Отскочили — и хватит

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Японский Nikkei (-0,9%)
Китайский Shanghai Composite (-1,1%)
Южнокорейский Kospi (-1,4%)
Гонконгский Hang Seng (-1,2%)
Австралийский ASX (-0,4%)

О главном
Отскок на рынке акций США завершился возвращением индексов в русло нисходящего среднесрочного тренда. Инвесторам Штатов понадобился один торговый день для интерпретации противоречивой, лишь на первый взгляд, статистики по занятости за сентябрь. Метрики безработицы все же отражают процесс восстановления трудовых ресурсов, а это весомый аргумент к сокращению программ стимулирования Федрезерва.

Участники глобальной валютной секции и долгового рынка по-прежнему стоят за снижение темпов выкупа активов в рамках QE и более ранний старт цикла подъема ставок ФРС. Видится, что индекс доллара США (DXY) и доходности госбондов готовы идти на максимумы года.

Риски стагфляции, на фоне энергетического коллапса и замедления экономик, остаются. Избежать разрастание кризиса позволит оперативное сдутие пузырей на рынках газа и нефти. Brent все пока выше $83, газовые контракты в Европе опустились к $1000 за тыс. кубов, а американские фьючерсы уже направляются к планкам риска.

Азиатские рынки
Европейские инвесторы сегодня столкнутся с синхронным снижением фондовых рынков Азии, США и энергетических фьючерсов.

Китайский Shanghai Composite снижается на процент. Наблюдаемый после недельных выходных отскок индекса сошел на нет. Риски развития нисходящего движения по-прежнему превалируют.

Руководство страны обратило внимание и на банки, осуществляющие операции с компаниями сектора недвижимости, образования, высоких технологий, недавно попавших под пристальный контроль регуляторов КНР. Ужесточение регуляторной функции не может радовать инвесторов.

Энергетический кризис продолжает давить на промышленность Поднебесной. Половина энергии все еще добывается на угольных станциях, что на фоне 5-кратного роста стоимости сырья с прошлого октября вынуждает власти вводить нормированное потребление энергии на предприятиях. Под ударом может оказаться до 15% мощностей страны.

Отскочили — и хватит


Южнокорейский Kospi отреагировал негативно на решение ЦБ страны сохранить ставку фондирования. Индекс акций падает в районе 1,5%. В августе регулятор первым из развитых экономик развернул мягкий монетарный цикл, повысив стоимость денег на 25 б.п., к 0,75% годовых.

Сейчас от центробанков требуется больше активности в борьбе с инфляционными рисками. Вероятно, южнокорейский ЦБ решил взять паузу: прогнозные макромодели Trading Economics предполагают все же продолжение цикла на ужесточение монетарного курса.



Таким образом, единодушное снижение азиатских рынков акций лишает европейских инвесторов фактора поддержки. Если учесть и красные американские фьючерсы, то картина и вовсе не располагает к оптимизму — ход за фондовыми медведями.

Американские площадки
Быки пытались изобразить оптимизм, но их планам не суждено было сбыться. Пятничные метрики по занятости за сентябрь следует интерпретировать со знаком плюс, а это минус для рисковых активов — повышается вероятность скорейшего ухода ФРС от масштабных стимулирующих программ.

Индексы из положительной зоны по итогам понедельника скатились в минус 0,7%. Как ожидалось, отскок на рынке Штатов быстро завершился, и медведи вернули под свой контроль планку в 4370 п. по S&P 500. Падение утренних фьючерсов на одноименный индекс к 4330 п (-0,5%) лишь усугубляет рыночную картину для покупателей бумаг. Европа откроется с гэпом вниз.



Обстановка на долговом рынке Штатов и глобальная валютная секция разделяют опасения неминуемого секвестра QE: кредитные ставки растут, а индекс доллара США курсирует на максимумах года. При закреплении DXY (текущее значение — 94,3 п.) над 94,5 п. откроется простор для скачка под 96 п., что вряд ли понравится игрокам товарного рынка на повышение и участникам валютного на укрепление нацвалют стран с развивающейся экономикой.



Доходности 10-летних гособлигаций США перевалили за 1,6% годовых. Закладывая смещение сроков отрыва ставки ФРС от нуля с 2023 г. на 2022 г, кривая показателя может направится к максимумам года, под 1,8%. С точки зрения оценки стоимости бизнеса, рост долговой нагрузки способен снизить оценки рыночной капитализации корпораций.



Таким образом, оценки завершенности отскока американского фондового рынка подтверждаются. Планка в 4370 п. по S&P 500 возвращена игроками на понижение. В качестве ближайшего ориентира падения бенчмарка по-прежнему рассматривается область под 4250 п., не исключая и более глубокого пролива.

Отечественный рынок полностью оторвался от заокеанской реальности, акцентируя внимание лишь на факторе энергетического ралли. Накопленная перегретость российских индексов, при первом ощутимом откате сырьевых фьючерсов, способна вылиться в эмоциональное, догоняющее западные рынки, движение вниз.

Сырье
Цены на нефть накануне вновь обновили максимумы в области 3-летних вершин по Brent. Контракты протестировали $84,5 за баррель, отправившись к $83. К открытию европейского фондового вторника декабрьские фьючерсы курсируют уже выше $83,5.

Движение по тренду идет с натяжкой, ускорения не видно, а значит, еще сохраняются риски импульсного хода вверх, прежде чем произойдет истощение и значительный откат. Область сопротивления — под $87, основная поддержка достаточно глубоко — под $79, но волатильность инструмента не исключает в будущем и таких маневров.

Контракты на газ более расторопны. На европейских хабах наблюдается потеря темпа игроками на повышение и консолидация цен у $1000, неделей ранее наблюдался подлет под $2000 за тыс. кубов.

По американскому фьючерсу на природный газ (NG) картина может значительно ухудшиться, если первая планка по риску на $5,4 будет пройдена. Однако в ближайшие недели, даже при реализации риска, вряд ли стоит ожидать падения NG более чем на 13% от текущих уровней.


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578407 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?