Некоторые итоги заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC)

14 октября 2021 Zero Hedge
Протоколы FOMC подтверждают, что сокращение (программы стимулирования покупки облигаций) начнётся в середине ноября или декабря на уровне $15 млрд ежемесячно

Тайлер Дерден

Фото Тайлера Дердена

Среда, 13 октября 2021 г. — 02:08 вечера

Некоторые итоги заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC)


Со времени последнего заседания FOMC (22 сентября), когда председатель Пауэлл начал подробно рассказывать о предстоящем сокращении и повышении ставок, облигации снижаются (доходность выросла), но акции, золото и доллар выросли примерно на 1%...

И что ещё более примечательно, траектория (и начальные сроки) или повышение ставок резко возросли...



Но длинный конец кривой доходности сигнализирует о том, что ФРС снова совершит ложный проход...



Таким образом, главный вопрос, который рынок пытается извлечь из сегодняшних протоколов, заключается в том, насколько «консенсус» является неизбежным разговором о сокращении… и потенциально более ранним, чем ожидалось, повышением ставок? Особенно после того, как сегодняшний день показал, что показатели потребительских цен выросли на 5% или выше в годовом исчислении в течение пяти месяцев подряд, подрывая «временную» тему, выдвинутую центральными банками.

Напомним, что ФРС подтвердила планы начать сокращение своей программы стимулирования покупки облигаций в ноябре и, возможно, полностью прекратить покупку активов к середине следующего года — это было подтверждено в Протоколах...

Участники также высказали свои мнения о том, как может продолжаться замедление темпов покупок.

В частности, участники прокомментировали иллюстративный путь, разработанный сотрудниками и отражающий обсуждения участников на июльском заседании Комитета, который позволил определить скорость и состав, связанные с сокращением закупок активов. Иллюстративный путь сужения был разработан, чтобы быть простым в общении, и повлёк за собой постепенное снижение темпов покупок чистых активов, которые, если начнутся позже в этом году, приведут к тому, что Федеральная резервная система прекратит покупки примерно в середине следующего года.

Этот путь предусматривал ежемесячное сокращение темпов покупки активов на 10 миллиардов долларов в случае казначейских ценных бумаг и на 5 миллиардов долларов в случае ценных бумаг, обеспеченных ипотекой агентства (MBS). Участники в целом отметили, что иллюстративный путь обеспечивает простой и подходящий шаблон, которому могут следовать политики, и несколько участников отметили, что заблаговременное уведомление широкой общественности о плане в этом направлении может снизить риск неблагоприятной реакции рынка на умеренность в покупке активов. Участники отметили, что в соответствии со стандартом, основанным на результатах, для инициирования сокращения закупок активов Комитет мог бы скорректировать темпы сокращения своих закупок, если экономические события будут существенно отличаться от того, что они ожидали. Несколько участников указали, что они предпочитают проводить более быструю модерацию покупок, чем описано в иллюстративных примерах.

На совещании не было принято никакого решения о продолжении умеренной покупки активов, но участники в целом оценили, что при условии, что восстановление экономики в целом будет продолжаться, постепенный процесс сокращения, который завершится примерно в середине следующего года, вероятно, будет уместным.

Участники отметили, что, если на следующем совещании будет принято решение о начале сокращения закупок, процесс сокращения может начаться с ежемесячных календарей закупок, начинающихся либо в середине ноября, либо в середине декабря.

Несколько участников указали, что они предпочитают проводить более быструю модерацию покупок, чем описано в иллюстративных примерах.

Вот как это выглядит...



“Многие” думали, что тест на прогресс будет выполнен “скоро”

Ряд участников оценили, что уровень существенного дальнейшего прогресса в достижении цели максимальной занятости ещё не достигнут, но что, если экономика будет развиваться примерно так, как они ожидали, она может быть вскоре достигнута”.

О повышении ставок:

“Различные участники подчёркивали, что экономические условия, вероятно, оправдают сохранение ставки на уровне или вблизи её нижней границы в течение следующих нескольких лет”.

Об инфляции:

Некоторые участники выразили озабоченность по поводу того, что повышенные темпы инфляции могут повлиять на долгосрочные инфляционные ожидания домохозяйств и предприятий, или сочли, что последние данные по инфляции свидетельствуют о более широком инфляционном давлении. Несколько других участников отметили, что наибольший вклад в недавние повышенные показатели инфляции внесли несколько категорий, связанных с COVID и чувствительных к пандемии, в которых были задействованы конкретные, идентифицируемые узкие места. Это наблюдение предполагает, что повышательное давление на цены ослабнет по мере уменьшения дисбалансов спроса и предложения, связанных с COVID. Эти участники отметили, что цены в некоторых из этих категорий показали признаки стабилизации или даже снизились в последнее время. Многие участники отметили, что следует тщательно отслеживать составляющую эквивалентной арендной платы владельцев индексов цен, поскольку рост цен на жилье может привести к повышению арендной платы. Несколько участников отметили, что пока нет доказательств того, что устойчивый рост заработной платы в значительной степени оказывает повышательное давление на цены, но также и то, что эта возможность заслуживает тщательного мониторинга.

О «Временной» инфляции:

Участники отметили, что их контакты, как правило, не предполагали, что узкие места будут полностью устранены до следующего года или даже позже.

О вредном влиянии Эвергранда:

Опасения в течение этого периода по поводу влияния событий COVID-19 на экономические показатели и, в конце периода, по поводу китайского застройщика с крупной задолженностью, по-видимому, оказали лишь незначительное чистое влияние на цены финансовых активов.

...

20 сентября цены на фондовом рынке заметно упали, а спреды доходности спекулятивного уровня расширились на фоне растущих опасений по поводу кредитоспособности китайского застройщика, но эти изменения в основном были отменены в течение следующего дня, особенно на фондовом рынке.

Об экономике:

При обсуждении неопределённости и рисков, связанных с экономическими перспективами, участники отметили, что неопределённость остаётся высокой.

Ряд участников пришёл к выводу, что неопределённое течение вируса, сбои в цепочке поставок и нехватка рабочей силы усложняют задачу интерпретации поступающих экономических данных и оценки прогресса в достижении целей Комитета. Участники в целом оценили риски для перспектив экономической деятельности как в целом сбалансированные. Неопределённость в отношении течения вируса, устранение ограничений на поставки и фискальные меры были названы как представляющими как положительные, так и отрицательные риски. Кроме того, некоторые участники упомянули о рисках, связанных с высокой оценкой активов в Соединённых Штатах и за рубежом, а ряд участников отметили важность своевременного решения вопросов, связанных с бюджетом федерального правительства и потолком долга. Большинство участников рассматривали инфляционные риски как взвешенные с положительной стороны из-за опасений, что перебои в поставках и нехватка рабочей силы могут продлиться дольше и могут оказать большее или более стойкое влияние на цены и заработную плату, чем они предполагали в настоящее время.

Несколько участников отметили, что существуют также некоторые риски снижения инфляции, поскольку факторы, которые сдерживали инфляцию в течение предыдущего длительного роста, вероятно, все ещё действуют.

В решении о сокращении было полное единодушие:

Все участники согласились с тем, что было бы уместно, чтобы в заявлении по итогам текущего совещания было отражено мнение Комитета о том, что, если прогресс будет продолжаться в целом, как ожидалось, в скором времени может быть оправдано замедление темпов покупки активов

Наконец, в сентябре было 18 упоминаний о COVID, по сравнению с 3 в августе.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578769 обязательна Условия использования материалов