрузит нас обратно в рецессию, и теперь мы наблюдаем эти последствия».

На самом же деле все сейчас ждут кадровых решений Белого дома, в частности, ответа на вопрос о том, кто станет председателем ФРС на следующие четыре года. В управляющем совете, состоящем из семи членов, сейчас одно вакантное место, а в течение следующих нескольких месяцев его покинут по меньшей мере два чиновника, а может быть и три, если Паэлл не будет назначен на второй срок.

Администрацию Байдена сейчас, конечно же, прежде всего волнует прохождение ее планов бюджетных расходов через Конгресс. Белый дом получил передышку в вопросе о потолке госдолга, но республиканцы не ослабляют хватку, а против планов расходов на триллионы долларов также выступают два представителя Демократической партии в Сенате.

Так что объявления о кадровых перестановках в ФРС, возможно, придется немного подождать. Впрочем, оно может нас настигнуть уже на этой неделе, кто знает?
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578319 обязательна Условия использования материалов