Сколько Merck заработает на новых таблетках от коронавируса?

14 октября 2021 | Merck Киселев Владимир
Американская фармкомпания Merck подала заявку на получение лицензии на продажу в США новых таблеток от COVID-19. Вещество «молнупиравир» вносит мутации в размножающийся вирус, останавливая его жизненный цикл.

В статье на Медузе хорошо описывается механизм работы препарата. В общей сложности в третьей фазе планировалось провести эксперимент на 1550 людях в 170 разных странах. В течение пяти дней испытуемые, зараженные коронавирусом, принимали перорально 800 мг препарата или плацебо каждые 12 часов.

Ключевые цифры исследований: за 29 дней наблюдения первых добровольцев в группе плацебо были госпитализированы 53 пациента из 377 (14,1%) и восемь человек умерли. В то же время в группе, принимавшей молнупиравир, были госпитализированы только 28 пациентов из 385 (7,3%) и ни один человек не умер.

Лекарство снизило риск тяжелого течения болезни почти на 50%, продемонстрировав статистически значимую эффективность своего действия.

Сколько дополнительной выручки получит Merck? Лекарство будет далеко не дешевым. Курс лечения обойдется в $700 и будет оплачен правительством США для своих граждан. Ожидается, что в 2022 году его получат около 10 млн человек. Таким образом, Merck сможет заработать $7 млрд дополнительной годовой выручки.

Также компания заключила соглашения на поставку с Новой Зеландией, Австралией и Сингапуром, но детали сделок пока не раскрываются.

В 2020 году выручка компании составила $48 млрд. Продажи нового лекарства могут увеличить показатель на 14% в следующем году. Однако, насколько рынку будет нужен молнупиравир в дальнейшем — неизвестно.

Дополнительный доход выглядит скорее приятным бонусом для инвестора Merck, чем фактором значительного роста капитализации в будущем.

А на чем еще зарабатывает Merck? В 2020 году 34% выручки ($14,5 млрд) пришлось на продажу препарата от онкологических заболеваний Keytruda. Лекарство защищено патентом до 2028 года, поэтому почти на десятилетие вперед компания обеспечена стабильным источником дохода.

Второй по величине источник дохода — Гардасил, вакцина, предназначенная для предотвращения рака шейки матки. В 2020 году она дала почти $4 млрд или 9% выручки.

Отраслевые аналитики также пишут о неплохом потенциале продаж новых лекарств от хронического кашля (гефапиксант), а также нового поколения препаратов для лечения и профилактики ВИЧ.

Как рынок оценивает компанию? Merck стоит 14 прибылей следующего года, что в два раза дешевле среднего для рынка США и на 20% дешевле среднего для сектора фармацевтики.

Дивидендная доходность Merck составляет 3,3% годовых, что почти в два раза выше среднего уровня для компаний индекса S&P500.

Стоит учитывать, что в последние годы на дивиденды уходил почти весь свободный денежный поток, то есть запас прочности был небольшим. Доходы от коронавирусных таблеток могут помочь его увеличить.

Сколько Merck заработает на новых таблетках от коронавируса?


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578871 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter