Рынком нефти движут настроения и спекулянты

15 октября 2021 investing.com | Нефть Волд Эллен
Почему нефтяные котировки внезапно взлетели так высоко? Менее двух месяцев назад американская WTI стоила менее 63 долларов за баррель, а на этой неделе цены превысили отметку в 80 долларов и достигли уровней 2014 года (с которых началась последняя крупная коррекция).

Давайте подробнее рассмотрим текущие драйверы нефтяного рынка. Фактически, динамику цен сейчас определяют скорее настроения и спекулянты, чем фундаментальные факторы спроса и предложения.

Рынком нефти движут настроения и спекулянты


Влияние баланса спроса и предложения сократилось

Этим летом спрос на нефть действительно вырос, а запасы сырья и бензина сократились. Однако сейчас ситуация нормализуется. По данным GasBuddy, спрос на бензин в сентябре упал на 3,35%. Коронавирус по-прежнему сдерживает экономику, и этой зимой экономические центры северных регионов США могут столкнуться с новой волной эпидемии.

Кроме того, Управление энергетической информации США сообщает, что загрузка НПЗ на прошлой неделе составила 89,6%, а запасы бензина при этом возросли. В результате ничто не указывает на дефицит предложения или перспективы его появления.

Кроме того, добыча в Мексиканском заливе, в августе пострадавшая от урагана Ида, пару недель назад была наконец полностью восстановлена. Перебои поставок в августе-сентябре привели к росту цен, однако они никак не объясняют октябрьское ралли.

«Сланцевики» не наращивают добычу

Поставщики сланцевой нефти оказали поддержку ценам за счет того, что их объем добычи все еще отстает от докризисного. Более того, топ-менеджмент этих компаний недавно заявил, что они не намерены наращивать добычу даже в случае дальнейшего роста цен.

До начала пандемии США на пике добывали 13,1 млн баррелей в сутки. Сейчас показатель составляет около 11,3 млн баррелей в сутки. Рынок ожидал от индустрии более агрессивных шагов. Более того, сланцевые компании решительно не намерены увеличивать добычу в текущем деловом климате независимо от того, сколько стоит баррель WTI. Участники рынка считают это аргументом в пользу роста цен.

Перспективы дефицита природного газа

Некоторые участники рынка опасаются возможного дефицита природного газа в Соединенных Штатах. Европа уже столкнулась с нехваткой голубого топлива, и Белый дом предупреждает, что этой зимой тарифы на отопление могут возрасти более чем на 50%. Если США столкнутся с дефицитом природного газа, многие производители электроэнергии могут перейти на сжигание нефти. Как правило, природный газ обеспечивает примерно 40% всей выработки электроэнергии в стране.

Спекулянты

Спекулянты всегда оказывали сильное влияние на сырьевые рынки. Как институциональные, так и индивидуальные игроки хотят зарабатывать на динамике цен, а на рынке акций США дела сейчас идут неважно. За два последних месяца инвестирование в нефтяной рынок стало намного более выгодным.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578936 обязательна Условия использования материалов